Наталья Белохвостикова: «Иду по улице моего деда»

•

Многие знают актрису Наталью Белохвостикову. Как и фильмы с ее участием: «Тегеран-43», «Стакан воды», «Законный брак», «Красное и черное», «У озера», «Змеелов», «Маленькие трагедии», «Легенда о Тиле». Но далеко не все знают, что Наталья Николаевна тесно связана с Нижегородской областью.

Павловские корни

Дед актрисы Дмитрий Осипович Белохвостиков родился в 1887 году и всю жизнь прожил в Павлово. Родился в простой крестьянской семье. Дмитрий Осипович окончил Павловское ремесленное училище, руководил учебной мастерской и работал мастером кузнечного дела на одной из фабрик города. Был лучшим кузнецом своего времени в Павлове. Изделия Белохвостикова отличались филигранностью и особым изяществом. О нем говорили: плетет чугунные кружева. Началась революция. Белохвостиков не мог остаться в стороне: в 1917 году его избрали членом Павловского Совета рабочих. Затем он возглавил районный комитет металлистов. В 1919 году Дмитрий Белохвостиков стал председателем Павловского уездного Совета народного хозяйства. Был очень энергичным, но в то же время человечным руководителем. Однажды даже ездил к Ленину в Москву просить денег для рабочих коммун. Есть версия, что на знаменитой картине художника Владимира Серова «Ходоки у В. И. Ленина» одним из просителей изображен именно Белохвостиков! В 20-е годы дед актрисы работал на руководящих должностях в Сибири и Мытищах. Что касается отца актрисы Николая Дмитриевича, то он стал дипломатом. В шестидесятых годах прошлого века Николай Белохвостиков работал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Швеции, служил в Канаде и Великобритании, затем был специалистом по скандинавским странам в МИД СССР.

Будущая кинозвезда родилась в июле 1951 года в Москве. В одиннадцатимесячном возрасте родители увезли ее в Англию, жила она и в Швеции. Николай Дмитриевич никогда не забывал своих земляков, поддерживал отношения с друзьями детства (он тоже родился в Павлове), некоторые ездили к нему в гости в Москву. Будучи на дипломатической службе, Белохвостиков особенно ценил и любил общаться с творческими людьми, людьми искусства. В посольстве в Стокгольме в свое время гостили писатель Михаил Шолохов, кинорежиссер Сергей Герасимов (у которого впоследствии в Институте кинематографии училась Наталья). С ними Николай Дмитриевич вел долгие интересные разговоры о творчестве и жизни. Когда дочь стала известной актрисой, Белохвостиков очень гордился успехами Натальи, с удовольствием смотрел ее киноработы.

Визит на малую родину

Лет десять назад ваш покорный слуга звонил кинорежиссеру и мужу Натальи Николаевны Владимиру Наумову на домашний телефон и брал небольшое интервью. Среди прочих вопросов автору фильмов «Берег», «Тегеран-43» и «Бег» был, естественно, задан вопрос и о нашем городе.

«Мы много раз с моим соавтором Александром Аловым хотели снимать в вашем городе, он просто просится в кадр – Волга, старинный кремль, Стрелка, живописные храмы. Но в советское время Горький был закрытым. И чтобы получить разрешение на съемки в городе Горьком, потребовалось бы полгода-год, и не факт, что еще разрешили бы. Глебу Панфилову это удавалось – он в Горьком и «Вассу», и «Мать» снимал. Но это, наверное, из-за того, что названные фильмы снимались по произведениям Максима Горького, потому было проще – размышлял мэтр. – А потом уже, когда город открыли, то Нижний Новгород не совсем вписывался в будущие картины, да и кино почти перестали снимать».

Спросил я и том, была ли его супруга Наталья Николаевна на малой родине отца и дедав городе Павлове. Владимир Наумович признался, что ни разу не была, но обязательно как-нибудь приедет. И вот несколько лет назад Наталья Белохвостикова с дочерью Натальей и сыном Кириллом приехала в Павлово. Наумов по каким-то причинам не смог их сопровождать. Но сама актриса наконец-то посетила город деда и отца. Первым делом она отправилась на улицу… Белохвостикова. Она находится неподалеку от Павловского затона, рядом с парком «Дальняя круча». «Небольшая, но очень симпатичная улочка! – делилась впечатлениями Наталья Николаевна. – Это такие эмоции, просто непостижимо – я иду по улице Белохвостикова!»

Затем семья отправилась в центр, гуляла по набережной. Местные жители актрису, безусловно, узнавали. Мастер по кузнечному делу подарил ей красивую розу на длинной ножке. «Наверно, такую же красоту создавал мой дед», – прокомментировала Наталья Николаевна. А еще московским гостям подарили, конечно же, саженец павловского лимона в горшочке. Наталья Николаевна была в прекрасном настроении. С удовольствием общалась с земляками. В частности, ее спросили: почему сейчас она не снимается в кино и сериалах? Звезда ответила, что в ее фильмографии вообще немного картин, чуть более двадцати пяти. Она и в советское время снималась нечасто. Если у ее коллег выходило иногда по пять картин в год, то Белохвостикова радовала премьерами своих поклонников далеко не каждый год. Актриса всегда была очень избирательна. «Мой педагог Сергей Герасимов говорил: «Ребята, после каждой премьеры нужно проснуться утром, выйти на улицу, и вам не должно быть стыдно за то, что вы сделали».

Великая затворница

Мы две недели пытались дозвониться до Натальи Белохвостиковой. Но трубку она не брала. Ситуацию объяснили коллеги Натальи Николаевны – московские актеры: «Белохвостикова и раньше была очень закрытым человеком, ее называли «великая затворница», она неделями могла не выходить из московской квартиры. А теперь и подавноне так давно не стало ее супруга режиссера Наумова. Ходили разговоры о конфликтах между актрисой и ее зятем. Поэтому она разговаривать не будет, а телефон берет только со знакомыми номерами звонящих». Ну что ж, очень жаль. Будем надеяться, что в жизни актрисы наступит светлая полоса и мы скажем ей, как ценим и любим Наталью Николаевну. И немножко считаем ее нижегородкой!

Александр Алешин

Фото из интернета