День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Арсенал: музей нового типа

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/arsenal-muzej-novogo-tipa#sigProGalleriad2110597fa
joomlamodniyportal.ru

Два года пандемии стали настоящим испытанием для людей культуры. Срывались гастроли, отменялись спектакли, закрылись библиотеки, проводились заочные экскурсии в музеях. Как пережил два пандемийных года филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина, который располагается в здании Арсенала в Нижегородском кремле? Чем порадуют горожан и гостей Нижнего Новгорода музейщики? Наш собеседник – заведующая Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А. С. Пушкина Анна Гор

Удобное пространство

–Мы и сейчас не совсем еще оправились от пандемии, – начинает разговор Анна Марковна. – И если я сейчас без маски, то только потому, что и сама переболела коронавирусной инфекцией, и привилась. Последний анализ на антитела показал, что их у меня в организме более тысячи. Однако всех посетителей музея мы все еще просим надевать маски.

– Что изменилось в работе музея после снятия основных ограничений?

– Во время пандемии выставки у нас работали. Сейчас возобновляются лекции. Готовятся новые интересные программы. Вообще нам повезло. В нашем музее очень удобное пространство. Оно протяженное. Люди приходят и рассеиваются в этом пространстве, не толпятся. Даже в ежегодную «Ночь музеев», когда мы в лучшие годы принимали до 30 тысяч человек, не было скученности людей. Все входили в одну дверь, а выходили в другую. И в пандемию нам это сыграло на руку.

– Расскажите о работе Медиатеки. Медиатека – это библиотека?

– Строго говоря, это действительно библиотека, но в ней есть и медиаресурсы. Во время карантина туда можно было приходить по одному, по два человека, а событий каких-то там не проводили. Сейчас там будут встречи, беседы. В Медиатеке к текущим выставкам подбирается литература. Книги мы на дом не выдаем. По сути, это читальный зал для тех, кто хочет глубже понять то, с чем познакомился на выставке. И мы очень ценим таких посетителей.

Например, у нас сейчас проходит выставка знаменитой французской фотохудожницы Сары Мун. У Сары Мун есть и городские фотопейзажи. Поэтому у нас запланирована на днях лекция «Город в фотографии». На примере большого круга фотохудожников. О том, как фотограф снимает город. А следующий цикл лекций будет посвящен типам фотографии, когда они напоминают другие виды изобразительного искусства. Например, живописная фотография, графика.

– Такой своего рода ликбез получается…

– Я не люблю слово «ликбез». Ни слово «ликвидация» меня не вдохновляет, ни слово «безграмотность». Это не безграмотность, а, наоборот, уже существующая грамотность, которая хочет большей основательности. Потому что идет в Медиатеку тот, кто уже настроен на более глубокое изучение темы. Это лучший зритель. Самый подготовленный, самый разумный.

«Обойди вокруг!»

29 апреля в Арсенале откроется выставка скульптурного портрета. В чем своеобразие этой экспозиции? И что такое, собственно говоря, скульптурный портрет? Бюст?

 

Каждый зритель – личность, у которой есть запрос на разную информацию: на лекцию, на развитие детей, на развитие себя, и даже просто человек может прийти, отдохнуть, выпить чашку кофе. Важно, что Арсенал – это такое место, которое человека развивает.

 

– Выставка имеет некий образовательный импульс. Называется она «Биография в объеме». На самом деле, скульптурный портрет может быть и фигурой в полный рост, и беспредметным изображением, и бюстом, и маской – всем чем угодно. Потому что в портрете самое главное – передать некие свойства личности. Каким образом художники это делают?! В разные времена по-разному. И мы попытаемся это показать на примере 20 произведений. Они не всегда строго относящиеся к современному искусству. Там есть очень хорошо известные работы. Например, модель памятника Пушкину Александра Опекушина, который установлен в Москве на Тверском бульваре. Заканчивается экспозиция произведением нашего современника Дмитрия Гутова – он делает очень своеобразные, трудно передаваемые словами портретные изображения, которые могут относиться и к скульптуре, и к графике. Они как бы и в объеме, и не в объеме. Потому что если вы посмотрите в прямой проекции, то будут видны портретные черты, а когда посмотрите под углом – то это уже некая абстрактная структура. Это трудно передать – это надо увидеть. Причем для нас очень важно рассказать и о том, как это сделано, и о том, кто это сделал, и о том, кого изобразили. И кого изобразили – это самое главное, потому что личность, творческая биография человека раскрывается через портретные черты. Модели – исключительно деятели искусства: писатели, художники, артисты. Скульптурный портрет – это не барельеф, который представляет собой выступающее из плоскости изображение. Это обыкновенная скульптура. Но чтобы понять скульптуру, ее нужно обойти вокруг. Это девиз нашей выставки: «Обойди вокруг!» Скульптурные портреты будут стоять свободно в пространстве, чтобы зритель мог обойти и с разных видовых точек почувствовать натуру человека.

Любимчик Вазари

– Что собой представляет Арсенал в настоящее время?

– Это музей нового типа. Мы не имеем собственной большой коллекции, но поскольку являемся филиалом Государственного Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, то пользуемся его коллекцией. Мы делаем выставки, в которых в большом количестве представлены работы из собрания Пушкинского музея. В конце 2021 года у нас была выставка, посвященная готике. Если кратко, то мы спланировали выставочный цикл, состоящий из трех частей. У нас есть «любимчик», который придумал науку искусствоведение. Это итальянский художник, архитектор, писатель XVI века Джорджо Вазари. Вазари придумал три термина, которыми искусствоведы пользуются до сих пор. Он назвал искусство до эпохи Возрождения термином «готика», то есть искусством готов, варваров. Мы эти термином пользуемся, хотя негативный смысл из него ушел. Выставка, которая с успехом прошла в прошлом году, имела название «Названо Вазари. «Готика». В этом году мы планируем организовать выставку «Названо Вазари. «Возрождение». Это будет настоящая бомба. И третий термин, который придумал Вазари, – «маньеризм». Выставка маньеризма – это уже планы на следующий год.

– То, что вы филиал Пушкинского музея, накладывает свой отпечаток на вашу работу. Вам каким-либо образом диктуют, что и как вы должны делать?

– Нет. Никакого давления мы не испытываем. Советоваться, конечно, мы всегда советуемся. У нас дружеские, творческие отношения с ГМИИ им. Пушкина. Допустим, вчера мы обсуждали выставку «Названо Вазари. «Возрождение» с кураторами и сотрудниками Пушкинского музея. Они подобрали экспонаты, потом показывали нам фото: что можно показывать, что реставраторы не разрешат и т. д. Арсенал уже 25 лет является филиалом федерального учреждения культуры. При этом мы достаточно самостоятельные, и никто против этого не возражает.

Миссия музея

– Расскажите о задачах вашего музея…

– У нас нет какой-то конкретной задачи. Есть, конечно, в формальном смысле госзадание. Мы должны провести 12 выставок в год. Но у нас есть миссия. И ей мы следуем. Миссия звучит так: Арсенал есть пространство коммуникации для развития человека и территории.

– Проще говоря, несем культуру в массы?

– Знаете, слово «массы» здесь не подходит. Каждый зритель – личность, у которой есть запрос на разную информацию: на лекцию, на развитие детей, на развитие себя, и даже просто человек может прийти, отдохнуть, выпить чашку кофе. Важно, что Арсенал – это такое место, которое человека развивает. У нас есть интеллектуальная литература, которой нет нигде в городе. Книги, которые печатают малые издательства небольшим тиражом. А мы их продаем. Так что в каком-то смысле и магазин тоже развивает.

– То есть школьники на массовые экскурсии к вам не приходят?

– Как раз наоборот. У нас самый большой отдел – отдел образования. Музейные педагоги разрабатывают методики, умеют разговаривать с детьми на языке, им понятном. У нас более 700 посещений за март только по «Пушкинской карте». Школьник уже после 4-го класса прекрасно понимает, что ему интересно, а что нет. Ребята приходят и классами по инициативе учителя, и с родителями, а бывает, сами собираются и приходят группами.

– Музейная ночь… Всегда поражалась, почему такой ажиотаж?! Что мешает людям пойти в музей днем?!

– Я тоже когда-то удивлялась. А потом поняла, что музейная ночь – это как дегустация вина. Ведь дегустация делается не для того, чтобы напиться, а чуть-чуть попробовать. И с музеями так же. Человек обошел несколько музеев за один день. И решил: вот сюда я вернусь, чтобы потом рассмотреть все подробнее, а сюда не стоит. Это как бы такое знакомство. Бесплатное. Правда, у нас-то в этом плане нет проблем. В Арсенале есть «свободная среда» или «открытая среда» – бесплатное посещение выставок по средам, когда вход оплачивает наш спонсор.

– Расскажите чуть подробнее про «Ночь музеев». Как и когда она пройдет в этом году?

– В этом году праздник состоится 21 мая. Планируем два важных блока. Один из них – «Музейная ночь на Музейной набережной». По сути, это Верхневолжская набережная, на которой расположено несколько музеев. Есть кремль, где есть Губернаторский дом, «Арсенал», и в музейную ночь мы дойдем до особняка Каменских. На набережной закроют движение до усадьбы Рукавишникова. А между музеями будут разные связующие мероприятия. На набережной запланирована работа экскурсоводов. Группа сможет подойти к гиду и прослушать небольшую лекцию об истории города. На некоторых общественных зонах будут располагаться музыканты.

– В чем выражалось участие Арсенала в праздновании 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода?

– Мы принимали в торжествах активное участие. Выставок было больше, чем в предыдущие годы. Две базовые экспозиции. Большая выставка, посвященная инженеру Владимиру Шухову. Вторая – «Город как графика», где были представлены карты и гравюры из частного собрания Вячеслава Хуртина. Затем многие работы были подарены коллекционером нашему музею-заповеднику (НГИАМЗ).

Музейная ночь – это как дегустация вина. Ведь дегустация делается не для того, чтобы напиться, а чуть-чуть попробовать. И с музеями так же.

«Город вдохновлен нашей программой»

– Сотрудничаете с администрацией Нижнего Новгорода?

– Мы в самых тесных дружеских отношениях с городской администрацией. В частности, всем хорошо известна программа «Культурный район», к которой мы имеем самое непосредственное отношение. Мы счастливы, что город вдохновлен этой программой. Вчера я была в Ленинском районе и общалась с директорами школ, учителями, библиотекарями. Рассказывала о том, что такое «Культурный район». Потому что Ленинский район наряду с Нижегородским районом у нас в этом году лидируют.

– Что могут увидеть посетители в ближайшее время в Арсенале?

– В конце года мы планируем выставку «Названо Вазари. «Возрождение». В конце августа планируем открыть несколько выставок графики в рамках «Фестиваль графики на Музейной набережной». Думаю, это будет интересно, потому что каждый из музеев сделает выставку какой-либо графики.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина и дирекции Арсенала

 

  • 033 (1766) 20.04.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru