На пороге открытия
— Мы на пороге очень важного события, — сказала директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Анна Гор. — Его мы ждали 11 лет. Буквально через неделю будут закончены все необходимые процессы реставрации здания Арсенала. Реставрация была выполнена аккуратно, вдумчиво, по всем требованиям реставрационной работы, максимально тщательно и осмысленно. В результате мы получим полноценное музейное здание. На его больших площадях будут развертываться разноплановые культурные события. Архитектурная оболочка, безусловно, играет важную роль для всех проектов, которые мы здесь осуществляем.
Ремонт колоссальный
Уникальность, сложность и масштабность реставрации старого здания Арсенала заключается в том, что фактически это было новое строительство в старых стенах.
Внутри этих исторических стен возведена монолитная трехэтажная этажерка, которая не упирается ни на кремлевскую стену, ни на стену арсенала — для этого было сделано фундаментное поле. Крыша была полностью разобрана, потому что стропила и балки были гнилые. Произвели замеры, составили чертежи. Кровлю и всю стропильную систему, которую в части залов посетители смогут увидеть, воссоздали тем же сечением бруса, по тем же узлам крепления.
— На этом объекте был сделан большой объем строительных работ, — рассказал руководитель Нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов. — Были усилены фундаменты кремлевской стены и здания Арсенала. Между двумя стенками было выкопано пространство, и мы опустились ниже уровня земли на 4,5 метра. Никакие земляные работы не производились без участия археологов. В общей сложности они работали здесь три сезона, а если включить и двор, то пять сезонов.
Без преувеличения можно сказать, что во время реставрации пристальное внимание было уделено каждому кирпичику старого здания.
— Зданию 170 лет. Кирпич старый, и когда мы отдавали его образцы в лабораторию, результаты исследований показывали, что этот кирпич не подтверждает марку, которая необходима для его несущих способностей. В залах в шахматном порядке были пробурены отверстия, в которые был закачан раствор, чтобы укрепить стены и своды. Разрушенный кирпич поштучно вынимался и заказывался новый, того же размера. Аккуратно делалась укладка. Затем была выполнена докомпоновка и обработка специальными составами, где был выдержан цвет как самого кирпича, так и швов, — рассказал Владимир Молоканов.
Подвал обновленного «Арсенала» кроме функций складских помещений выполняет еще и ту функцию, что там находятся все инженерные сооружения. Было выполнено основное требование — чтобы на стенах не было проводов. Все коммуникации сведены в специальные короба, находящиеся по углам зала. Здание оснащено современными системами вентиляции и кондиционирования.
Особенности пространства
— Все выставочное пространство будет сосредоточено во второй очереди отремонтированной части «Арсенала», — рассказала Анна Гор. — Выставочные залы превратятся в медиатеку. Она будет просторной, удобной и будет работать в открытом публичном режиме. Здесь представим книги, видео, медиаматериалы по современному искусству, разве что их нельзя будет брать на дом. Выставочное пространство составляет теперь около 2000 квадратных метров Пространство вариативное — под каждый выставочный проект оно немного меняется.
Особенность «Арсенала» в том, что фасад здания очень протяженный — без малого 200 метров. Плюс большой двор. Пространство двора названо «кунст-плац» — площадью искусств. При планировании этого пространства была придумана интересная идея — связать это пространство воедино «большой арсенальской магистралью», или «БАМом». Эта аббревиатура многим знакома и, уверена, вызовет разные яркие ассоциации, — продолжает Анна Гор. — Эта структура сможет объединять зрителей то в одной части двора, то в другой. По рельсам должна будет двигаться платформа. Она может стать постаментом для скульптуры, или эстрадой для небольшого числа музыкантов, или установкой для рекламного носителя. Таким образом, в кремле около «Арсенала» появится самая настоящая железная дорога. Думаю, что к лету она будет готова и войдет в число арсенальных достопримечательностей.
В числе достопримечательностей нового «Арсенала» будет и необычного вида лавочка. Она расположится параллельно рельсам, вдоль всего фасада, и станет самой большой лавочкой Нижнего Новгорода. Это скорее широкий подиум. На нем могут выступать артисты, играть дети, проходить перфомансы или отдыхать люди. По архитектурному смыслу этот подиум заменяет забор, тот самый, который много лет окружал старое здание.
Кстати, старый забор уберут 17 декабря. Во время акции «Минус забор!» будет торжественно демонтирована его последняя часть.
— Еще одно новшество — будет создана студия звукозаписи, — отметила Анна Гор. — В современном искусстве много нужд в профессиональной звукозаписи, и в городе очень много музыкантов, которым мы могли бы помочь. Мы практикуем кооперацию — работу на всю сеть Государственного центра современного искусства. Изолированное пространство есть, будет и качественная профессиональная звукозапись.
В новом «Арсенале» появятся и свои программы для детей с трех лет.
— Нам очень хочется, чтобы можно было постоянно принимать детей в специальном пространстве, — отмечает Анна Гор. — Когда мы сформулировали эту задачу, то поняли, что для ее реализации подойдет помещение в самом центре «Арсенала». Если подняться на второй этаж, то откроются два просторных светлых застекленных арочных проема. Люди, которые будут осматривать выставки, сразу увидят детей в детском центре, а дети будут сквозь стеклянные стены видеть все окружающее пространство. Если сейчас мы не будем работать с детьми, то через некоторое время потеряем осмысленного зрителя, поэтому работу с ними считаем одним из приоритетных направлений.
Первая выставка
Первая выставка, которую сотрудники «Арсенала» начнут готовить сразу, как только строители освободят помещение, называется «Музей великих надежд». Для всеобщего обозрения она будет открыта в феврале. В это время двери «Арсенала» распахнутся для широкой публики.
— Вариантов, что показать на открытии, было много, — говорит Анна Гор. — Можно было пригласить эффектную зарубежную коллекцию, показать ведущих русских художников. Мы решили, что первая выставка в новом «Арсенале» должна быть связана с нашим городом. Создана концепция, которая в образной форме покажет вклад в развитие науки и искусства наших земляков, знаменитых людей, идеи которых вышли далеко за пределы Нижнего Новгорода и прославили его в международном масштабе. Это механик-самоучка Иван Кулибин, писатель Максим Горький, композиторы Милий Балакирев и Михаил Матюшин, фотографы Андрей Карелин и Максим Дмитриев, инженер Владимир Шухов, конструктор Ростислав Алексеев, летчики Петр Нестеров и Валерий Чкалов, первая женщина-врач Надежда Суслова. Будут представлены документы, информационные материалы, а также экспонаты из других музеев. Этот проект можно рассматривать как модель современного краеведческого музея.
Анна Родина
Фото Алексея Манянина