Часто в погоне за новыми впечатлениями мы стремимся уехать подальше от родных мест. Нам кажется, что увидеть и узнать что-то интересное. И многие из нас даже не подозревают, какое количество интересных мест находится совсем рядом – в нашем родном городе или в области. Мы познакомим вас с некоторыми из них – с небольшими музейчиками, которые можно посетить всей семьей на выходных.
Музей вишни в Больших Бакалдах
Село Большие Бакалды Бутурлинского района с давних времен славилось вишневыми садами. В XVII веке у бакалдских земель появился хозяин – Борис Иванович Морозов, воспитатель и наставник царя Алексея Михайловича. При нем и зародились здесь вишневые сады. Почти в каждом поместье Морозов строил винокуренные заводы, где ягоды перерабатывались в душистые настойки, ликеры, квасы и соки. В XVIII веке владение Бакалдами перешло к помещику Степану Ивановичу Шешковскому, главе Тайной канцелярии «ее императорского величия Екатерины II», а от него – к внуку, Григорию Петровичу Митусову.
Усадьба Митусова располагалась как раз на месте нынешнего музея вишни. Позади главного дома раскинулся огромный сад в 200 гектаров, который до сих пор является главной достопримечательностью села. Кроме сортовой вишни в нем росли яблоки, смородина, слива, малина, крыжовник. Сад ежегодно давал щедрый урожай, и барин был вынужден задуматься над тем, куда его девать. Вот тогда в Больших Бакалдах и появилась варочная по переработке плодов. Здесь варились варенья, изготавливались соки, настойки и наливки. И слава о бакалдской вишне прокатилась по всей России: ее поставляли к царскому двору, сплавляли вверх и вниз по Волге, ею торговали на ярмарках.
Варочная со временем переросла в заготовительный пункт, на основе которого в 1929 году был открыт Бакалдский консервный завод. А вишневые сады распространились по всем Бакалдам: каждый житель села считал своим долгом выращивать вишню.
Помещение музея невелико – небольшая комната в сельском Доме культуры, экспонаты в нем подобраны тщательно и с любовью. Посетителям музея расскажут о технологии сушки вишневых ягод, сохранившейся с далекой дедовской поры и передающейся из поколения в поколение. Покажут многочисленные кузова и корзины, некоторые из которых по сей день используются при сборе урожая. Вишня ведь продукт скоропортящийся, поэтому от стандартных ящиков в Больших Бакалдах отказались в пользу плетеной тары, в которой ягоды дольше сохраняются. А если вы приедете в пору цветения вишневых деревьев, то вас проведут по цветущим садам, где вам покажется, что вы окунулись в белоснежную пену. Сейчас как раз начинается время цветения, поэтому поторопитесь увидеть эту красоту своими глазами.
Адрес музея: Бутурлинский район, с. Б. Бакалды, улица Первомайская, д. 73. Телефоны: (83172) 55-1–19, 5-28-24, +7 (920) 053-38-35.
Режим работы: с 8.00 до 17.00.
Перерыв на обед: с 12.00 до 13.00.
Выходные дни: суббота.
Музей самоваров в Городце
Издавна самовар был одним из символов домашнего уюта и достатка. Самовар всегда занимал почетное место в доме, был своеобразным оберегом. Несмотря на то что в XVIII–XIX веках самовар стоил в среднем 25 рублей (для сравнения: корову можно было купить за 1 рубль), его стремилась иметь каждая семья. Самовары передавались по наследству. Возникали целые школы по изготовлению самоваров.
По легенде, первые самовары появились в России в царствование Петра I, который привез их из Голландии. В действительности же они появились только во второй половине XVIII века. Первоначально самовары изготовлялись на Уральских заводах Демидова. Прообразом всем нам известного самовара является самовар-кухня. Он состоял из трех частей — для первого (супа), второго (каши) и чая. Такой самовар было удобно использовать для быстрого приготовления пищи. С 1778 года начинается история знаменитых тульских самоваров.
Музей самоваров появился в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева второй половины XIX века. В настоящее время в экспозиции музея более 500 самоваров. Здесь вы увидите пузатую посуду самых разных размеров и форм: самовары-«эгоисты» на одного человека, огромные самовары на несколько десятков литров — трактирные, у которых не один, а целых три крана, и многие другие.
Адрес: г. Городец, набережная Революции, 11.
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 17.00. В субботу и воскресенье — с 10.00 до 16.00. Последняя пятница месяца — санитарный день.
Таинственная Пешелань
Единственный своего рода в России музей горного дела, геологии и спелеологии находится в селе Пешелань Арзамасского района. Уникальность его в том, что его экспозиции расположены в шахте Пешеланского гипсового завода – на глубине в 70 метров в отработанной штольне. Музей состоит из восьми залов. Посещать его разрешается лицам старше 14 лет организованной группой, в сопровождении экскурсовода. Перед началом экскурсии группу туристов проинструктируют, снабдят касками и электрическими фонариками, а также теплыми куртками и обувью.
Экспозиции музея горного дела посвящены истории горных разработок в этой местности, быту исследователей-спелеологов. В одном из залов можно увидеть коллекцию – около 300 образцов – различных минералов. Есть здесь и пещера страха и шунгитовая комната. Говорят, что полчаса, проведенных в этой комнате, равноценны по пользе неделе отдыха на Черном море. Также посетители увидят кусочек так называемого «затерянного мира», – семь динозавров, выполненных на основе палеонтологических исследований в натуральную величину.
К сожалению, по правилам безопасности в подземный музей в Пешелани детей до 14 лет не пускают. Но пока родители спускаются под землю, они могут посетить зоопарк «Сафари», расположенный на поверхности, а также «Парк Юрского периода» с установленными реалистичными копиями динозавров.
Как добраться
По арзамасской трассе. Не доезжая до Арзамаса, у поста ГИБДД повернуть налево на объездную (по указателю на Шатки, Лукоянов). Через 22 километра будет поселок Пешелань. В поселок заезжать не нужно. Проехав поселок, далее по трассе метров через 500 будет поворот налево – съезд с трассы (рекламный щит «Затерянный мир», телега с лошадью и большой указатель «Бебяево»). Ориентир на противоположной стороне трассы – здание пешеланского гипсового завода «Декор-1». Повернуть с трассы налево по указателю «Бебяево», въехать в деревню, ехать все время по асфальтовой дороге, не сворачивая. Проехать деревню и выехать в поле, доехать до горы с шахтой. Издалека будет видно вывеску «Затерянный мир».
Расстояние от Нижнего Новгорода – 120 км. Записаться можно по телефонам: (83147) 5-52-81, 8-910-795-65-38.
Подготовила Елизавета Вавилычева
Фото из архива редакции и интернета