День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Миссия молодых: сохранить историю великих побед

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/missiya-molodykh-sokhranit-istoriyu-velikikh-pobed#sigProGalleria887f07b960
joomlamodniyportal.ru

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне многое делается для того, чтобы сохранить память о войне и победе, сохранить не просто ради памяти, а для того, чтобы новые поколения осознали цену мирной жизни и необходимость беречь ее. На минувшей неделе в Нижнем Новгороде проходил молодежный форум «Миссия молодых: сохранить историю великих побед». В Российской академии народного хозяйства и государственной службы состоялось торжественное открытие площадки для обсуждения патриотических тем. На форум прибыли почетный консул республики Абхазия Владимир Литвинчук и советник протокольного управления министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской республики. Широкой общественности были представлены редчайшие экспонаты периода Великой Отечественной войны, исторические фотографии, предметы из личных архивов ветеранов, проведенные научно-исследовательские изыскания. Это весомый вклад молодых в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и нашей Победе.

Хотим знать свою историю!

Существует мнение, что современная молодежь путает Жукова с Суворовым, что в учебниках недостаточно информации и поэтому школьники и студенты черпают знания из «Википедии». Так ли это? Действительно ли новые поколения утратили связь с прадедами и не хотят знать историю своей страны? Состоявшийся форум опровергает эту теорию. Наша молодежь знает историю и хочет знать ее еще лучше. В том числе и историю Великой Отечественной войны.

Сейчас на Западе предпринимаются попытки переписать историю войны и победы: то вдруг выясняется, что главным условием победы стало открытие второго фронта, то узнаем, что узников Освенцима, оказывается, освобождали украинцы, то, наоборот, власти Латвии заявляют, что концлагерь Саласпилс никогда не был лагерем смерти, а всего лишь был исправительно-трудовым лагерем, и закрывают глаза на десятки тысяч зверски замученных там взрослых и детей, а поляки напрочь забывают, что во время войны именно советские войска под руководством маршала Конева спасли от разрушения прекраснейший город Краков, и убирают памятник маршалу и переименовывают площадь, названную в его честь.

У россиян память оказалась и тверже, и дольшеа как иначе, ведь война оставила след практически в каждой российской семье. У кого-то деды и прадеды воевали, у кого-то — работали в тылу, партизанили, в госпиталях спасали жизни солдат и офицеров…

Потому в нас, войны не знавших, память о войне все-таки живет. И желание нынешних молодых собирать свидетельства той эпохи, чтобы сохранить правду и память о времени и его героях, понятно. И форум «Миссия молодых: сохранить историю великих побед» стал площадкой, где молодые демонстрировали свои исторические находки и изыскания.

— Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта, — подчеркнул министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. — Мы должны действительно восстановить историческую память, никогда не забывать, что было сделано. Форум «Миссия молодых» проходит в течение пятнадцати лет. Сейчас этот слет музейных объединений впервые стал международным.

— На форум мы пригласили студентов вузов, техникумов, колледжей, есть у нас и школьники, — рассказала организатор форума «Миссия молодых» Ольга Разина. — Здесь те, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Сейчас есть много возможностей для того, чтобы ребята знали историю своей страны: проводятся различные мероприятия, выходят передачи на телевидении и радио, публикации в газетах, создаются специальные сайты. Интересующиеся и пытливые ребята знают многое. Музейно-поисковое движение нашей области и других регионов этому подтверждение. Мы проводим ежегодно слет музейных объединений поисковых отрядов, который собирает большое количество ребят. Наш ежегодный форум собирает единомышленников, истинных патриотов своей страны, города, поселка. Ребята общаются с ветеранами, ведут работу в архивах по изучению материала. Если не помнить и не знать, что было, то утрачивается связь поколений, происходит остановка в развитии.

Прочитать записную книжку 1945 года

Общая экспозиция музейного собрания, которую представила Нижегородская область, была названа «Парад музеев». Участники музейных объединений по крупицам в поисковых экспедициях и при живом общении с ветеранами собирают свидетельства истории, посвященные героическому периоду Великой Отечественной войны.

Студентка Нижегородского индустриального колледжа Дарья Бубнова рассказывает о реликвии, которая хранится в областном музее профтехобразования. Это записная книжка офицера Красной армии:

— Житель Дзержинска нашел ее на чердаке своего дома и передал в дар музею. Она представляет собой карманный календарь на 57 листах бумаги, на обложке выпуклыми буквами вытеснена дата «1945 год». Небольшое предварительное расследование дало понять нам, что хозяин этой книжки — участник Висло-Одерской операции. С душевной болью автор описывает злоключения военнопленных. «В овраге нашли военнопленных — русских, французов, бельгийцев… Жуткое зрелище. Это одни кости и лохмотья вместо одежды». Боевой путь автора — Берлин, Прага, Вена.

На данный момент исследования этой книжки продолжаются. Студенты надеются расшифровать ее целиком и установить личность писавшего эти строки.

Ушел на фронт в 17 лет

Студенты Дзержинского техникума бизнеса сохраняют память о подвиге своих земляков в годы войны. Дзержинск внес свой вклад в Победу. Ребята поисковой группы воссоздали комнату военных лет, где бережно хранятся книги, альбомы с фотографиями, рукописный сборник стихов. Здесь более ста предметов.

На стенде представлена информация о медсестре Евдокии Балабиной. За ее небольшой рост бойцы называли ее ласково Пуговка.

— Эта хрупкая девушка проявляла чудеса героизма, — рассказала участник форума Анна Крюкова. — Евдокия вытаскивала с поля боя тяжелораненых, оказывала им первую помощь и снова возвращалась на передовую.

В музее Городецкого губернского колледжа хранится память о ветеране Великой Отечественной войны Константине Александровиче Букине. Письма с фронта, фотографии, гимнастерка переданы семьей героя на вечное хранение.

Эта экспозиция вызвала неподдельный интерес участников форума. И студенты городецкого колледжа с большим воодушевлением рассказывают о подвиге Константина Александровича.

— В 17 лет он пошел на фронт, приписав себе год, — говорит Алексей Симанов. — Окончил пехотное училище, в одном из боев за освобождение Белоруссии был сильно ранен. На поле его случайно нашла местная жительница. Это было зимой, а на этом бойце таял снег, как на живом, когда другие были запорошены снегом. Он был отправлен в госпиталь и спасен. Но в это время его друг, не знавший о случившемся, послал родителям письмо со словами: «Ваш сын Константин Александрович Букин пал смертью храбрых». А через некоторое время пришло письмо от спасшей нашего земляка белоруски, что он жив и скоро вернется домой.

— Для нас, молодых, это пример жизненной стойкости и силы духа, — говорит Александр Сиротин. — Мы гордимся таким земляком, и нам хочется быть похожим на него.

Живые свидетели

Это невероятно, неправдоподобно, невозможно, но сейчас в школе практически всю Вторую мировую войну и Великую Отечественную войну проходят за шесть часов — два часа в девятом классе и четыре часа в одиннадцатом. Это просто убийственно для памяти и для патриотизма в целом.

— Нужно рассказывать молодежи о героях войны, — рассуждает ветеран Великой Отечественной войны Людмила Ивановна Кузмичева. — Например, о подвиге защитников Брестской крепости, которые первыми приняли тяжелейший удар врага. Они сопротивлялись очень долго. Когда погиб последний защитник, командир немецкой дивизии приказал похоронить этого героя с почестями. Это был единственный случай, когда немцы с почестями похоронили нашего солдата. Нужно рассказывать и о подвигах медиков во время Великой Отечественной войны. Вот, например, в начале войны Верхне-Волжское пароходство отдало семь кораблей под военно-санитарные суда. История этих пароходов нигде не отражена. Один из них был укомплектован 7 июля 1941 года работниками инфекционной больницы № 2 Горького. Они в 1941 году возили раненых из Подмосковья и города Калинина. Приходилось под покровом ночи подходить к берегу, чтобы немцы не заметили и не стали стрелять. Они вывозили раненых на Бор. В 1942 году эти же пароходы отправлялись за ранеными вниз по Волге в Сталинград. Перевозка происходила в тяжелейших условиях, когда шел обстрел, а река горела не в переносном, а в прямом смысле.

— Мы одержали великую, тяжелую победу, — говорит ветеран войны Иван Васильевич Воронин. — Из всех войн это была самая тяжелая, столько людей погибло! Сколько жертв, тягот, сколько потерь! Но и сколько мужества, сколько героизма! Мы были воспитаны так, что защищали свою страну до последней капли крови. Во время войны у нас был девиз — «Победа или смерть!». Это не пустые слова, а это действительно было так. Я был комсоргом разведроты, ходил в разведку пять раз. Приходилось дважды идти в штыковую атаку. Мы не боялись отдать жизнь за свою великую страну. И нынешнюю молодежь надо воспитывать так, чтобы они все встали как один и пошли защищать свою землю, как когда-то их деды и прадеды, если наступит грозный час.

Искать, чтобы помнить

На молодежный форум приехали участники поискового отряда «Рассвет» из города Арзамаса.

— Военно-патриотический отряд «Рассвет» был создан в октябре 2011 года, он имеет статус городского и осуществляет свою деятельность на базе Арзамасского приборостроительного колледжа имени П. И. Пландина, — рассказывает преподаватель колледжа, руководитель музейного объединения «Поиск» Евгений Колосунин. — Главным итогом работы клуба являются полевые поисковые экспедиции в местах боев Великой Отечественной войны. В экспедициях ребята получают глубокий эмоциональный заряд, ведь они реально соприкасаются с войной. Все наши экспедиции проходят на территории Могилевской области в Беларуси. Летом 1941 года там начинали боевой путь 137-я и 160-я горьковские стрелковые дивизии. Там они попали в тяжелейшие условия начала войны, и почти весь личный состав погиб и пропал без вести. В последней экспедиции нашли останки 22 человек, а в предпоследней — 30. Поименно распознать удалось только двоих. Их родственников пока не удалось найти.

На форуме ребята представили экспонаты, которые были найдены во время полевых работ. Это каски, котелок, чашки, гильзы, штыки и другие предметы быта и вооружения бойцов Великой Отечественной войны. Все эти находки хранятся в музее колледжа.

— Подготавливаясь к полевому сезону, я провожу занятия со студентами: рассказываю об истории, амуниции, снаряжении, преподаю азы военной археологии, технику безопасности, объясняю, что можно и что нельзя трогать, как действовать, если обнаружен, тот или иной предмет, — продолжает Евгений Колосунин. — В поисковые экспедиции отправляются лучшие по итогам и те, кто зарекомендовал себя в общественных делах. По возвращении мы проводим уроки мужества.

Как рассказала студентка Арзамасского приборостроительного колледжа Татьяна Горбунова, она несколько раз участвовала в поисковой экспедиции. Находок было много. Были среди них и медальоны.

— В этом году мы нашли два медальона, — рассказывает она. — Один медальон нам удалось прочитать. Имя бойца — Николай Иванович Бурдаков, 1921 года рождения, он уроженец деревни Куйбышево Бластинского района Красноярского края. Родственников бойца мы ищем.

По дорогам памяти

Ответственный секретарь нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» Федор Дроздов рассказал о программе «Дороги памяти — 2014». В рамках этой программы были проведены полевые поисковые экспедиции, в которых приняли участие более 60 нижегородцев.

С 26 апреля по 11 мая нижегородские поисковики приняли участие в Вахте памяти на территории Волгоградской области. Общими усилиями нескольких поисковых отрядов были подняты останки 59 военнослужащих, имена двоих из них установлены. В эти же дни проходила поисковая разведка на территории Тверской области. Всего были подняты останки 13 человек, в том числе двух офицеров — лейтенанта и младшего лейтенанта.

С 27 апреля по 9 мая 12 нижегородских поисковиков принимали участие в Вахте памяти в Ленинградской области. У поселка Гайтолово они подняли останки восьми военнослужащих, у одного из них найдена именная ложка. А все отряды, принимавшие участие в этой вахте, подняли останки 483 воинов.

С 26 июля по 15 августа была проведена большая экспедиция на территории Бельского района Тверской области. В ней приняли участие 26 наших земляков. Всего были подняты и преданы земле на Петропавловском кладбище города Белого Тверской области останки 45 военнослужащих Красной армии. Имя одного из воинов, найденных летом в Бельском районе, было установлено по смертному медальону. Им оказался наш земляк, горьковчанин — Руслан Иванович Смирнов, уроженец Ветлужского района, числившийся пропавшим без вести в октябре 1942 года.

Было проведено 13 встреч с молодежью и представителями общественности Нижнего Новгорода и области, во время которых участники экспедиций говорили о поисковой работе, истории Великой Отечественной войны, демонстрировали фото- и видеоматериалы, экспонаты, привезенные с мест боев. Для молодых людей, изъявивших желание принять участие в поисковой работе, были организованы специальные курсы.

— Результатом программы стало привлечение в ряды поискового движения новых участников из числа молодежи Нижнего Новгорода и области, — отметил Федор Дроздов. — Военно-патриотическое воспитание молодежи было поднято на более высокий уровень. Проведена большая работа по увековечению памяти советских бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Мне было интересно, чем занимается поисковый отряд «Курган». Съездила один раз в экспедицию и влилась в этот коллектив, — поделилась своими впечатлениями преподаватель Городецкого губернского колледжа Ирина Кораблева. — При любой возможности рассказываю своим подопечным об этом замечательном отряде. Мне это дало осознание, что подвиг каждого участника войны должен сохраняться для будущих поколений. Поиск дает понимание того, насколько тяжело нам досталась Победа и как нужно беречь мир.

Все начинается с семьи

По словам Федора Дроздова, лучше всего война познается через историю своей семьи. Через судьбы своих прабабушек и прадедушек, дедов и отцов можно узнавать историю страны, подробности крупных исторических событий.

— Когда беседуешь с детьми, то часть ребят рассказывают о своих героических прадедушках и прабабушках, но многие молчат. Значит, они об этом просто не знают. Родовая память не донесла до них эту информацию, — говорит Федор Дроздов. — А ведь это очень важно — показать детям фотографии прабабушек и прадедушек, рассказать о том, как они пережили войну — воевали, работали, голодали, спасались от бомбежек и т. д. Это произведет на детей большое впечатление, запомнится гораздо глубже и ярче, чем любая информация из учебника. К тому же теперь возможно получить информацию о каждом, кто воевал, в Интернете. Существует несколько специальных сайтов, на которые можно обратиться за информацией. Установление судеб воевавших родственников — это большая научно-исследовательская работа.

Анна Родина
Фото Натальи Бурухиной и поисковых отрядов «Курган» и «Рассвет»

  • 007 (952) 04.02.2015

Дата публикации

« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

080 (2057) 11.09.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru