«Начиная с конца 80-х годов русский язык изменяется настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Все чаще говорят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык интернета, распространение брани, злоупотребления заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами», – пишет в своей книге «Русский язык на грани нервного срыва» профессор НИУ ВШЭ, доктор филологических наук, автор научно-популярных бестселлеров о русском языке Максим Кронгауз.
Именно об этом и шла речь на встрече с профессором, которая прошла на филологическом факультете ННГУ имени Лобачевского.
Мат в театре и в быту
– Сейчас даже на больших совещаниях можно часто слышать матерную брань. Одна моя знакомая из-за того, что ее начальник, между прочим, руководитель в крупном финансовом учреждении, постоянно говорил матом, уволилась, а другая сама перешла на эту лексику. Так что делать, как защищаться? – спросила одна из участниц встречи.
Эта тема вызвала очень живой отклик и новые вопросы.
– Такие театральные режиссеры, как Кирилл Серебренников и Константин Богомолов, считают матерщину в театре нормальным явлением. Каково ваше мнение? – поинтересовался молодой человек.
– А как после таких спектаклей воспитывать детей? – допытывался мужчина средних лет.
Как отметил Максим Кронгауз, конечно, ругаться матом – это неправильно.
Справка.
Максим Анисимович Кронгауз родился в 1958 году в Москве. Сын русского советского поэта Анисима Максимовича Кронгауза (1920–1988). Известный лингвист, профессор НИУ ВШЭ, доктор филологических наук, заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Высшей школы экономики, автор таких научно-популярных бестселлеров о русском языке, как «Самоучитель олбанского», «Русский язык на грани нервного срыва», «Словарь языка интернета».
– Раньше это считалось неприличным. А в публичном пространстве и вовсе не могло прозвучать, – ответил он. – В 1990-е годы, во многом благодаря сценаристам, режиссерам, понимание языковой нормы перевернулось, появился такой художественный прием, который мощно ударил по зрителям. Сейчас этот прием уже надоел и не дает прежнего эффекта. Однако мат стали использовать даже в интеллигентных семьях и в разговоре с детьми. Так не должно быть.
Но… по мнению доктора филологических наук, бессмысленно мат искоренять. Он существует много веков, и не только в русском языке, но и других и свою функцию выполняет. В последнее время российскому правительству удается контролировать употребление ругательных слов в публичном пространстве, то есть в кино, театре, средствах массовой информации.
– СМИ за употребление мата стали штрафовать, чуть не закрыли несколько крупных газет, после этого с матом в печати и эфире справиться удалось, – отметил он. – Если мат кого-то оскорбляет, то запрет, разумеется, должен быть. Мат с экрана телевизора свидетельствует не о свободе, а о недостатке культуры или просто о невоспитанности.
Но есть еще и непубличное пространство. И здесь бороться с употреблением мата очень сложно, потому что если внутренний запрет снят, то воспитание культурой уже не поможет. Работодатели, например, в настоящее время никак не ограничены в употреблении ненормативной лексики. Все зависит, к сожалению, только от их общей культуры. И если не нравится, что начальник говорит матом, лучше от него уйти.
Но, по мнению профессора, есть ситуации, когда мат помогает.
– Проводились опыты, которые показали: когда ты «выбрасываешь» самое сильное эмоционально заряженное слово – это позволяет справиться с болью, – констатировал лингвист. – Просто нужно соблюдать разумный баланс. Когда начинают матом злоупотреблять, он вместо мощного оружия становится грязью, которая покрывает собой все вокруг.
Общение без фильтра
Ни для кого не секрет, что общая грамотность в стране падает. И не последнюю роль в этом играют заимствования, коих сейчас огромное количество. При этом непонятно, как то или иное слово правильно пишется. Писатель, издатель, член Союза кинематографистов России Владимир Седов в одном из нижегородских журналов опубликовал «Фанфик». Вот фрагмент из него:
«Аська, мой никнейм Бун!
Зайди на мою менюшку. Я тебе скидываю свой скриншот.
Там увидишь какой я лигр. Это тебе не твой приятель чайлдфр, сплошной фейспалм».
Вы все поняли? А ведь это модная лексика, которой сейчас активно пользуется молодое поколение.
Как отметил Максим Кронгауз, раньше грамотность прививали книги и журналы, они были образцами, по которым проверяли, правильно ли слово написано. Читающий человек автоматически был грамотным. Сегодня образцов почти нет, ошибок стало больше даже в книгах, не говоря уже о газетах и телевидении, А еще есть язык интернета, где речь вообще не фильтруется, а ошибки не проверяются.
– Язык интернета – это разговорно-письменная речь. Я там пишу и отвечаю на вопросы в том же стиле, в каком говорю. И ошибки не проверяю. Наверное, они у меня есть. А если я буду писать статью или книгу, то ошибки проверю, но это будет уже другой стиль – литературный, – объяснил лингвист.
Назад, в каменный век
В интернете важно показать свое настроение, расположение к человеку, поэтому появились смайлики и маленькие картинки. Если ты не поставил смайлик, значит, не уважаешь собеседника.
По словам Максима Кронгауза, эмодзи (это смайлики, изображающие сложные эмоции) и гифки (маленькие картинки) – это уже фактически переход к рисуночному письму наших предков, живших в каменном веке.
– Когда вы нашлепали картинок в ряд, это не передача языкового сообщения, а эмоция, – сказал автор научно-популярных бестселлеров. – Если я поставил котиков, то я просто передаю эмоции. Им соответствует не одна фраза, а разные. Это дописьменный период, когда написанное нельзя прочесть единственным образом. И уже есть люди, которые общаются только с помощью эмодзи. Но все же, я думаю, такая манера общения не приживется и язык мы не потеряем.
Подготовила Светлана Муратова