День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Чудо любви

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/chudo-lyubvi#sigProGalleria44e97d2f40
joomlamodniyportal.ru

В театре юного зрителя поставили спектакль по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». На премьере побывала наш корреспондент Елена Анисимова.

Не мешал ли фильм Захарова?

Над пьесой «Обыкновенное чудо» Евгений Шварц работал десять лет, окончив ее в 1954 году. Автор весьма трепетно относился к теме и сюжету произведения, о чем свидетельствует дневниковая запись: «Эту пьесу я очень люблю, прикасаюсь… к ней с осторожностью и только в такие дни, когда чувствую себя человеком». Старшему поколению «Обыкновенное чудо» знакомо по телефильму Марка Захарова 1978 года, где играли Евгений Леонов, Андрей Миронов, Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгения Симонова, Александр Абдулов. «Мешало ли» кино постановщикам?

– Фильм Марка Захарова усложнил задачу, – поделился с нами режиссер спектакля Владимир Золотарь. – Те, кому за сорок, выросли в интонациях этого кино, в его мифологии, в окружении созданных ярких образов. А фильм хоть и по пьесе, но там много чего изменено, прочитано по-другому. В то же время фильм – продукт своего времени. Именно время обусловило появление в нем таких разных персонажей, как, например, Хозяина – «интеллигента из бывших, благородной осанки, замкнутого и доброжелательного» («Энциклопедия отечественного кино»), каким его представил замечательный актер Олег Янковский.

Пьеса близка режиссеру, поскольку это не обычная история любви, а история любви творца.

– «Обыкновенное чудо» – это не просто поздняя пьеса Шварца, которую искусствоведы называют чуть ли не художественным завещанием автора, – отмечает Владимир Золотарь. – В значительной степени это своеобразная исповедь драматурга. Неслучайно Евгений Шварц посвящает произведение собственной супруге.

Любовь – не коммуникация, а действие

«Обыкновенное чудо» – о любви, поэтому на все времена и может быть интересна современной молодежи. У Шварца мы встречаем и любовь отцовскую, способную превратить Короля-тирана в нежного, заботливого отца, и «любовь» циника Министра-администратора («Ровно в полночь… приходите к амбару… Вы привлекательны, я привлекателенчего же тут время терять?»). И любовь страстная, всепоглощающая, способная довести до отчаяния и сотворить чудо, как у Принцессы и Медведя.

– Я не очень люблю вопрос, чем будете удивлять, – замечает режиссер. – Мы все очень разные люди. Живем в разное время. И в этом смысле мне всегда интересно, как мы сегодня с конкретной группой артистов прочтем известную пьесу, как мы расставим акценты. А главный смысл этой истории – то, что любовь надо доказывать делами и поступками. В противном случае это пустые слова. Сегодня мы утрачиваем, мне кажется, не только способность любить, но и постепенно деградируем как коммуникативные существа, все более формально общаясь, замыкаясь на себе. И важно показать, что любовь – это даже не коммуникация, а именно действие. Любовь – единственное, что делает человека человеком. Мне кажется, это актуально сегодня и для подростков, и для юношества. Жанр мы определяем как сказку для взрослых. Возрастной ценз – 12+, хотя, наверное, спектакль больше подходит для подростков от 14 лет.

Под прицелом папарацци

Пьеса имеет оригинальную структуру: история внутри истории. Переплетаются два мира: фантастический и реальный. Художник-постановщик Наталья Зубович постаралась подчеркнуть два этих мира в декорациях и костюмах. Хозяин и Хозяйка домика в горах сначала находятся в камерной обстановке. Когда начинается собственно сказка, пространство расширяется, видоизменяется. Большую роль в сценографии играет видео. С одной стороны, экраны дополняют пространство, а с другой – имеют тонкий смысловой ход, позволяющий зрителям разглядеть все оттенки выражения чувств героев. По словам режиссера, ему хотелось подчеркнуть, что история и обстоятельства вокруг Принцессы и Медведя, превращенного Хозяином и одновременно волшебником в человека, – это история жесткого эксперимента. Медведь может превратиться обратно в медведя, но для этого надо, чтобы его полюбила принцесса и поцеловала. Как только Медведь с Принцессой остаются наедине, за ними начинают следить папарацци, где каждый момент, каждое движение навстречу друг другу высвечиваются камерами, увеличивается и демонстрируются на больших экранах.

Герои и роли

Отлично справились с ролями Хозяина и Хозяйки Федор Боровков и Анна Сильчук. Как заметила актриса, она не стремилась походить на Ирину Купченко из фильма Марка Захарова и, размышляя над образом, решила просто сыграть саму себя. Работа над ролью даже заставила Сильчук пересмотреть взгляды на жизнь.

У Евгения Комшилова (Медведь) и Карины Хуртиной (Принцесса) была непростая задача. Юные влюбленные все время находились под прицелом видеокамер, под пристальными взглядами свиты и сотен зрителей. Любопытная деталь: режиссер добавил в спектакль элемент буффонады. Чемоданы, например, у многочисленной челяди сделаны в виде… торта, телефона и даже цыпленка. В постановке много музыки.

– Сказочный мир полон волшебных мелодий, которые его в какой-то степени осмысляют, в какой-то степени упорядочивают и придают динамику, – отмечает режиссер.

Елена Анисимова

Фото ТЮЗа

  • 023 (2119) 19.03.2025

Дата публикации

« Апрель 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

034 (2130) 16.04.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru