День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Культурный район» – стратегия развития

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/kulturnyj-rajon-strategiya-razvitiya#sigProGalleriaba97145c79
joomlamodniyportal.ru

Своими мыслями о культуре как драйвере развития города с нами делится директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе Росизо заслуженный работник культуры РФ Анна Гор.

– Анна Марковна, расскажите, пожалуйста, как появилась программа «Культурный район»?

– Программа «Культурный район» родилась в процессе работы над общей культурной стратегией развития нашего города. Развитие культуры в городе – это не просто развитие одной из сфер. Это, на самом деле, другое.

Современное понимание культуры предполагает, что это вся деятельность человеческих сообществ и отдельных людей. Культуру принято сейчас понимать широко. Если раньше мы знали, что культура – это музеи, театры, библиотеки, то сейчас мы понимаем, что благоустройство города – это культура; что архитектурные решения – это культура; что разговор мамы с маленьким ребенком и тональность, в которой ведется этот разговор, какое-то поведение на улицах города – это тоже культура. И поскольку культура охватывает такие большие и такие сложные сферы человеческой жизни, то есть буквально практически все, то нужно было придумать какую-то большую рамку, куда разные активности в области культуры войдут с одинаковым основанием.

Надо сказать, что пример такой рамки, такого большого проекта, вмещающего в себя очень многое, уже был – в начале 2000-х годов мы с коллегами делали программу, которая называлась «Культурная столица Поволжья». Это был конкурс, своеобразное соревнование поволжских городов за право носить такой нарядный, такой очень почетный титул культурной столицы.

На самом деле, быть столицей или не столицей – это не так уж важно сегодня. Важно, что принцип перемещения центра культурной активности позволяет в смысле культурной стратегии решить очень много разных и интересных задач. Например, разбудить культурную активность самых разных людей, которые работниками культуры не являются, которые занимаются разными делами, но понимают, что, например, жить во дворе, где на газонах посажены цветы, гораздо приятнее; что качать детей на нарядных свежевыкрашенных качелях гораздо лучше; что использовать возможности школы, которая находится во дворе, для развития своих детей, одноклассников своих детей, заниматься с этими детьми, делать какие-то неформальные кружки и так далее – это очень полезно.

И вот такая культурная работа снизу, дополненная работой профессионалов – и учителей музыкальных школ, и артистов, и художников, в том числе художников, которые работают в городской среде, – все вместе это создает другое качество жизни.

Есть два понятия в экономике: уровень жизни – это прямые доходы, прямые блага, которые человек получает или которые он может заработать своим трудом; и есть качество жизни – это то, что делает его жизнь насыщенной, интересной, увлекательной, развивающей его как личность, и это далеко не всегда связано с деньгами – иногда это вообще бесплатно достается. И создать такую среду, при которой качество жизни изменится – всех горожан или большей части горожан, – это очень важно.

Программа, которую мы придумали, с этим и собирается работать. Называется она «Культурный район».

Тайм-график первого этапа программы «Культурный район»

  • Конец сентября 2018 года: запуск ресурсного центра «Культурный район» по трем направлениям:

  1.                     картирование культурных ресурсов города через районы;
  2.                     программа «Путешествие в родной город»: развитие внутригородского туризма;
  3.                     собирание районных команд, образовательные программы по менеджменту культуры.

  • Середина октября 2018 года:      церемония жеребьевки среди районов города на получение титула «Культурный район» в 2019 году.
  • Середина ноября 2018 года:       объявление грантового конкурса для осуществления проектов в рамках «Марафона культурных событий» в 2019 году.
  • Начало января 2019 года: торжественное открытие программы «Культурный район» в дни новогодних каникул.
  • Конец января 2019 года:    подведение итогов грантового конкурса на проведение проектов в рамках «Марафона культурных событий», начало подготовки проектов.
  • Апрель–май 2019 года:      «Марафон культурных событий» в «Культурном районе»-2019.
  • Июнь 2019 года:        церемония передачи эстафеты новому «Культурному району», торжественное открытие программы в День города.

– Кстати, почему вы назвали ее именно так?

– Наш город состоит из восьми районов. Каждый из этих районов – своего рода маленький город. Это очень непохожие друг на друга территории, которые тем не менее все вместе создают Нижний Новгород.

И когда центр теперь больше не в самом центре, а когда он перемещается по районам, то мы имеем возможность за довольно короткий период поднять культуру в этом районе на несколько ступенек выше. Одновременно мы как бы перешагиваем чрез две-три ступеньки. Знаете, когда человек очень бодро движется, он может перешагнуть несколько ступенек и сразу оказаться выше. Вот такой ступенькой может стать для каждого из районов программа «Культурный район».

Это довольно сложная история. Она подразумевает не просто набор мероприятий – своего рода фестиваль, хотя фестиваль там тоже будет, и он будет делаться тоже по специальным правилам. Но она (программа) предполагает, что появятся новые увлеченные всем этим люди, что появятся новые идеи, что появятся новые проекты. А с другой стороны – что мы что-то узнаем из истории этих районов, особенно в ХХ веке, потому что город как сообщество районов сформировался именно в ХХ веке. До этого районы очень часто даже городской территорией не были – были или селами, или даже другими городами. Не знаю, многие ли люди знают, что Сормово имело статус города, совершенно отдельного, самостоятельного и только потом влилось в состав большой агломерации.

Все это открывает нам глаза на ту территорию, на тот большой мегаполис, в котором мы живем все вместе. И мы проникаемся особыми чувствами к тому небольшому пространству, которое связано непосредственно с нами, с нашими близкими, с нашими друзьями. У нас чувство Родины немножко меняется, оно становится более конкретным – мы понимаем, где мы живем. Это очень важно и очень сильно для человека, и это может породить желание сделать его место чуточку лучше. И вот такой малый вклад каждого работает на большой результат. Ведь результат у нас впереди один – развитие нашего города. Города, которому, кстати, скоро будет 800 лет! Это очень солидный возраст для города. Немногие российские города могут похвастаться такой длительной жизнью. Но мне все время кажется, что надо говорить не 800, а 800+, потому что пусть мы и вспоминаем все восемь веков нашей истории, но мы думаем о том, что делать дальше, в каком городе потом будут жить наши потомки. Это очень важный рубеж, который мы должны осознать и осмыслить через культуру, через историю, через экскурсии, через путешествия по родному городу, через какое-то проживание всех этих восьмисот нижегородских лет. Но при этом мы делаем это для будущего, для тех, кто еще маленький, для тех, кто еще не родился. Они должны жить в городе, может быть, даже немного лучшем, чем он сейчас.

И программа «Культурный район» в этом помогает, потому что это такой механизм культурной стратегии, но делать его радостно и увлекательно. И процесс этого делания может быть гораздо более приятным, важным и интересным, чем результат. Но, впрочем, смотря что считать результатом. Можно считать результатом, например, такой большой многоаспектный, многоформатный фестиваль разных культурных событий – от больших до малых, от музыкальных до рисовальных, от происходящих в конкретном дворе или на большой концертной площадке. Такой фестиваль называется «Марафон культурных событий». Он уже своим названием показывает, что мы проходим какую-то дистанцию – он длится два или два с половиной месяца и происходит очень много всего. Но что важно – происходит не только то, что в этот район приезжают, хотя такое тоже, конечно, есть, но и то, что в нем придумано. И на это придуманное администрация города готова выделять финансирование. Наверное, небольшое, но это не так важно. Важно, что будет объявлен грантовый конкурс и собраны лучшие идеи, а идеи уже будут финансироваться.

Это очень важный механизм, когда отбор осуществляют компетентные люди и эксперты, когда этот отбор обсуждается, когда есть процедура принятия решения, а затем люди получают возможность – профессионалы или не профессионалы, как я уже говорила, – сделать то, что они считают важным сделать для культуры своего места. Каким бы маленьким или сколь бы серьезным и большим ни было это место. Мне кажется, такая всеобщая работа над развитием культуры сможет привести к качественным изменениям во всем нашем городском культурном пространстве.

Это очень широкое понятие – культурное пространство. Сюда входит и состояние умов, и настроение людей, и собственно пространство как городская территория, и какие-то важные институты, а институтами культуры являются иногда очень даже неожиданные вещи, например средние школы или спортивные кружки – это все тоже культура. Вопрос – как ее осмыслить. А осмыслит ее надо в параметрах современного развития города, в котором мы все живем.

– А кто входит в команду этого проекта?

– Сейчас есть команда профессионалов. Эта команда решила, что нужен своего рода центр управления полетами, что должен быть какой-то штаб этой программы. И пока таким штабом является (или будет являться со второй половины сентября) ресурсный центр «Культурный район». Это три организации: фонд «Культурная столица Поволжья», Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков и Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе Росизо. Эти три организации договорились и решили, что они образуют такой штаб, который будет помогать людям делать их проекты и находить, собственно, этих людей с проектамис одной стороны. Изучать историю районов и помогать людям путешествовать по родному городу – с другой стороны. И описывать те культурные ресурсы, которые в районах существуют. Есть такой специальный термин – картирование, то есть составление культурной карты, которая показывает, что же в области культуры уже есть в этих районах или может быть достроено, воссоздано, придумано.

По итогам будет издан культурный атлас районов Нижнего Новгорода. Вот этими тремя вещами ресурсный центр займется.

Это стало возможно потому, что благотворительный фонд Владимира Потанина для развития такого ресурсного центра дал очень серьезный грант нашим организациям, и в течение двух лет будет происходить эта работа. Победить в грантовом конкурсе всегда непросто: там была 131 заявка со всей страны, и среди этого большого числа конкурентов в количестве 10 победителей оказались мы. Поэтому у нас есть возможность прямо сейчас, с ходу, с колес, начать работать над устройством ресурсного центра, куда смогут обращаться нижегородцы – и работники культуры, и просто люди – со своими идеями, которые могут быть поддержаны.

Что даст городу программа «Культурный район»

  • Равномерность доступа населения Нижнего Новгорода к культурным ресурсам и к участию в культурной жизни.
  • Улучшение качества жизни в городе в целом.
  • Формирование культурной идентичности районов Нижнего Новгорода.
  • Взаимодействие между районами города и различными культурными инициативами.
  • Активизация общественной жизни в районах города.
  • Повышение репутации культуры города в масштабах страны.

– А если говорить об инициативе снизу – есть ли уже поддержка среди районов и был ли изначально такой запрос?

– По плану работы над культурной стратегией Нижнего Новгорода мы не раз обсуждали с участниками этой группы и с экспертами проблему «Культурного района», и все встречают ее на ура. С другой стороны, надо понимать, что в процессе работы мы встретимся с большими трудностями – это неизбежно.

Это сложная программа, она вовлечет большое количество людей, и, естественно, как на любом долгом профессиональном пути, будут проблемы, но все, кто понимает, как устроена культура, относятся к этой программе очень позитивно и развивают дальше свои собственные идеи. Библиотекари – библиотечные идеи, музыканты – музыкальные идеи – каждый в рамках своей профессионализации.

Но мне кажется, что дальнейшим шагом будет объединение этих людей, создание разных междисциплинарных проектов, потому что современная культура междисциплинарна, она отвергает всякие четкие границы, она пытается создать некий синтетический продукт, и в районном варианте это, мне кажется, самый плодотворный путь.

– Если у людей появляются такие идеи, то куда им с ними приходить?

– Им нужно приходить в ресурсный центр, он будет в Арсенале, в Кремле, но начиная с 20-х чисел сентября. Раньше не получится, потому что люди выходят из отпусков и нужно будет оборудовать какое-то пространство, где мы сможем встречаться. Это пространство есть, но его нужно подготовить.

– Если говорить о механизме выбора перемещающегося центра культуры, то каким образом будет выбираться район, который станет этим центром?

– Есть такое предложение, которое сначала всех насторожило, но потом вдруг неожиданно получило поддержку глав районных администраций и депутатов нашей городской Думы, – это жеребьевка. Такой простой и очень честный, очень открытый способ выбора того, с кого начать. Это чисто спортивный способ, и мне кажется, такая жеребьевка районов может превратиться в общегородской праздник. Он же с интригой, он с болельщиками, но при этом никакой специальной борьбы не предполагается. Экспертного выбора конкурса здесь быть пока не может, потому что каждый район непохож на другой, каждый по-своему интересен. Как выбрать между Канавинским и Приокским районами? Это невозможно. У каждого есть и плюсы, и минусы. И вся программа рассчитана на четырехлетний цикл: восемь районов по полгода каждый. И по прошествии этих четырех лет, я думаю, жеребьевку нужно будет заменять конкурсом. Мы уже проживем восемь программ, мы пройдем восемь марафонов культурных событий, мы посмотрим, кто наиболее успешен, и дальше город сможет проголосовать. И самый лучший район начнет первым во втором цикле. Это будет правильно. А вот сначала что-то совсем нейтральное, но веселое – жребий.

Максим Первушин

Фото Алексея Манянина

  • 066 (1338) 08.08.2018

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru