1 февраля на площадке «Арсенала» состоялись финальные дебаты литературной премии «Волга/НОС». Премия включает в себя не только выбор лауреата 2018 года, но и возможность принять участие в острой дискуссии о путях развития новой словесности, о том, какое место литература занимает в социуме, а также о новом языке, который формируется под влиянием современных реалий.
Хочешь понимать литературу – говори о ней!
Литературная премия НОС была создана фондом Михаила Прохорова в 2009 году – юбилейном со дня рождения Николая Гоголя.
– Мы специально не пытались думать о Гоголе, но, видимо, одно совпадает с другим и в символическом мире ничего случайного не бывает. Так что премия новой словесности получила эту аббревиатуру, и мы вынуждены и обязаны, поддерживая идею, что мы все вышли из «Шинели» Николая Васильевича, работать с этой премией. Гоголь для нас – это самая символическая фигура, потому что он был самым новым, самым актуальным писателем. В нынешней нашей действительности все чаще вспоминаются его персонажи, поэтому он действительно является родоначальником русской словесности, – рассказывает Ирина Прохорова, учредитель премии «НОС» и премии «Волга/НОС».
Уникальность этой премии заключается в том, что выбор шорт-листа и победителя происходит в открытых дебатах, таким образом, участники посредством литературы говорят о современности и о том, кто они. Так сложилось в русской традиции, что зачастую социальные проблемы решались в поле литературы, поэтому идея открытой дискуссии очень важна. По словам учредителя Ирины Прохоровой, в мире нет аналогов подобной премии:
– Мы решили, что «НОСу» пора выходить за рамки, и решили привезти его в Нижний Новгород, чтобы местная интеллектуальная среда выбирала своего победителя. Эти дебаты открывают новые смыслы, краски и возможности. Они станут своего рода путеводителем по литературе сегодняшнего дня, участвующей в этой премии. Здесь представлены многие важные книги, которые были изданы за последний год. Честно говоря, мы читаем современную литературу на родном языке для того, чтобы наша жизнь стала для нас самих чуть-чуть понятнее и интереснее, – продолжила Ирина Прохорова.
Статуэтка, которая вручается победителю, изготавливается специально на заказ норильским художником Олегом Осьмуком. Кстати, в его произведениях всегда присутствует идея гоголевского «Носа».
Лучшее из современного
Прежде чем начать дебаты, участники услышали произведение «Грустный раек» композитора Марка Булошникова, который положил музыку на стихи поэта Дмитрия Пригова. Раек – это народный театр, сродни балагану, который часто присутствовал в русской музыке. Широко известен раек Модеста Мусоргского, антиформалистический раек Дмитрия Шостаковича и другие. Их объединяет одно: все они были связаны с дебатами о современном состояние музыки.
В нижегородский состав жюри «Волга/НОС» вошли поэт и медиахудожник Евгений Стрелков, главный редактор нижегородского издания «Селедка» и сайта «The Village Нижний Новгород» Мария Гончарова, художник Артем Филатов, историк, литератор Мария Гельфонд, а также Дмитрий Володин, предприниматель и меценат.
В шорт-листе шесть книг:
1. Зиновий Зиник, «Ермолка под тюрбаном».
2. Юрий Лейдерман, «Моабитские хроники».
3. Наталья Мещанинова, «Рассказы».
4. Мария Степанова, «Памяти памяти».
5. Александр Архангельский, «Бюро проверки».
6. Виктор Пелевин, «iPhuck 10».
Процедура премии довольно сложная. Более часа жюри решало, кто достоин премии. У каждого члена жюри было по два голоса, при этом два голоса за одно произведение отдать было нельзя. Всем, кто пришел на премию, была выдана листовка со списком претендентов. После дебатов жюри гостям мероприятия предлагалось отметить понравившееся произведение. По итогам голосования зала победителю зрительских симпатий присуждался один голос. Затем отбирались претенденты в суперфинал. В него прошли четыре книги: «Рассказы» Натальи Мещаниновой, «Памяти памяти» Марии Степановой, «Бюро проверки» Александра Архангельского и «iPhuck 10» Виктора Пелевина. Но жюри никак не могло определиться, поэтому решено было провести еще один тур из трех финалистов.
На премии каждый мог высказать свое мнение. Участники дебатов спорили – одни в жюри, другие в зале. По результатам долгих дебатов благодаря решающему голосу председателя жюри Евгения Срелкова премию «Волга/НОС» получил Виктор Пелевин.
– Это была первая, но не последняя премия «Волга/НОС». Мы намерены продолжать. Дальше все будет сложнее, запутаннее и интереснее, – пообещал Кирилл Кобрин, куратор премии «Волга/НОС», член московского жюри премии «НОС».
Дарья Королева
Фото Алексея Шевцова
Справка
«Волга/НОС» – пилотный региональный проекта премии «НОС», учрежденной фондом Михаила Прохорова.
Премия «Волга/НОС», как и ее исходный столичный вариант, отличается от всех других литературных премий тем, что проходит открыто и с участием публики. Номинанты выбираются в процессе дискуссии между членами жюри, публикой и экспертами, делая разговор о литературе социально значимым.
В 2018 году премия расширила свою географию, и впервые дебаты «НОСа» прошли не только в Москве, но и в нестоличной России. Первым таким городом стал Нижний Новгород – важный культурный центр, город интересных писательских и читательских традиций и один из главных литературных очагов. В октябре нижегородское жюри изучило лонг-лист премии и в ходе публичных дебатов определило «короткий список», из которого 1 февраля и был выбран победитель.