День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Вопрос о тарифах

«Каждый год тарифы на энергоносители растут. Когда это закончится? Не иначе как виноваты в этом посредники, которые покупают электроэнергию у поставщиков и перепродают населению. Можете объяснить, почему в Советском Союзе электричество было дешевым, а сейчас стало дорогим и почему плохо внедряются энергоэффективные технологии, которые могут дать возможность уменьшить потребление электроэнергии?» Письмо с такими вопросами мы получили от нашего читателя. А ответы на них нашли на международной конференции «Экономические аспекты энергоэффективности стран ЕС», которая состоялась в начале июля в НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Не хватает договоренности…

По словам директора Нижегородского филиала Российского энергетического агентства Сергея Бугрова, несмотря на принятие в 2009 году федерального закона № 261 об энергосбережении, энергосберегающие технологии больше всего внедряются в бюджетной сфере. Это школы, детские сады, государственные и муниципальные учреждения. Там меняют окна, систему отопления, устанавливают энергосберегающие светильники. Причем подобные изменения инициируют в основном сами руководители или главы городов и регионов.

Что касается многоквартирных домов, то у собственников возникают проблемы, чтобы договориться. Один хочет починить крышу, второй – обустроить подвал, а жителей средних этажей, как правило, и так все устраивает. В результате на общем собрании договориться часто не удается.

– Не во всех многоквартирных домах стоят приборы учета электроэнергии, – заметил Сергей Бугров. – Причина – собственники не могут договориться.

…и денег

Частные компании проводят энергосберегающие мероприятия чаще всего за свой счет. Но найти средства на такие изменения бывает сложно. А вернуть затраты можно только за счет экономии энергоресурсов. По мнению специалистов, для внедрения энергоэффективных технологий нужна помощь финансовых организаций.

– Для России важным фактором является совершенствование финансовых механизмов, – отметил директор Научно-исследовательского института энергоэффективных технологий Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Евгений Зенютич. – Сейчас процентная ставка такова, что брать деньги в банке экономически невыгодно. И когда вопрос доходит до финансирования, оказывается, что на тех условиях, что дает банк, проект оказывается невыгодным.

Между тем, по его словам, в России, как и на Западе, существует законодательство, которое позволяет экономить энергоресурсы, внедрять энергоэффективные технологии. Имеются специалисты, которые могут это делать, есть необходимое оборудование.

– На сегодня мы, как и коллеги на Западе, имеем полный набор технологий и оборудования, нет только финансовых ресурсов, – констатировал директор Научно-исследовательского института энергоэффективных технологий. – Это проблема, которая сейчас мешает внедрению энергосберегающих мероприятий. На Западе можно взять под проект кредит, ставка по которому не превышает 3 процентов, у нас – 11–15 процентов. Почувствуйте разницу!

Нужен фонд и помощь банков

Евгений Зенютич рассказал: чтобы энергосберегающие технологии внедрялись, необходима помощь государства.

– Мы говорим о том, что государство должно административным путем сформировать целевой фонд, из которого можно было бы финансировать энергосберегающие проекты, а также способствовать тому, чтобы банки более глубоко погружались в эту проблему, – заметил он.

Как подтвердил приехавший на конференцию региональный советник отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН Олег Дзюбинский, именно настроенность банков на энергосберегающие проекты играет большую роль в странах с рыночной экономикой.

– Государственные деньги составляют в экономике лишь небольшую часть, полностью проблему решить не смогут. Энергоэффективность должна стать обычным бизнесом для финансовых организаций. Без денег частных, которых в разы больше, чем государственных, дело не пойдет. Но это если мы говорим о странах с рыночной экономикой, – считает международный специалист.

По его словам, сложности с инвестированием проектов по энергосбережению существуют во многих, в том числе развитых, странах. Олег Дзюбинский представлял Европейскую экономическую комиссию ООН, в которую входят 56 стран, в том числе государства Северной Америки (Канада и Соединенные Штаты), Западной, Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, Израиль, Турция и Россия. Но там, где стоимость киловатт-часа высокая, а в странах Европы, к примеру, она выше, чем в России, мероприятия по энергоэффективности проводятся активнее. Соответственно потребление энергоресурса в данном случае снижается, нередко в разы.

Посредники ни при чем

Часто россияне, в том числе нижегородцы, считают, что компании, которые сами не производят электроэнергию, а только доставляют ее потребителю и продают, это лишнее звено. «Такие посредники берут себе изрядный кусок пирога и увеличивают тариф», – уверены многие жители.

Но у специалистов другое мнение. Они говорят: чем больше компаний занимается поставкой электроэнергии, тем выше конкуренция между ними, а значит, ниже тарифы.

– Посредники играют роль смазки, без которой система не работает, – заметил Олег Дзюбинский. – Такова мировая тенденция. Убирается вертикаль, когда одна и та же компания производит ресурс и занимается его передачей, распределением и поставкой. Таким образом, создается рынок, который выгоден потребителю. Если есть несколько посредников, которые конкурируют, а не сговариваются, тогда потребитель может выбирать, у кого покупать электроэнергию. А посредники стараются снизить затраты, чтобы иметь возможность, продавая дешевле, иметь маржу.

Перекрестное субсидирование

Что касается дешевой электроэнергии, которая была в Советском Союзе, это вопрос дотации.Значительную часть оплаты потребленной электроэнергии с населения снимали промышленные предприятия. Фактически происходило перераспределение тарифов под контролем государства. Например, в 1982 году тарифы для промышленных предприятий были в 3,5 раза выше, чем для граждан, а в 1992 году – уже в полтора.

Называется такой метод регулирования цен на электроэнергию перекрестным субсидированием. Поставщики ресурса от населения недополучают деньги за услуги, а недостачу компенсирует бизнес. Разумеется, это мешает компаниям развиваться. И в связи с реформированием электроэнергетики подобную практику решили прекратить.

В 1997 году правительство России даже утвердило график ликвидации перекрестного субсидирования. К 2000 году тариф на электроэнергию для населения должен был быть доведен до фактической стоимости производства, передачи и распределения. Однако этого не произошло.

В настоящее время Министерство экономического развития России подготовило документ о ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике за счет федерального бюджета. Но до обсуждения он так и не дошел. Между тем по исследованию, проведенному Высшей школой экономики, ликвидировать перекрестное субсидирование необходимо, поскольку это приведет к оздоровлению российской экономики в целом.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 069 (1461) 07.08.2019

Дата публикации

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

080 (1472) 11.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru