День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Ущерб от скачков напряжения

Перепады напряжения в электросетях нередки, а ущерб от скачка тока может быть весьма ощутимым для домашней техники. Кто же должен возмещать ущерб и что делать, если сгорела аппаратура?

Собираем документы

Для того чтобы все было задокументировано, юристы рекомендуют сразу же после обнаружения неисправности уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании и договориться о проведении проверки. Облегчит процедуру доказывания экспертиза, хотя процедура эта очень недешевая.

После окончания проверки составляется акт, где фиксируется факт перепада в сети. Один экземпляр акта передается потребителю. В случае проведения экспертизы экспертное заключение также приобщается к акту проверки. Копия экспертного заключения предоставляется потребителю.

Если обслуживающая коммунальная компания не провела проверку или не получилось ее уведомить, жители вправе самостоятельно составить акт проверки. Документ должны подписать минимум двое потребителей и председатель совета многоквартирного дома. Если в доме созданы товарищество собственников жилья, то председателем товарищества.

В качестве альтернативы можно обратиться с заявлением в прокуратуру или Роспотребнадзор о проведении проверки по факту нарушения качества коммунальной услуги (перепада напряжения в сети). Документы, полученные по итогам таких проверок, также будут являться допустимыми доказательствами в суде.

Чтобы зафиксировать, что техника пришла в негодность именно из-за скачка напряжения, также необходимо обратиться в мастерскую по ремонту бытовой техники. Мастер вынесет свой вердикт.

Только после этого можно обращаться к энергетикам с претензией о возмещении имущественного вреда. Если ответа на претензию не последует, то по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии юристы советуют обращаться в суд.

В суде придется доказать, что из-за перепада напряжения техника пришла в негодность, а вам причинен имущественный ущерб. Это подтвердит акт мастерской по ремонту техники. Факт перепада напряжения в электрической сети сможет доказать акт, который зафиксировал неисправность.

Как составить претензию

Многие боятся начинать судебные тяжбы из-за того, что это дорого и надо просить составить претензию о возмещении имущественного вреда юриста. Но это можно сделать и самостоятельно.

Для этого необходимо описать происшествие, в результате которого лицу, подающему претензию, нанесен имущественный ущерб, и максимально подробно рассказать о последствиях. Дать ссылки на законодательство.

Так, пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса России говорит о том, что ущерб, нанесенный имуществу как физического, так и юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. В пункте 2 статьи 14 закона «О защите прав потребителей» сказано, что «право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет».

Также в претензию можно включить требования о возмещении расходов на проведение экспертизы, помощь юриста, компенсацию упущенной выгоды. Это позволяет статья 15, пункт 2, Гражданского кодекса РФ. Статья 1099 Гражданского кодекса и пункт 2 постановления пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 № 10 говорят о компенсации морального вреда.

 Судебная практика

Как отмечают юристы, если даже в процессе спора суды выносят решение не в пользу потребителей, то Верховный суд может возвратить дело на пересмотр. Так поступила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала итоги спора нескольких граждан с энергетической компанией. У людей из-за скачка напряжения в сети испортилась вся домашняя техника – холодильники, телевизоры, компьютеры и прочее имущество.

Верховный суд объяснил, что возмещать убытки потребителям за испорченную технику должны энергоснабжающие компании. Верховный суд сослался на федеральный закон «Об электроэнергетике». В законе говорится, что поставщики электрической энергии отвечают перед потребителями за их «надлежащее снабжение» электроэнергией. При этом доказать связь между поломкой и ущербом – это тоже их обязанность. В данном случае Верховный суд напомнил о своем постановлении № 17 пленума от 28 июня 2012 года.

Компания может избежать ответственности, если докажет, что вред имуществу был причинен из-за непреодолимой силы или нарушения правил использования, хранения или транспортировки товара. Об этом говорится в пункте 5 статьи 14 Закона о защите прав потребителя. Но доказать это, считает Верховный суд, – дело самой организации.

Не попадитесь на крючок маркетологам

Недобросовестные маркетологи никак не хотят оставить жителей многоквартирных домов в покое, стараясь любым путем «выбить» деньги.

Так, в домах Канавинского и Московского районов недавно появились объявления о прочистке вентиляции. В объявлении говорится: «В связи с тем, что во время технических работ по прочистке общедомовой вентиляции не все произвели прочистку вентиляционных каналов, жителям конкретно вашего подъезда дается ровно 3 дня, чтобы произвести данную процедуру. Таким образом, собственнику необходимо в срочном порядке согласовать удобное время прочистки вентиляции в своей квартире по выделенному телефону». Далее написан номер и подпись, что работу проводит «Аварийная вентиляционная служба Нижнего Новгорода».

Расчет маркетологов на то, что доверчивые граждане не знают жилищное законодательство. Между тем существует постановление № 290 от 3 апреля 2013 года, где прописан минимальный перечень работ и услуг, который обязаны выполнять обслуживающие многоквартирный дом организации. И там работы по содержанию вентиляции присутствуют. Таким образом, прочистку вентиляции в доме должны выполнять домоуправляющие компании. Им за это жители уже заплатили по графе «Содержание жилья». Так что не попадитесь!

– Если жители направляли заявку в ДУК, то работы по прочистке вентиляции они сделают всем и по намеченному плану. Содержание систем вентиляции и дымоудаления входит в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для надлежащего состояния многоквартирных домов. Их должен выполнять каждый ДУК, – сообщил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Александр Рыжов.

Квартирный счетчик тепла хотят узаконить

Минстрой разработал проект правительственного постановления, который вводит новый порядок расчета платы за потребляемое тепло в многоквартирном доме.

В данный момент проект еще обсуждается. Он касается домов, где в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета тепла, но теоретически можно это сделать. Если предложения согласуют, то жильцы, которые установят у себя в квартире индивидуальный прибор учета (ИПУ) тепла, смогут платить исходя из его показаний, что может дать существенную экономию.

На данный момент законодательство не запрещает рассчитывать объем потребленного в квартире тепла по индивидуальному счетчику, но, чтобы плату принимали исходя из показаний индивидуальных приборов учета, нужно, чтобы ими были оборудованы все квартиры. Иначе платить все равно придется по нормативу или по показаниям общедомового прибора учета.

Проект постановления минстроя прописывает конкретные формулы расчета. Жилец, установивший индивидуальный прибор учета, сможет самостоятельно регулировать объем потребляемого тепла и платить только за этот объем, но при условии, что в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепла. Предполагается, что это позволит вычислить, сколько тогда потребили остальные жители, в квартирах которых индивидуальный прибор учета тепла не установлен.

Подготовила Дарья Светланова.

Фото из интернета

  • 011 (1283) 14.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

089 (1361) 10.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru