День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Умный учет

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kto-v-dome-khozyain/umnyj-uchet#sigProGalleria8c507b8739
joomlamodniyportal.ru

Россияне часто жалуются, что за содержание общего имущества приходится платить большие суммы. Между тем технологии, позволяющие снизить платежи, имеются. Это приборы учета с функцией дистанционной передачи показаний. Стоят они, конечно, недешево, но дают возможность не переплачивать. Как эти приборы работают, нам рассказал председатель одного из лучших ТСЖ Нижнего Новгорода, председатель совета союза «Единство ТСЖ и ЖСК» Михаил Швыганов.

На воду и электроэнергию

Приборы учета с автоматической передачей данных сейчас стоят на воду и электроэнергию в доме № 7/2 по Верхнепечерской улице, где председателем ТСЖ Михаил Швыганов является уже больше 10 лет, с 2003 года. Сначала он поставил такую автоматическую систему на электроэнергию, а в конце 2017 года – и на воду.

– Для чего устанавливаем такие приборы? Они дают объективные данные по поставке и учету ресурсов, – говорит Михаил Швыганов.

Например, если кто-то ворует электроэнергию или воду, то система присылает сообщение о воздействии на счетчик магнитным полем или вскрытии прибора учета. Важен и правильный сбор показаний.

– Зачастую жильцы забывают сдавать показания, иногда сдают расход с ошибками, а некоторые намеренно занижают его. Кроме того, существует более 10 способов остановить счетчик или скрутить его показания (даже антимагнитные пломбы не помогают). Этим пользуются недобросовестные жильцы. Таким образом, точный учет потребляемой воды становится невозможным. Отсюда высокая разница в подаче и потреблении ресурсов. Управляющая компания или жильцы оплачивают недостачу из своего кармана за счет высоких общедомовых расходов. До 30 процентов поставленной воды или электроэнергии уходит в никуда, – рассказал председатель ТСЖ. – Чтобы был точный учет, нужны приборы.

По его словам, автоматизированные системы учета ресурсов ЖКХ на базе технологии LPWAN (обеспечивают энергоэффективную передачу данных на большие расстояния) позволяют без посредничества жителей, удаленно, через интернет передавать показания.

– Показания всех квартирных и общедомовых приборов учета отображаются в личном кабинете пользователя. Личный кабинет доступен как для управляющих компаний, так и для жильцов с любого устройства, подключенного к интернету, – отмечает Михаил Швыганов. – Возможность сопоставления баланса расхода воды в доме за 15 минут делает учет потребления простым и удобным. Причем сами приборы учета выглядят как обычные: к ним прикреплена только умная насадка.

Экономия в разы

 Еще несколько лет назад ТСЖ «454» в доме № 7/2 по Верхнепечерской улице приобрело автоматизированную систему учета электроэнергии. Результат – платить меньше стали в пять раз! – До установки энергосберегающих приборов дом расходовал около 5 тысяч кВт, после их установки1 тысячу кВт в месяц.

До установки 70 процентов электроэнергии приходилось оплачивать по тарифам социальной нормы, а 30 процентов – по более высоким ценам, сверх социальной нормы, – сообщил председатель ТСЖ.

Теперь электроэнергию в доме оплачивают по тарифам только социальной нормы, так как укладываются в нее. Для этого пришлось сменить обычные лампочки в подъезде на энергосберегающие, поставить датчики движения. В итоге лампочки зажигаются только тогда, когда идут люди.

Чтобы в сети электричество не терялось (это называется технологические потери), электрощиты заменили вместе со всей «начинкой». Работают новые лифты. В общем, экономия во всем.

– Нужно ликвидировать утечки энергоресурсов, чтобы было освещение, чтобы общий энергоучет был налажен, – делится Михаил Швыганов. – Только после этого можно уже внедрять какие-то приборы. Они дорогие: один счетчик стоит 1700–1800 рублей плюс его установка, а еще станция – 64 тысячи. Автоматизированная система – недешевое удовольствие. А деньги в доме появляются только после того, как нет затрат на устранение аварий. Почему у ресурсников высокие тарифы? Потому что они не меняют коммуникации, а латают дыры.

Перед тем как установить дистанционные счетчики на воду, в ТСЖ также поменяли все инженерные коммуникации, убрали все протечки. А за счет экономии энергоресурсов жителям ТСЖ сделали подарок: установили бесплатно к Новому году в квартирах новые приборы учета.

– За счет средств ТСЖ, полученных от энергосбережения, мы заменили все водяные квартирные счетчики на новые с радиомодулем. Они позволяют передавать показания счетчиков автоматически на расстояние до 10 км в городской среде на базовую станцию, а от нее по интернету в любую точку на персональный компьютер или телефон. Эти счетчики ТСЖ взяло на свой баланс и избавило жителей нашего дома от необходимости не только ежемесячно передавать показания приборов учета, но и в дальнейшем поверять или ремонтировать эти приборы учета, – рассказал Михаил Швыганов. – С 1 января для жителей никаких затрат нет. Их берет на себя ТСЖ за счет платы за содержание и ремонт жилья.

Законодательство нужно корректировать

Между тем хорошая жизнь с прозрачными тарифами и экономией ресурсов может закончиться, боится Михаил Швыганов. Причина – законопроект № 207460–7 о прямых договорах между собственниками помещений в многоквартирных домах с ресурсоснабжающими организациями (РСО), который принят в первом чтении депутатами Государственной Думы России.

Дело в том, что ресурсникам невыгодна экономия. Чем больше они подадут тепла, воды или электроэнергии, тем больше получат денег, а значит, прибыли. Это и может стать камнем преткновения для жителей, поскольку с принятием законопроекта в том виде и с теми поправками, как есть сейчас, у ресурсоснабжающих организаций появится право без каких-либо объяснений налагать вето на решение собственников жилья о выборе формы расчетов. Так, если жители захотят платить за потребленную электроэнергию, газ, воду, тепло через ТСЖ, компании могут воспротивиться и заставить жителей платить напрямую. А в этом случае проверить прозрачность и правильность начислений будет нереально.

– Данный законопроект нужен, но не в такой редакции, – считает Михаил Швыганов. – С одной стороны, он направлен на защиту собственников жилья от недобросовестных управляющих компаний. Но кто защитит других собственников от недобросовестных ресурсоснабжающих организаций, от непрозрачных начислений?

Сейчас Михаил Швыганов, а он, кстати, является еще и помощником депутата Госдумы РФ Александра Сидякина, пытается добиться коррекции законопроекта.

 – У собственников жилья всегда должен быть выбор, – говорит помощник депутата. – Жители не должны быть заложниками монополистов – ресурсоснабжающих организаций. Они должны иметь возможность не только определять способ расчета, но и выбирать поставщика ресурсов, устанавливать индивидуальные приборы учета на отопление и производить по ним расчеты, переходить на индивидуальные источники отопления своих квартир. Сейчас мы будем обращаться в Госдуму с просьбой о внесении поправки, запрещающей ресурсоснабжающей организации накладывать вето на решения общего собрания собственников, где они выбирают способ расчета с РСО. Дать право собственникам жилья включать данный вопрос в повестку общего собрания без согласия ресурсоснабжающей организации.

Сейчас председатель ТСЖ «454» в доме № 7/2 по Верхнепечерской улице может позволить не выставлять счет за ОДН (общедомовые нужды) жильцам, которые добросовестно оплачивают коммунальные и жилищные услуги. Их оплачивает ТСЖ за счет экономии ресурсов. При непрозрачных тарифах и завышенных платежах денег на это уже не будет.

Подготовила Светлана Муратова

Фото автора

  • 005 (1277) 24.01.2018

Свежий номер

Свежий номер

032 (1304) 18.04.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru