День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Город и право

(Продолжение, начало в № 1 (1393))

В январские праздники в Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Открытая карта». Он включал более тридцати экскурсий от местных жителей, где каждый нижегородец смог узнать свой город с нового ракурса. Корреспондент «Дня города» побывал на нескольких из них и узнал, какими были права нижегородцев века назад.

Правовое поле

В наши дни набирает популярность такой термин, как «право на город», которое включает в себя право на активное создание городского пространство и общее пользование им. Такое право коллективное и осуществляется коллективной властью. Вместе с юристом Ульяной Баженовой все участники экскурсии «Город и право» смогли разобрать исторические события и сравнить отличия правовых норм в прошлые века и сейчас.

Местом для экскурсии выбрана Рождественская улица. И это неслучайно, ведь в былые времена именно на ней проживали самые знатные и богатые люди города и случались многие значимые события для российской истории.

– Право появилось с возникновением государства, и так уж сложилось, что оно обслуживает господствующий класс. Но всегда люди хотели быть вне государства и вне закона. Вы можете осознанно уйти из правового поля: есть люди, которые сжигают паспорта и прочие документы, а раньше, чтобы уйти от мирской жизни, люди постригались в монахи, – рассказала Ульяна Баженова. – Правовые отношения сегодня касаются, например, норм строительства. Возьмем, к примеру, собор Александра Невского, который был построен к открытию ярмарки. Возводился он на дубовых сваях, строился на совесть. Сейчас у нас есть различные комиссии, акты, комитеты и прочее, тогда эти инстанции были не нужны.

Возле площади Благовещения на Рождественской улице стоит доходный дом князей Абамелек-Лазаревых, построенный в 1844–1845 годах. В этом доме нашли клад. Когда хозяева покидали свой дом после Октябрьской революции, в тайном месте они спрятали сундуки с монетами, драгоценностями и другими ценностями. Через некоторое время после революционных событий дом разграбили мародеры-грабители, но тогда клад никто не нашел. И лишь при тщательном обыске тайник был обнаружен работниками ВЧК. Только небольшая часть того клада была передана краеведческому музею, основная часть исчезла. Вот вам и правовое поле.

Купцы тогда и сейчас

– В царские времена государь давал денег на различные экспедиции купцам, это был своего рода госзаказ, и никто за правовое поле не выходил. Богатейшая династия Голицыных платила гектарами земли за финансирование различных проектов, – продолжила Ульяна Баженова.

Одним из самых известных нижегородских купцов был Григорий Строганов, самый близкий помощник императора Петра Алексеевича, который помогал ему в подъеме промышленности в России. Он же построил одну из самых красивых церквей Нижнего Новгорода – Рождественскую.

– Отношения Строганова и Петра I можно сравнить с отношениями Климентьева и Немцова, только в случае последних конфликт так и остался нерешенным. Немцов был поручителем кредита, который брал Климентьев и который он впоследствии не вернул,считает юрист.

Напротив площади Маркина тянется пассаж братьев Блиновых.

– Это прототип современного торгового центра, там находились инновационные по тем временам лифты, телефоны и прочее. Можно сделать вывод, что наши предприниматели были очень прогрессивные, – заявила Баженова.

Защитить свои права

Там, где раньше находилась биржа, сейчас на Нижневолжской набережной располагается один из многочисленных ночных клубов.

– Что делать, если вас не пускают в клуб? Чтобы обосновать обвинения в нанесения морального вреда, вам потребуются показания свидетелей и видеозапись, вам нужно доказать, что вы не находились в состоянии алкогольного опьянения и никому не причиняли вред. Вам не могут отказать потому, что вы плохо одеты, – говорит Ульяна Баженова. – Раньше в этом здании проходили торги и на реальные товары, и на будущие контракты. А сейчас биржа – это не коммерческое учреждение, это как бы посредник между индивидуальными предпринимателями или брокерами.

Ежегодный фестиваль уличного искусства «Место», которое традиционно проходит в Нижнем Новгороде летом, предлагает возможность всем желающим сделать их дом арт-объектом.

– Для того чтобы на твоем доме смог изобразить свою работу арт-художник, необходимо согласовать это со всеми жильцами дома, а уже дальше с последующими инстанциями, – предупреждает юрист. – Таковы законы, по которым мы живем сегодня.

За следующими экскурсиями от фестиваля «Открытая карта» следите в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/openyourmap.

Дарья Королева

Фото автора

  • 003 (1395) 16.01.2019

Дата публикации

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru