День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Хлеб и зрелища

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/khleb-i-zrelishcha#sigProGalleriad642fbddb7
joomlamodniyportal.ru

Сеновал в самом центре города, запах свежеиспеченного хлеба из печки на дровах и разудалые песни казачьего хора – так нижегородцы отметили первый фестиваль живого хлеба. Он прошел на Рождественской стороне в минувшие выходные – чуть раньше хлебного (орехового Спаса), который в этом году пришелся на 29 августа.

Ржаная столица

Нижегородцы уже привыкли к тому, что все необычные и креативные события последние несколько лет проходят именно здесь, на Рождественской стороне.

– К нам обратились нижегородские хлебопеки с предложением провести такой фестиваль, и мы откликнулись, – говорит заместитель руководителя МАУК «Рождественская сторона» Егор Мирошин. – Цель мероприятия – не только угостить горожан полезным ржаным хлебом, который сотни лет пекли наши предки, но и возродить традиции хлебопечения. Есть и экологический мотив – участники «Хлебного Спаса» ратуют за увеличение посевов ржи – злака, которым издавна славился наш регион.

Участники фестиваля уверены, что хлеб – не просто продукт ежедневного рациона, хлеб – это квинтэссенция четырех земных стихий: земли, воды, воздуха и огня. Поэтому этот продукт особо почитался и ценился нашими предками. Наш регион издавна считался хлебным краем, а купцы на Нижегородской ярмарке устанавливали цены на зерно для всего мира. Так что «Хлебный Спас» вполне может стать одним из традиционных и любимых праздников нижегородцев.

Живой и полезный

Один из участников фестиваля – Илья Воронин. Он и его команда привезли на пл. Маркина самую настоящую печь на дровах и готовили ржаные лепешки, пироги и караваи прямо на глазах у гостей праздника. И не просто пекли, а тут же угощали всех живым хлебом. Кстати, по словам хлебопеков, горячим хлеб не едят – силу он набирает, когда чуть-чуть постоит и остынет.

– Рецепт нашего продукта простой: мука из цельного зерна, перемолотая на каменных жерновах, специальная закваска, соль, вода и, конечно, душа пекаря, – рассказал он.

– Интересный хлебушек! Как будто не кусочек ржаного ешь, а отдельное необычное блюдо, такой он плотный и вкусный! – удивлялись нижегородцы во время дегустации.

Отведав такого хлеба, нижегородцы пришли к мнению, что он непривычный, с кислинкой и очень вкусный. Были на празднике и жители других регионов.

– Праздник мне очень понравился, жаль, что у нас в Самаре таких фестивалей не проводят, – поделилась мнением Светлана Никонова. – Когда мой старший ребенок был маленьким, я сама пекла хлеб на закваске. Времени на процесс уходит много, зато большая польза для здоровья. А сейчас у меня двое детей и третий на подходе, так что печь хлеб стало некогда.

О пользе бездрожжевого хлеба из муки грубого помола наверняка слышали многие. Он нормализует пищеварение, мягко очищает организм и насыщает его полезными веществами. Чего не скажешь о хлебе на дрожжах, от которого больше вреда, чем пользы. Мастера говорят, что этот не самый полезный ингредиент появился в составе хлеба не так давно и связано это с растущим населением планеты. С их помощью печь батоны и буханки намного быстрее.

Ярмарка мастеров

На фестивале угощали не только живым хлебом, но и сыром домашнего производства и другими полезными продуктами. А еще здесь можно было совершенно бесплатно попробовать себя в роли гончара, кузнеца или ремесленника. Чем не русская деревня? Кроме того, для посетителей выступали народные коллективы. Например, Николай Скунцев и его жена Марина Юрьевна специально приехали из Москвы, чтобы поздравить нижегородцев с «Хлебным Спасом». А после выступления на сцене Владимир Николаевич продемонстрировал игру на колесной лире. Этот старинный струнный инструмент встречается у многих народов и называется по-разному: у англичанхарди-гарди, у итальянцев и французов – виола, а у донских казаков – рыля.

– Казаки любили «переворачивать» слова: лира-рыля, – объяснила Марина Юрьевна. – Века назад музыканты с рылями славили молодых на свадьбах и воспевали подвиги усопших на похоронах. Еще в 1960-х годах на Дону старики играли на рылях. А теперь мы возрождаем их мастерство.

Гвоздем программы стало выступление ансамбля песни и пляски «Казачий хутор». А потом все участники по русской традиции разделили последний огромный каравай.

– Нижегородцы дружно поддержали нашу затею и уже к обеду раскупили и хлеб, и домашние сыры, и другие продукты, – рассказал Илья Воронин. – Значит, сама идея такого фестиваля им интересна. А мы готовы сделать это событие ежегодным.

Елена Шаповалова
Фото автора

  • 068 (1232) 30.08.2017

Дата публикации

« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

080 (2057) 11.09.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru