День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Жители не торопятся проводить общие собрания по капремонту

Проводить общие собрания в многоквартирных домах, чтобы решить, каким способом собирать средства на капитальный ремонт по новой системе, нижегородцы не торопятся. Только 140 многоэтажек в регионе выбрали способ накопления на капремонт дома на счетах регионального оператора, пять домов приняли решение перечислять взносы на специальный счет. И это из 25 000 многоэтажек, имеющихся в Нижегородской области. Однако руководитель нижегородского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Сергей Протасов надеется, что в октябре активность нижегородцев возрастет.

Какой выбор есть у нижегородцев, на что они должны обратить внимание, выбирая способ накопления? Что будет, если они не проголосуют? И есть ли возможность изменить сроки капитального ремонта?

 

Нюансы спецсчета

Как отметил Сергей Протасов, в настоящее время вариантов, где копить средства на капитальный ремонт многоквартирного дома, у нижегородцев два: на специальном счете или на счете регионального оператора. И разница между этими вариантами колоссальная.

Первый способ предназначен для многоэтажек с активными жителями, а таких в регионе, по подсчетам руководителя нижегородского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, около 10 процентов. Они должны будут самостоятельно провести общее собрание, на котором надо будет выбрать способ накопления денег, уполномоченное лицо, которое будет открывать счет и заниматься организацией капитального ремонта. В его обязанности будет входить составление перечня работ, оценка их стоимости, выбор подрядной организации, которой поручат провести капремонт, заключение договора с ней. При этом вся ответственность за качество ремонта будет лежать на этом человеке и на собственниках жилья, которые его и выбрали.

Плюс данного способа в том, что тратить свои средства жители смогут самостоятельно, когда захотят, но только по решению общего собрания. Минус — все дополнительные расходы, а это средства на обслуживание счета, а возможно, и взыскание задолженности, помимо минимального взноса лягут на собственников дома.

Сергей Протасов уточнил, что даже, если владельцем спецсчета выбран региональный оператор, дополнительные расходы, которые он понесет, будут перевыставлены владельцам средств, то есть жителям. Они также смогут сделать ремонт в любое время, но в тех объемах, на которые накоплены средства. Дополнительных денег, кроме как еще раз сложиться, взять будет не откуда. Если дом откроет спецсчет у регионального оператора и поручит ему провести капитальный ремонт, то жители будут выбирать перечень услуг, которые региональный оператор предоставит. Формы договоров о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, уже утверждены. Их можно скачать на официальном сайте регионального оператора http://www.fkrnnov.ru/ в разделе «Образцы документов».

Главным врагом накопления средств жителей на спецсчете является, на взгляд Сергея Протасова, инфляция. Она «съедает» часть средств за 7–10 лет, пока деньги будут копиться на счете, чтобы какой-либо конструктивный элемент дома было на что отремонтирован. Кроме того, на них не распространяется страхование вкладов, поэтому единственным защитным механизмом может быть правильный выбор банка.

— Кредитные организации должны быть выбраны с учетом, что за 15–20 лет они не обанкротятся даже без страхования вклада, — отметил руководитель нижегородского Фонда капремонта многоквартирных домов.

Сейчас, по Жилищному кодексу, средства, собранные с жильцов, могут перечисляться только на счета тех банков, у которых собственный капитал составляет не меньше 20 млрд рублей. В России 44 таких банка. Их список можно найти на сайте Центробанка России — http://www.cbr.ru/credit/listfz.asp, а также на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ — http://fondgkh.ru/reforma/narodu/банковский%20счет/page1.html.

 

Вариант для ленивых

Если же дом не хочет самостоятельно заниматься капитальным ремонтом, то и выбирать спецсчет, как считает Сергей Протасов, не имеет смысла. Для таких домов оптимальным вариантом будет открытие счета у регионального оператора, то есть так называемый «котел».

— Способ накопления у регионального оператора многие называют «общим котлом», но это условное название. Средства на счете регионального оператора теряться не будут, они станут аккумулироваться на счете и направляться на ремонт конкретного дома на возвратной основе. Это позволит ремонтировать многоквартирные дома у регионального оператора в сроки, установленные региональной программой, независимо от размера накопленных средств, — отметил Сергей Протасов.

Плюс такого способа в том, что никаких дополнительных сборов с жильцов не предусмотрено. За обслуживание счета в банке, где жители дома будут копить средства на капремонт, заплатит региональный оператор. В его обязанности будет входить поиск подрядчика, организация капремонта, работа с должниками, отчет перед нижегородцами, предоставление им информации, касающейся их дома, и многое другое. Однако тратить собранные средства, когда захотят, жители не смогут, деньги пойдут на ремонт только в сроки, установленные программой.

Как отметил Сергей Протасов, тендер среди банков на обслуживание счетов регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области, пройдет уже в октябре 2014 года. Также по конкурсу планируется выбирать и подрядчиков.

Что касается прозрачности данной системы, то, по словам Сергея Протасова, деятельность Фонда будет максимально прозрачна.

— Проверки деятельности регионального оператора могут проводиться органом госжилнадзора Нижегородской области с любой периодичностью. Кроме того, органы финансового надзора федерального, областного и муниципальных уровней в праве осуществлять контроль за использованием средств региональным оператором. Помимо этого, согласно Жилищному кодексу РФ, региональный оператор обязан ежемесячно предоставлять в Госжилинспекцию сведения о поступлении взносов на капремонт от собственников помещений МКД при выборе способа формирования фонда капремонта на счете.

Протасов пообещал, что Фонд в ближайшее время сформирует информационную базу, куда сможет зайти житель любого дома со своего компьютера. Через личный кабинет он сможет увидеть, сколько собрал дом на капитальный ремонт, есть ли должники, что планируется сделать в доме и когда.

Если жители захотят сделать работы, которые в программе не обозначены, то на них нужно будет, по словам Сергея Протасова, собрать дополнительные средства. В этом случае жители должны провести общее собрание, договориться о перечне работ и предложить источник финансирования. Как правило, это деньги жителей. Однако они должны быть плюсом к тому минимальному взносу на капремонт, что определен правительством Нижегородской области.

Причем, как отметил Сергей Протасов, не нужно опасаться, что средства жителей, которые выберут накопление на счете регионального оператора, пропадут. Их сохранность гарантирована региональным бюджетом.

— Государство максимально защитило собственников, — говорит Сергей Протасов. — И если они не примут решение в этом году до 8 ноября, то их дом автоматически попадет на счет регионального оператора.

 

Активность приветствуется

Интересует нижегородцев, что делать, если жители выбирают общий «котел», а в региональной программе, которая составлена в мае 2014 года, их дом поставлен для капитального ремонта в 30-е, а то и 40-е годы. Он же не доживет до этого времени, волнуются жильцы.

Повлиять на перемещение в программе жители смогут только одним способом, если дом будет соответствовать всем требованиям, заявленным в законе о капремонте, отмечает Сергей Протасов.

Таких критериев пять. Основные из них — это год постройки дома, если он старше 1981 года, то получает максимальный бал, а также год проведения последнего капремонта на каждом конструктивном элементе. Если ремонт не проводился в течение 15–20 лет, то дом попадает в ближайший период программы.

Есть три дополнительные критерия — это активность дома, наличие совета МКД и отсутствие неплательщиков. Поскольку жители пока не платят за капремонт по новой системе, то последний критерий станет актуальным только со следующего года. Но именно с помощью всех этих критериев жители смогут передвинуть время проведения капремонта в своем доме на более ранний срок.

— Региональная программа капитального ремонта жилья — это только проект, — сказал Сергей Протасов. — По закону будет формироваться ежегодная программа капитального ремонта домов. Она и будет сформирована с помощью данных критериев.

Например, по его словам, если у жителей не установлены счетчики, то их надо установить, совет дома выбрать, и притом такой, который бы работал. И обо всем этом заявить в районную администрацию, она и формирует списки домов, где в ближайшее время будет проводиться ремонт.

 

Когда собрание законно

По словам Сергея Протасова, с 2014 года государство ужесточает процедуру проведения общих собраний. Вводится уголовная ответственность за фальсификацию решений жителей. А по факту это означает, что даже, если группа активистов захочет иметь специальный счет дома, добиться этого будет достаточно сложно. Ведь придется получить голоса владельцев дома, которые имеют право собственности на 2/3 площадей дома, то есть практически 70% собственников. Для этого прежде, чем проводить собрание, активисты должны узнать, кому какая доля в праве на дом принадлежит, составить список всех собственников.

Общее собрание также должно пройти, как предписывает Жилищный кодекс, то есть сначала за 10 дней до собрания расклеиваются объявления или каждому собственнику под расписку приносят письмо, где проставлены дата и время общего собрания, расписана повестка дня. Все волеизъявления должны быть зафиксированы в протоколе и решении очного собрания многоквартирного дома. А если такое собрание не состоялось, например, не имело кворума, то с такими же вопросами придется провести заочное общее собрание. Решение общего собрания вместе с уведомлением нужно представить либо в жилищную инспекцию, либо в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области (таково название регионального оператора). Если жители выбрали специальный счет, то уведомление вместе с итоговыми документами собрания отправляется в жилищную инспекцию. А если выбор пал на регионального оператора, тогда — в фонд капитального ремонта.

— По нормам Жилищного кодекса, собственники должны указывать в решении общего собрания реквизиты документа, на основании которого они владеют собственностью, — говорит Протасов. — Только в этом случае голосование будет признано легитимным.

Поэтому мало только провести общее собрание, нужно еще и доказать, что оно проведено правильно.

Протасов напомнил, что собственники МКД могут проконсультироваться по всем вопросам, связанным с организацией системы капитального ремонта, со специалистами фонда по телефону 8 (831) 202-25-66 по будням с 9.00 до 18.00.

КСТАТИ

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области планирует провести мониторинг собраний по формированию фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Для этого в период с 25 сентября по 1 ноября 2014 года принимаются обращения граждан по электронной почте gkh52@bk.ru.

По словам руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области Александра Рыжова, важно помочь собственникам помещений реализовать свое волеизъявление.

— Известно, что владельца спецсчета, да и сам способ формирования фонда капитального ремонта решение общего собрания может изменить в любое время. Однако у каждого дома может быть своя специфика, и люди вправе принять решение именно сейчас, поэтому мы и проводим мониторинг, — отметил он.

Подготовила Светлана Муратова

Фото из интернета

  • 76 (916) 24.09.2014

Дата публикации

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свежий номер

Свежий номер

051 (1443) 19.06.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru