День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«История пишется объективом»

Больше семидесяти лет  назад, 29 августа 1946 года, на Семипалатинском полигоне была испытана первая отечественная атомная бомба. К этой дате Русский музей фотографии приурочил открытие  историко-фотографического проекта, включающий в себя четыре самостоятельные выставки.

«Критерий Харитона»

Первая и основная часть – «В объективе Ю. Б.» – представлена музеем ядерного оружия (г. Саров). В 2016 году Ядерный центр отметил свое 70-летие. Этой дате было посвящено множество памятных мероприятий. Но, по словам  директора музея, Екатерины Юрьевны Власовой, особое значение в ряду этих мероприятий принадлежит выставке фоторабот академика Юлия Борисовича Харитона. Это один из самых известных отечественных ученых создателей отечественного ядерного щита, ключевая фигура советского атомного проекта. Юлий Борисович многие десятилетия возглавлял институт и до 1992 года являлся его бессменным научным руководителем. Он обладал особенностью, которая отмечалась всеми, кто его знал, и отличала от подавляющего большинства тех, кто работал рядом: феноменальной ответственностью. Харитон любил повторять: «Надо знать в десять раз больше того, что мы делаем». Коллеги называли это правило «критерием Харитона».

Юлий Борисович был чрезвычайно разносторонним человеком, и одним из его увлечений, которое он пронес через всю жизнь,  была фотография. Многие из его снимков посетители выставки могут увидеть своими глазами. Всего здесь представлено более 60 портретных, пейзажных и жанровых фоторабот из архива музея ядерного оружия и музея-квартиры Ю. Б. Харитона в городе Сарове. Снимками охвачен большой исторический период: от фотографий кембриджского периода его стажировки в Англии (1926–1928 гг.) до поздних снимков конца 1980-х годов. На снимках можно увидеть лица близких Ю. Б. Харитону людей, в том числе известных представителей мира науки, таких как Дж. Чедвик, П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, И. Е. Тамм, И. В. Курчатов, и многих других. Снимал Юлий Борисович и родственников – жену, детей, внуков, и пейзажи во время своих путешествий по Англии, Франции, Камчатке, Голландии, Средней Азии, Германии.

Главная идея экспозиции, по словам ее организаторов, состоит в том, чтобы гости выставки, знакомясь с фотоработами Юлия Борисовича Харитона, в своем восприятии могли приблизиться к мироощущению одного из самых интересных и закрытых ученых в отечественной науке. И, кажется, они достигли своей цели – за год существования проекта его увидели порядка 15 тысяч человек, а интерес к выставке не угасает.

«Титан II» на расстоянии вытянутой руки

На выставке Ирины Хэйс, фотохудожника из Калифорнии, собраны фотографии из экспозиции музея холодной войны (США, штат Аризона). Музей расположен на территории бывшей военной базы. В период холодной войны там находился один из трех пунктов запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Сейчас там проводятся экскурсии: можно спуститься под землю, пройти по музею, посмотреть, где располагались ракеты, и даже посидеть в кресле командира командного пункта, почувствовав себя ответственным за судьбу планеты. И это не просто слова. Радиус поражения ракетой «Титан II» мощностью 9 мегатонн составлял 2300 квадратных километров. Скорость ракеты во время полета – 25 700 км/ч, что в 20 раз больше скорости звука.

В музее, помимо общей информации, представлены описания всех несчастных случаев, которые произошли на базах во времена холодной войны. Так, например, в 1980 году во время планового технического обслуживания рабочий уронил пятикилограммовую насадку к торцевому ключу на дно шахты, что спровоцировало утечку топлива и разогрев двигателя. Шахту немедленно закрыли, но ракета все же стартовала, разнеся на мелкие частицы 760-тонную дверь. Ракета пролетела несколько сотен метров и упала не взорвавшись. Ирина Хэйс, которая поделилась перед собравшимися впечатлениями от увиденного, заметила что, к счастью, все представленное в музее — это прошлое, но забывать его нельзя, чтобы не допустить повторения того исторического этапа.

Эпоха холодной войны

Фотовыставка «Тайны закрытого города» собрана из фондов «Музея холодной войны и истории города Горького». Проект уносит зрителя в недалекое, но покрытое завесой тайны прошлое, в «закрытый» город Горький – один из центров оборонной промышленности СССР. Тогда  возникло огромное количество оборонных заводов, закрытых НИИ и КБ, войсковых частей и полигонов, более полутысячи убежищ и бункеров.

Директор музея Илья Леонидович Новосадов представил гостям выставки экспонаты из фондов музея, иллюстрирующие оснащение армии и сил гражданской обороны тех лет: дозиметрические приборы, средства индивидуальной защиты.

– Наш музей предоставил фото разных лет, фотографии, сделанные нашими сотрудниками на осколках советской империи, – наследие закрытого города Горького: объекты, которых больше нет, – брошенные заводы, убежища, войсковые части, канувшие в Лету с развалом СССР и смуте 90-х годов. Сейчас на месте некоторых из них уже ничто не говорит о том, какую функцию несли они в эпоху холодной войны. Теперь это – история. Ту, которую мы сохраняем, о которой помним, приумножая фонды хранения музея, создавая статьи и проводя выставки. – рассказал Илья Леонидович.

На краю света

Четвертая часть выставки – фотопроект «Первый уран» Андрея Шапрана (Новосибирск) и Артема Чернова. Фотосъемка проводилась на бывших урановых объектах Чаунлага (Чукотка) в августе 2015 года. Чаунский исправительно-трудовой лагерь Дальстроя ГУЛАГ функционировал в 1951–1953 годах. Максимальное число одновременно работавших там заключенных достигало 11 000 человек. Именно там добывалось сырье для первых атомных бомб. Фотографии дополнены выдержками из дневников авторов фотографий. Ознакомиться с ними можно до 17 сентября, дня закрытия выствки

София Ярцева
Фото Алексея Манянина

  • 070 (1234) 06.09.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru