День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Забытые и заброшенные

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kto-v-dome-khozyain/zabytye-i-zabroshennye#sigProGalleria371cf749bc
joomlamodniyportal.ru

В Нижнем Новгороде есть немало зданий, которые никак не используются. Кажется, что про них попросту забыли и оставили их ветшать. Такие здания небезопасны – часто в них обитают темные личности: бомжи, наркоманы. А дети и подростки проверяют в таких местах себя на храбрость. Поэтому судьба таких строений очень волнует тех, то живет рядом. Недавно нижегородцы просили обследовать около 20 таких адресов. На прошлой неделе эта проверка состоялась.

Ветхий детсад

На прошлой неделе по трем адресам, которые назвали жители, побывала рабочая группа по инвентаризации заброшенных социальных объектов. В нее входят представители министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области, территориального управления Росимущества в регионе и комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода.

Первый адрес – это дом 13а по улице Поющева в Автозаводском районе. Когда-то в нежилом двухэтажном здании 1955 года постройки был детский сад. Потом, как рассказали жители соседних домов, – энергосервисная организация. В настоящее время окна выбиты, а на большой огороженной красивым забором территории валяется мусор вперемешку с битыми кирпичами.

– Я уже 10 лет живу в этом районе, – сообщила местная жительница Татьяна Калашникова. – Чуть больше трех лет назад здесь располагалась энергосервисная организация, там было очень красиво и уютно. А когда она съехала, в дом стали захаживать пьяницы и бомжи. Гуляют по заброшенному зданию и подростки.

Как рассказал представитель собственника, Дума Нижнего Новгорода включила здание в план приватизации, до конца 2018 года планируется провести аукцион по его продаже. А чтобы свалка не копилась, планируется усилить охрану территории.

Бывшая школа

Следующим местом посещения представителей власти стала школа, расположенная по адресу: улица Школьная, 9. Сейчас огромное, состоящее из нескольких корпусов, трехэтажное здание, построенное еще в 1935 году, никак не используется.

Оно в плачевном состоянии. В одном из корпусов видны следы пожара, окна зияют пустотой, не везде есть крыша, по фасаду идут трещины…

– Этот объект – федеральная собственность – год назад был передан в бессрочное пользование на 49 лет Нижегородской епархии вместе с земельным участком, – рассказал руководитель территориального управления Росимущества в Нижегородской области Александр Югов.

По его словам, в договоре было зафиксировано, что здание восстановят. В нем сделают православную гимназию, но перемен не видно.

– Цели, которые были поставлены, не достигаются, – заметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. – Мы планируем провести диалог, проанализировать финансовые возможности по организации здесь православной гимназии.

Как рассказала приехавшая к месту объезда представитель Епархии, изменений не видно, поскольку искали средства на проект. Сейчас он уже подготовлен и оплачен, осталось провести его экспертную оценку. А затем пользователи территории приступят к реконструкции.

– Планируется, что это будет одно из лучших учебных заведений Нижнего Новгорода, – сообщила начальник имущественно-правового отдела Нижегородской епархии Анна Ласкевич.

По ее словам, теперь на постройку гимназии надо найти примерно 500 млн рублей.

Десять лет без крыши

Приехали члены рабочей группы по инвентаризации заброшенных социальных объектов и к дому 39а на Комсомольской улице в Автозаводском районе. Двухэтажное здание площадью 1804,2 квадратного метра уже давно не похоже на учебное заведение. А раньше, по словам представителей минимущества, здесь располагалось профтехучилище.

В настоящее время строение больше похоже на барак. От крыши осталось одно название, окна заколочены, внутри груды мусора. А рядом со зданием – незаконная парковка. По словам представителя управленцев бывшего профтехучилища, а оно отдано в управление Нижегородскому университету имени Н. И. Лобачевского, ее организовало охранное предприятие, которое было нанято, чтобы следить за порядком.

По словам Александра Югова, здание не используется с 2008 года и продолжает ветшать.

– Мы выступаем единым фронтом со всеми уровнями власти – федеральной, областной и муниципальнойи будем добиваться использования объектов по назначению. В противном случае объекты могут быть изъяты и переданы иным собственникам, – подчеркнул Александр Югов.

Как заметил министр имущественных и земельных отношений региона, поскольку территория не огорожена, сюда пытаются лазать дети и подростки. А это для них очень опасно.

Участники объезда просили представителя ННГУ огородить территорию, закрыть здание баннерами, чтобы в него не залезали любители острых ощущений, усилить охрану и убрать незаконную парковку автомобилей.

Обращения принимаются

Все эти социальные объекты стали аварийными после того, как несколько лет назад от них отказались прежние хозяева, признав коммерчески непривлекательными. В советское время многие здания социальной сферы находились на балансе крупных предприятий. Но в наше время те от дополнительного обременения отказались, передав государству, а у него средств на ремонт также не хватало. Теперь для помещений, оставшихся бесхозными, ищут заботливых владельцев.

– Хочется поблагодарить жителей за общественный контроль – фотографии, адреса заброшенных социальных объектов поступают практически ежедневно. Нам это очень помогает, – сказалрегиональныйминистр имущественных и земельных отношений.

Он призвал жителей Нижнего Новгорода направлять в министерство фотографии и адреса социальных объектов недвижимости, не используемых в настоящее время. Адрес электронной почты – official@invest.kreml.nnov.ru. Кроме того, обращения принимаются на странице министерства имущественных и земельных отношений в социальной сети Facebook – https://www.facebook.com/mingosno.

Пресс-служба губернатора и правительства сообщила, что по итогам заседания, которые проводятся ежедневно, министром принято решение направить в прокуратуру по несоблюдению собственниками бремени содержания объектов (статья 210 Гражданского кодекса РФ) заявление. Оно касается как вышеупомянутых зданий, так и тех, которые рабочая группа посетила неделей ранее (дом 29 по улице Невзоровых, дом 24а по улице Звездинка и дом 25а по улице Шаляпина).

Дарья Светланова

Фото автора

  • 071 (1343) 22.08.2018

Свежий номер

Свежий номер

102 (1374) 14.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru