День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Даруя людям мудрость книг»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/daruya-lyudyam-mudrost-knig#sigProGalleriaf6b366996a
joomlamodniyportal.ru

В мае 2022 года в Нижнем Новгороде проходил Всероссийский библиотечный конгресс. Город удостоился права целый год носить почетное звание «Библиотечная столица России». Беседуем с директором Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина Надеждой Шевелиловой.

Ключевое библиотечное мероприятие

Надежда Владимировна, в названии областной библиотеки им. Ленина есть слово «научная». Что включает в себя это понятие?

– Нижегородская Ленинка – научно-исследовательский, методический, информационный центр в области библиотечного дела. Мы участвуем во всех федеральных проектах по сохранности фондов, по работе с книжными памятниками. О высокой оценке работы НГОУНБ по данным направлениям говорит тот факт, что библиотеке на законодательном уровне был присвоен статус Регионального центра по работе с книжными памятниками, Регионального центра консервации библиотечных фондов. Постоянно ведется научное изучение библиотечного фонда, значительная часть которого относится к национальному фонду Российской Федерации. Есть четверо кандидатов наук, которые успешно трудятся в совершенно разных отделах библиотеки: Боборова Е. В., зав. сектором отдела основного фонда книгохранения, Кабанова Г. В., зав. сектором отдела производственной и экологической информации, Царевский С. Н., главный библиотекарь отдела читальных залов, и Щепина О. Н., отдел краеведческой литературы. А есть еще библиотекари, не имеющие научных степеней, но авторитет которых в среде исследователей, например истории края, непререкаем. Это заслуженный работник культуры РФ, старейший сотрудник, библиограф отдела краеведческой литературы Людмила Ивановна Шиян. Многие авторитетные специалисты в России опираются на ее мнение.

Недавно на базе Ленинки проходил Всероссийский библиотечный конгресс…

– Конгресс – это профессиональная площадка для общения библиотекарей, ключевое библиотечное мероприятие в жизни России. Для города, который принимает конгресс, это возможность повысить свой статус в библиотечной отрасли. В рамках конгресса традиционно работают секции (более 40) по всем направлениям деятельности библиотек. Ключевая позиция, которую принял конгресс, была примерно следующего содержания: сегодня библиотеки активно двигаются в сторону цифровизации, уходят на онлайн-площадки, но важно не забывать, что живое общение и посещение библиотеки должны всегда оставаться в приоритете. Необходимы новые формы и способы работы, в том числе культурно-досуговые. Национальный проект «Культура» предполагает оценку деятельности библиотек не по количеству выданных книг и даже не по количеству зарегистрированных читателей, а по количеству посещений. Существует нормативный документ «Стратегия развития библиотечного дела Российской Федерации до 2030 года», где говорится, что к 2030 году мы должны увеличить число посещений в три раза по сравнению с 2019 г годом. К чему мы сейчас всеми силами и стремимся. Причем под посетителями стали понимать не только читателей, приходящих в библиотеку, но и всех удаленных пользователей.

В белых перчатках

Что предпринимается, чтобы увеличить количество посещений?

– Делаем упор на фестивальную деятельность. У нас есть ряд успешно реализуемых проектов. Один из них – слет молодых литераторов. Библиотека становится площадкой для молодых авторов, где они знакомятся с книгоиздателями, редакторами литературных журналов, повышают свои компетенции в рамках образовательной программы, наконец, соревнуются в мастерстве. Второй проект – литературная премия Нижегородской области «Болдинская осень». В прошлом году к 800-летию Нижнего Новгорода проект вывели на федеральный уровень. Молодые писатели подают заявки на присуждение премии «Болдинская осень». Лучшим авторам мы затем помогаем продвигать свое творчество.

Еще один проект – фестиваль нижегородской книги «Читай Горький», который будет проходить в этом году уже в четвертый раз. В Нижегородской области с 2008 года существует издательский совет, работает областная программа поддержки книгоиздания, благодаря которой замечательные книги выпускают издательства «Кварц», ДЕКОМ, «Литера», «Книги» и др. Книги, финансово поддержанные в рамках проекта, на безвозмездной основе поступают в общедоступные библиотеки Нижегородской области. Эти издания высоко оценивает Книжная палата России, перешедшая сейчас, кстати, в ведение Российской государственной библиотеки. Соответственно наша задача – продвигать и популяризировать это достояние.

Все печатные издания в Ленинской библиотеке сейчас оцифрованы?

– Нет, конечно. Библиотека хранит более 4 млн печатных изданий, и это не только книги. Процесс оцифровки стартовал в 2002 году и первыми претендентами для создания цифровых копий стали коллекции редких и ценных изданий. Так как мы являемся центральной библиотекой региона и наша первоочередная задача – представить нижегородский печатный репертуар, постепенно в план по оцифровке вошли нижегородские периодические издания, с 2020 года формируется обширная коллекция местных изданий. С оцифрованными книгами, журналами, газетами, картами можно познакомиться на нашем краеведческом портале «Нижегородская область: страницы истории». Издания до 1952 года размещены в открытом доступе.

Насколько реально рядовым читателям полистать редкие книги?

– Некоторые уникальные издания доступны для общего просмотра, но есть определенные требования. Сделать это можно в специализированном читальном зале в присутствии сотрудника библиотеки в белых перчатках согласно правилам пользования отдела редких книг и рукописей. Несколько дней в рамках конгресса у нас работали коллеги из Национального союза библиофилов под председательством нашего земляка Михаила Сеславинского. Были они и в отделе редких книг и рукописей. С большим интересом, бережно, в белых перчатках книголюбы листали раритеты, любовались книгами, восторгались ими.

Есть ли такие книги, которые сохранились у вас в единственном экземпляре, которых нет нигде?

– В собрании отдела редких книг и рукописей хранится «Латухинская степенная книга», которая считается самым полным экземпляром пространной редакции из всех сохранившихся, рукописи художника и каллиграфа И. Г. Блинова. Фонд отдела редких книг и рукописей – один из богатейших фондов России, более 56 тысяч экземпляров. Из них почти 20 тысяч изданий до 1830 года. Эти издания регистрируются в федеральном Реестре книжных памятников. С 2020 года участвуем в национальном проекте «Культура» по оцифровке книжных памятников. На общероссийском портале «Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки (далее – НЭБ) можно познакомиться с 48 оцифрованными изданиями нашей библиотеки. В этом году в НЭБ передадим еще 60 цифровых копий книжных памятников.

Региональный центр консервации и реставрации книжных фондов

Чтобы сохранить редкие книги, должны быть определенные условия. Какие?

– Начиная с 1935 года в Ленинской библиотеке существует отдел гигиены и реставрации фондов. Сотрудники занимаются сохранением редких книг с соблюдением определенных технологий. Книги помещаются в специальные контейнеры из бескислотного картона. На каждую заводится паспорт консервации, где фиксируются все произведенные действия, такие как полистное обеспыливание, дезинфекция, промывка. Эти операции нужно совершить перед помещением книги в контейнер. В контейнере создается необходимый микроклимат, который предохраняет книгу от механических повреждений и воздействия окружающей среды. Но этого бывает недостаточно, потому что ряд изданий требует реставрации. У нас есть возможность восстанавливать старые книги, правда, опять-таки не все. Случается, нужно узкоспециализированное дорогостоящее оборудование и соответствующие специалисты. Вернуть бумаге прежний облик порой бывает очень сложно. Это крайне трудная и кропотливая работа. И если в год удается отреставрировать одну-две редкие книги, то это уже хорошо. Однако специалисты у нас есть. Три действующих активных сотрудника – реставраторы, имеющие специальное образование.

Впрочем, есть хорошая новость. На уровне Российской Федерации принято решение о создании в Нижнем Новгороде к концу года модельного регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов. Это большой совместный проект Минкульта РФ и Нижегородского региона. Предусмотрено расширение штата отдела гигиены и реставрации и его преобразование в региональный центр. В рамках федеральной поддержки для модельного регионального центра Российской государственной библиотекой будет передано более 50 наименований нового современного оборудования для консервации и реставрации книг, а также для лабораторных исследований. На средства регионального бюджета ведутся ремонтные работы помещений будущего центра. Сотрудники центра пройдут обучение по программам Российской государственной библиотеки. Ожидаем выделение ежегодного финансирования на закупку консервационных и реставрационных материалов. По результатам исследования в рамках всероссийского мониторинга 521 ценный и редкий документ НГОУНБ находится в так называемой «красной зоне». Они требуют срочной реставрации. Будем обслуживать не только себя, но и работать на весь Приволжский федеральный округ, включая частных владельцев книг, которые хотели бы привести свои ценные издания в порядок.

Модельная перезагрузка

В регионе создано 17 библиотек нового типа. Что под этим подразумевается?

– С 2019 года в России реализуется федеральный проект по созданию модельных библиотек. Проект подразумевает полное материально-техническое переоснащение учреждений, их капитальный ремонт, воплощение индивидуального дизайн-проекта, создание комфортных условий для читателей, пересмотр концепций развития библиотеки, выбор приоритетного направления работы и пополнение книжного фонда. То есть здесь идет перезагрузка не только на уровне маттехбазы, но и на уровне содержания работы библиотеки. Отбор проводит проектный офис Москвы, находящийся в Российской государственной библиотеке. Мы же готовим заявки на библиотеки, готовые и способные измениться. Финансирование проекта – трехстороннее, в нем принимают участие федерация, область и муниципалитет. Правительство Нижегородской области выделяет средства на капитальный ремонт учреждений. Федерация дает жестко оговоренную сумму – 10 миллионов рублей на центральную библиотеку и 5 миллионов рублей – на филиал. А муниципалитет разрабатывает дизайн-проект, осуществляет благоустройство территории и комплектует фонд. Одно из условий конкурса – пополнение фонда новой литературой на 30 процентов за три года с момента вступления в проект. Нижегородский регион сегодня в числе трех регионов-лидеров, которые открыли по 17 библиотек нового типа. В Нижнем Новгороде модельные библиотеки уже функционируют в Канавинском, Нижегородском и Приокском районах. Обсуждается заявка об открытии такой библиотеки в Советском районе.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина

  • 070 (1803) 03.08.2022

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru