День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Музыка архитектуры

На этой неделе в Арсенале открылась еще одной выставка, рассказывающая о наследии выдающегося инженера Владимира Шухова и вкладе, который его работы внесли в развитие мировой архитектуры XX–XXI веков. Она приурочена к 800-летию Нижнего Новгорода и 125-летию Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Подарок к юбилею

Экспозицию разработали специалисты московского Музея архитектуры имени А. В. Щусева. На одной площадке здесь представлены более 250 экспонатов из коллекций музеев разных стран мира. Это личные вещи инженера, оригинальные чертежи и рукописи из его кабинетного архива, фотографии и макеты стальных конструкций, созданных на основе шуховских разработок.

В рамках выставки демонстрируется 3D-фильм «Стереомир инженера Шухова», авторы которого попытались кинематографически представить уникальные фотографии Владимира Григорьевича. В этом своеобразном визуальном дневнике зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX–ХХ веков.

Выставку сопровождает насыщенная параллельная программа: лекции о Владимире Шухове, его наследии и влиянии на архитектуру и изобразительное искусство ХХ века; «Семейный уикенд» для детей и родителей, которые смогут разобраться в инженерных секретах мастера и создать собственные архитектурные объекты; а также инклюзивные события.

Эта уникальная экспозиция – еще один подарок нижегородцам к юбилею города – стала возможна благодаря сотрудничеству Государственного музея архитектуры имени Щусева, филиала ГМИИ имени Пушкина «Арсенал», Объединенной металлургической компании и благотворительного фонда «ОМК-Участие».

Металлическое кружево

Находясь в выставочном зале, невольно ловишь себя на том, что подолгу останавливаешься перед макетами словно невесомых металлических конструкций и невольно очаровываешься ими, хотя, казалось бы, трудно найти вещи более прозаичные. Ведь это не шедевры скульптуры и живописи или макеты дворцов и храмов. Перед нами – макеты торговых павильонов, заводских цехов, стадионов, водонапорных башен – сооружений сугубо утилитарных. Однако они завораживают своей ритмичностью, ажурным переплетением металлических элементов, воздушностью, плавностью линий, напоминающих складки легкой струящейся ткани или набегающие на берег морские волны. Любуешься – и вспоминаешь слова Гете, называвшего архитектуру застывшей музыкой.

Всемирная слава русского инженера

По словам директора Арсенала Анны Гор, этот выставочный проект один из принципиальных и значимых для музея: «Владимир Шухов впервые прославился как выдающийся инженер и архитектор именно в Нижнем Новгороде, отчего навсегда стал его культурным героем. Отсюда началась его мировая слава. В год восьмисотлетнего юбилея, когда наш город осмысливает прошлое и проектирует будущее, мы не можем обойтись без творчества Шухова, поэтому так широко и масштабно представляем его как явление, интенсивно питающее современную культуру».

Как рассказал на открытии выставки ее куратор старший научный сотрудник музея архитектуры Марк Акопян, сотрудникам музея было очень важно представить ее в Нижнем Новгороде, ведь именно на Всероссийской промышленно-художественной выставке, проходившей в нашем городе в 1896 году, авторские сетчатые конструкции Владимира Шухова были впервые представлены широкой публике. Здесь и началась его всемирная слава.

Но в полной мере наследие Шухова было оценено потомками, что неудивительно: многие башни, построенные по его проектам около 100 лет назад, и сейчас выглядят очень современными, ну а в то время они должны были казаться постройками будущего.

Экономичные, простые и естественные решения русского инженера оказались весьма востребованы при строительстве современных промышленных зданий, линий электропередач, нефтяных вышек, концертных залов, стадионов: сетчатые металлические конструкции отличаются прочностью и легкостью, быстро возводятся и требуют мало материала.

Чрезвычайно любопытно проследить, как идеи Шухова переосмысляют и используют в своем творчестве известные архитекторы современности – Норман Фостер, Фрай Отто, Вернер Зобек и другие. Такое сопоставление позволяет по достоинству оценить масштаб и значимость наследия Владимира Шухова.

На земле Нижегородской

Из 13 шуховских башен, сохранившихся в России до наших дней, 4 находятся в Нижегородской области. В их числе знаменитая башня на Оке – одна из опор ЛЭП, строившейся еще в конце 1920-х, две гиперболоидные пожарные вышки, водонапорная башня высотой 40 м на территории Выксунского металлургического завода. Там же сохранилась и одна из наиболее технически сложных и передовых металлоконструкций – первый в мире стальной сетчатый свод двоякой кривизны, построенный по проекту Шухова над листопрокатным цехом завода.

Как отметил посетивший выставку глава региона Глеб Никитин, «Нижегородской области в этом плане повезло – у нас сохранились уникальные сооружения его авторства… Экспонаты выставки «Шухов. Формула архитектуры» позволят по-новому взглянуть на наследие Шухова, понять истоки его творчества. Это очень интересно для людей всех возрастов и профессий».

Выставки «Город как графика» и «Шухов. Формула архитектуры» будут работать в Арсенале по 7 ноября 2021 года включительно. Посетить их можно в любой день со вторника по воскресенье с 12 до 20 часов каждую среду – вход свободный.

Необходима предварительная регистрация на сайте arsenal-museum.art.

Будьте готовы к тому, что посещение Арсенала пока возможно только в маске (ее можно взять с собой или приобрести в кассе музея) и с соблюдением социальной дистанции. На входе осуществляется бесконтактная проверка температуры.

Ольга Маркичева

Фото Кирилла Мартынова

  • 059 (1681) 21.07.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru