День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Выход из коммунального рабства

Число жалоб на то, что крупные домоуправляющие компании плохо обслуживают многоквартирные дома, не уменьшается, а, наоборот, растет. Жители, чтобы уйти от плохих управленцев, как и предписывает Жилищный кодекс, на общем собрании решают создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или товарищество собственников недвижимости (ТСН), но деятельность вновь зарегистрированного объединения стопорится. И палки в колеса втыкают все те же управляющие компании, которые не желают расставаться с деньгами жильцов. Жителей запугивают, присылают двойные квитанции, не передают документы на дом, мешая ТСЖ работать.

Есть ли выход из коммунального рабства? Это обсуждали на круглом столе представители власти, домоуправляющих компаний и жильцов.

 Двойные квитанции и суды

 Еще летом 2017 года собственники дома № 7, корпус 3 по Верхнепечерской улице провели общее собрание, где решили создать ТСЖ «Олимп». Как и требуется по закону, все документы они отдали на проверку в Госжилинспекцию Нижегородской области, там нарушений не нашли. Контролирующая организация выдала предписание ДУКу передать техническую документацию на дом новым управленцам, а дом убрать из реестра лицензий ОАО «Домоуправляющая компания Нижегородского района».

– На этом все и остановилось, – констатировала председатель правления ТСЖ «Олимп» Светлана Медведева. – Это было 4 августа, сегодня на дворе ноябрь, а документы и ныне там.

Домоуправляющая компания Нижегородского района решила ТСЖ не признавать, а техническую документацию не отдавать. Наоборот, юристы ДУКа подали на жителей в суд, чтобы оспорить решение общего собрания. А кроме того, через суд ДУК пыталась оспорить предписание Госжилинспекции Нижегородской области. Суд подтвердил правомочность создания товарищества.

– Но, к сожалению, документов все равно нет, а главное, нет никаких рычагов воздействия на домоуправляющую компанию, – возмущается Светлана Медведева. – Нет никакого правового акта, который обязывал бы ДУК передать документы, чтобы можно было заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями и оплачивать их услуги. Уже 90 процентов жителей оплатили квитанции, которые выписывает ТСЖ, у нас деньги лежат на счету.

Проблема еще и в том, что жители теперь получают двойные квитанции: от ДУКа и ТСЖ и очень возмущены происходящим.

– ДУК присылает счета с большими долгами, – сообщила председатель правления ТСЖ. – Также приходят квитанции от ресурсоснабжающих организаций, которые деньги у ТСЖ не берут, поскольку нет договора. И люди начинают бояться.

Светлана Медведева не понимает, почему нет управы на домоуправляющую компанию.

– Предписание есть, прошли суды, мы обращались в прокуратуру, а заставить передать документы на дом никто не может. Почему? – спрашивает она.

Дыра в законе

 Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий регулирует приказ Минстроя России за № 938 от 25 декабря 2015 года. И он учитывает прежде всего передачу многоквартирного дома управляющей компании. О товариществе собственников жилья в нем речи не идет. Таким образом, существует пробел в законодательстве.

– Нельзя использовать при смене формы управления многоквартирным домом, создании ТСН или ТСЖ приказ № 938 Минстроя России, – говорит председатель совета союза «Единство ТСН и ТСЖ», организатор мероприятия Михаил Швыганов.

Много претензий и у нижегородской Госжилинспекции.

– У нас к этому правовому акту много вопросов, мы считаем, что он недоработан, – отмечает первый заместитель руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Петров. – Он написан только для управляющих компаний, когда заканчивается договор управления, жители выбрали другую управляющую компанию, а также когда администрация проводит открытый конкурс на управление многоквартирными домами, если жители самостоятельно не выбрали управляющую компанию.

При выборе формы управления ТСЖ порядок передачи технической документации, исключения из реестра лицензий, по словам Дмитрия Петрова, неизвестен. Эту работу Госжилинспекция ведет по аналогии, как с управляющей компанией.

– Камень преткновения здесь – судебные споры. В этом порядке написано: если есть судебные споры, мы вправе отказать заявителю в исключении из реестра лицензий или включении в него, – сказал Дмитрий Петров.

А учитывая, что жителям при организации ТСЖ или ТСН приходится проходить через судебные тяжбы, сроки передачи документов затягиваются. Как решили участники круглого стола, необходимо реформировать процедуру перехода многоквартирного дома от одной формы управления в другую с конкретными обязанностями и сроками по передаче всей технической документации и бухгалтерских балансов.

– Необходим прежде всего региональный регламент об утверждении порядка передачи управления многоквартирным домом, будь это смена способа управления или управляющей организации. Так сделано в Москве, Удмуртской Республике, Курске и других городах России, – констатировал Михаил Швыганов. – В Нижнем Новгороде пока такого регламента нет. Как следствие, недобросовестные управляющие компании затягивают процесс смены способа управления многоквартирным домом на год, иногда два. Идут коммунальные войны, а жители получают двойные платежки.

Обращение к губернатору

По словам Михаила Швыганова, цель круглого стола – остановить коммунальные войны, которые сейчас происходят в Нижнем Новгороде. Поэтому по его итогам союз «Единство ТСН и ТСЖ» обратился к губернатору с предложениями.

Во-первых, выработать региональный регламент перехода многоквартирного дома от управляющей компании в товарищество собственников недвижимости или ТСЖ. В нем прописать конкретные сроки проверки Госжилинспекцией решений общего собрания собственников. И если решение признано законным, то прописать сроки передачи технической документации на дом, денег, находящихся на счете управляющей компании, а также исключения многоэтажки из реестра домов, обслуживаемых управляющей компанией. И все это независимо от того, оспаривает УК решение собственников или нет.

Во-вторых, обратиться в Минстрой России с разъяснениями приказа № 938, если многоквартирный дом выбрал форму управления ТСЖ или ТСН. Как рассказал Дмитрий Петров, уже подготовлен новый порядок, который учитывает передачу многоквартирного дома в ведение товарищества собственников жилья. А значит, коммунальные войны должны скоро прекратиться.

Ну и, в-третьих, всех неравнодушных нижегородцев волнует, как повысить качество обслуживания многоэтажек. Как считают в союзе «Единство ТСН и ТСЖ», нужно разработать мероприятия, которые позволят улучшить работу управляющих компаний по содержанию домов.

Например, средства жителей, которые они платят за обслуживание жилья, держать на спецсчете. А за работу управляющей компании платить только после того, как будет подписан акт выполненных работ. Это должно стимулировать управляющие компании работать на совесть и не завышать тарифы.

Дарья Светланова

 Фото автора

  • 103 (1267) 13.12.2017

Свежий номер

Свежий номер

089 (1361) 10.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru