День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

До звезд дотронуться рукой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/do-zvezd-dotronutsya-rukoj#sigProGalleria2249fd3f77
joomlamodniyportal.ru

В Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко продолжается конкурс проектов «Фестиваль неба». Оригинальные идеи по развитию звездного дома представляют художники, театральные деятели и даже работники цирка. Современного человека удивить трудно. В планетарии, похоже, знают, как надо. Мы беседуем с директором планетария кандидатом педагогических наук Галиной Муромцевой.

Просвещение, наука, искусство

– Сейчас в России немногим более 50 стационарных планетариев, – рассказывает Галина Александровна. – Они есть даже не в каждом крупном городе. И, конечно, эти планетарии сейчас находятся в самом разном состоянии. Многие из них в свое время принадлежали обществу «Знание». Некоторые так и остались в старых исторических зданиях объектов культурного наследия. Какие-то из планетариев относятся к сфере образования и подчиняются региональным министерствам или департаментам. Но большинство относятся к сфере культуры. Наш планетарий тоже сначала был образовательным учреждением. Потом его подчинили департаменту культуры городской администрации. Это имеет свои плюсы, потому что у нас появилось больше возможностей для проведения разных мероприятий. Просветительской деятельностью мы, конечно, занимаемся, но как учреждение культуры можем проводить различные концерты, праздники, шоу-программы. Вообще у нас четыре основных направления деятельности. Во-первых, это просвещение. В планетарии находится центр дополнительного (астрономического) образования школьников и внеурочной работы с учащимися. Работает детско-юношеский астрокосмический центр «Притяжение», организуются астрономические олимпиады, посвященные нижегородским ученым, проводятся онлайн-беседы по астрономии, интеллектуальные познавательные игры, викторины и т. д. Во-вторых, это наука. У нас читают лекции ученые. В-третьих, искусство – мы организуем выставки, фестивали, музыкальные полнокупольные программы. И, наконец, это интеллектуальный досуг.

Центр интеллектуального досуга

– Интеллектуальный досуг для человека – это возможность отдохнуть и получить удовольствие от знаний в легкой доступной форме. Это когда взрослые люди приходят к нам вечером как в театр, на наши концерты с полнокупольной визуализацией, на наши комплексные программы. Многие приходят в планетарий и впервые слышат классическую музыку, а потом говорят: мы бы никогда в жизни не пошли слушать симфонический оркестр, а здесь нам так понравилось. Наш партнер – камерный оркестр Владимира Плаксина «Солисты Нижнего Новгорода», замечательный коллектив. Действительно, а где еще можно послушать классические произведения, как не в планетарии?! (Шучу, конечно.) Так что мы стали своего рода проводником в мир классической музыки. Я сама по первой специальности музыковед. Знаю, насколько сложно неподготовленному человеку пойти в консерваторию, филармонию. Точно так же развивается ситуация с наукой. Пойти и послушать в университет лекцию – это так же, как пойти в консерваторию и послушать симфонию. А здесь, приглашая ученых, космонавтов, организуя встречи с творческой интеллигенцией, мы открываем мир науки для широкого круга людей. Например, 22 и 23 апреля к нам приезжал космонавт Сергей Кудь-Сверчков. Вообще космонавты – удивительные люди. Кажется, они все не с планеты Земля. И сколько бы мы с ними ни общались, не перестаем удивляться их интеллекту. Космонавты проходят настолько жесткий отбор, чтобы полететь в космос, что даже просто общение с такими людьми обогащает. Особенно это интересно школьникам. Ребята начинают с ними разговаривать и узнают столько нового для себя. Космонавты становятся для них примером.

Мы часто проводим встречи с учеными. 22 апреля у нас проходила встреча в режиме онлайн с бывшим директором НИИ Арктики и Антарктики Российской академии наук Виктором Ильичом Боярским. Он 20 лет руководил одним из ведущих НИИ России. К этой беседе подключился наш гость – космонавт Сергей Кудь-Сверчков. Вместе ученый и космонавт рассказывали о науке, космосе. Собравшиеся услышали рассказы из первых уст о жизни и работе космонавтов на орбите, о видах Земли из космоса, об антарктических экспедициях и о многом другом. Конечно, это наука, но наука в такой форме, которая понятна простым людям. Это важно.

Нижегородский планетарий стал первым цифровым планетарием в России. Как это случилось?

– У нас есть старший брат – Московский планетарий, который гораздо старше нас, открылся он в 1929 году. Первый планетарий был именно Московский. Мы открылись позже, в 1948 году. Московский планетарий больше и по площади, и по возможностям, которые там есть. Но мы не уступаем, а в каких-то направлениях даже опережаем москвичей. В 2007 году мы стали первым цифровым планетарием. Это значит, что у нас в Нижнем Новгороде, в первом планетарии России, появилась цифровая проекция. В малом зале у нас есть оптико-механический аппарат «Цейсс». Этот прибор есть во многих планетариях. А в 2007 году у нас появилась система, созданная нашими нижегородскими программистами, с которыми мы работали, позволяющая несколькими проекторами (на тот момент их было шесть), формировать картинку на купол, устраняя сшивки, калибровки, чтобы не было видно ни швов, ни накладок. И с тех пор это развивается очень активно. И если посмотреть на картинку, которая была до октября прошлого года, и сейчас – это большая разница. Мы отремонтировали наш большой звездный зал – сердце нашего планетария.

Новая туристическая точка

На днях в Нижнем побывали 40 туроператоров. Нижегородский планетарий официально заявлен как объект детского туризма. Чем может быть привлекателен ваш планетарий для туристов, и в частности для детей?

– Планетарии всегда были и остаются центрами притяжения для детей и молодежи. Это вызвано естественным интересом людей к небу, проявляющимся наиболее ярко в детском и юношеском возрасте. Путь в науку многих известных сегодня ученых начинался с интереса к астрономии. Велика роль планетариев в воспитании интеллектуальных кадров, будущих инженеров самого разного профиля, ученых, космонавтов. В новой концепции развития планетария мы так и заявили: планетарий – туристическая точка Нижнего Новгорода. Почему?! Современный планетарий – окно в мир науки и высоких технологий, место увлекательных звездных зрелищ. На самом деле, такого уровня проекция на полнокупольный экран есть не в каждом цифровом планетарии. Есть планетарии, где вообще цифровой проекции нет, где показывают плоские презентации. К нам ездят туристические группы из Кирова, Владимира, Коврова, я уже не говорю про область.

Сейчас появляются мобильные планетарии с надувным куполом. У нас такой планетарий есть – мы выезжаем в разные населенные пункты, этот купол надувается, и там внутри можно проецировать небо. Однако картинка низкого качества. Такой четкости, яркости в мобильном планетарии достичь нельзя. И, конечно, люди едут к нам за впечатлениями, едут дети. Планетарий тесно работает со школами. Это прямой интерес учителей физики, астрономии, потому что можно бесконечно рассказывать о космосе, разных космических явлениях и можно один раз показать, и эффект будет гораздо больше. Сейчас дети становятся сложнее, они пресыщены информацией, но и у нас стало больше возможностей. И что происходит?! Ребенок на лекции сидел, перешептывался с одноклассниками, играл в телефоне. И вдруг он видит фотографию Земли с окраины Солнечной системы. И когда до него доходит, что наша Земля такая маленькая и хрупкая, он восклицает: «О боже! Ее же защищать надо!» У него происходит переоценка всех ценностей. И если до этого он себя воспринимал как центр Вселенной, то теперь вдруг понял, что все вокруг насколько зыбко и непостоянно. Мы запустили в прошлом году образовательную программу «Планетарий в каждый класс». Потому что я не знаю таких рычагов воздействия на детей, где бы так быстро можно было до них достучаться, заронить в них мысль о необходимости гуманного отношения ко всему живому.

Почему планетарию присвоено имя космонавта Георгия Гречко?

– Георгий Михайлович хоть и не уроженец нижегородской земли, но он часто к нам приезжал – и один, и с ветеранами космодрома Байконур. В начале 2000-х годов возникла проблема. Церковь претендовала на здание Благовещенского монастыря, где тогда располагался планетарий. Нужно было освобождать помещение, и мы могли уйти в никуда, негде было разместить планетарий. Гречко нам очень помог тогда. Ходил к губернатору, к мэру и доказывал, что нужно выделить деньги на строительство нового планетария.

Обсерватория на крыше

А настоящий телескоп у вас есть?

– Конечно, телескоп здесь был всегда. Что за планетарий без телескопа?! У нас здесь целая обсерватория на крыше. Там хороший большой телескоп и около пятнадцати средних. Разного размера. У нас есть сеансы для всех желающих, которые называются «Небо. Звезды. Телескоп». К сожалению, они зависят от погоды.

Вы были как-то задействованы в торжествах к 800-летию города?

– Мы сделали специальную юбилейную программу. Подготовили ролик «Нижний Новгород юбилейный». Открыли большой звездный зал после технологической модернизации и ремонта. И была новая выставка. К нам приезжал космонавт Сергей Рязанский. Мы сделали экспозицию его фотографий из космоса. У каждой фотографии рядом размещен QR-код. Наводишь и получаешь картинку того места, которое есть реально на Земле. У нас даже проходят уроки географии по рельефу местности. Тема космической фотографии очень интересная. Нам дарят их космонавты. Кстати, на днях мы открыли в 34-й школе передвижную выставку фотографий из космоса. Потом она пойдет по другим школам. Про «Пушкинскую карту» расскажу. Это был серьезный вызов. Потому что и технически нужно было приспосабливаться к этому, и программу мы специально делали под «Пушкинскую карту». С начала реализации проекта более пяти тысяч билетов в прошлом году в планетарий продано по «Пушкинской карте». За этот год – около трех тысяч.

Расскажете о планах на будущее?

– Планы у нас грандиозные! Администрация города и правительство области приняли решение о выделении средств на полный капитальный ремонт планетария. И если все получится, то новым будет не только звездный зал, но и все остальные пространства и помещения. Новая обсерватория. Телескоп с автонаведением.

Елена Анисимова

Фото автора и Алексея Манянина 

  • 038 (1771) 05.05.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru