День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Уменьшить выброс

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kto-v-dome-khozyain/umenshit-vybros#sigProGalleriad308950d5b
joomlamodniyportal.ru

Для большинства из нас проблемы мусора просто нет – мешок надо донести до мусорки, а дальше он просто исчезает из нашего поля зрения. Известно, что один среднестатистический россиянин выбрасывает около 450 килограммов мусора в год. А все жители страны производят столько бытовых отходов, что их вес равен примерно десяти пирамидам Хеопса! Поэтмоу давно пора задуматься о том, как уменьшить его количество на свалках. И перейти на раздельный сбор.

Хвосты прессуют

В настоящее время ответственность за то, чтобы все, что мы выбросили в контейнер, попало не в лес или овраг, а на мусорный полигон, отвечает региональный оператор. Он в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами забирает их из каждого контейнера. После этого мусоровозы отправляются на полигон, где мусор взвешивают, разбирают по фракциям. И то, что можно переработать, отправляют дальше на предприятия.

Так называемые хвосты, то есть то, что переработать не получится, прессуют и захоранивают на полигоне. Конечно, при совместном сборе отходов извлечь «полезный мусор» удается с трудом и процент отправляемого на переработку вторсырья очень мал. Поэтому власти и говорят о том, что важно разделять отходы на уровне населения. Это позволит отбирать больше полезного для переработки. А значит, уменьшит количество мусора, закапываемого на полигоне.

Желто-зеленый стиль

До сих пор сдать картон, бумагу, пластиковые или стеклянные бутылки, алюминиевые банки и так далее можно было в пунктах приема вторсырья. Их по договоренности с администрацией Нижнего Новгорода открыли частные компании. Волонтеры экологических организаций делали ежемесячные акции, во время которых жители бесплатно могли отдать накопившееся дома вторсырье на переработку.

С 1 августа в Нижнем Новгороде появился и еще один способ разделять отходы на фракции. Это поставить около дома желтый контейнер для сбора пластика. С 2020 года в него должны складывать и другое вторсырье, которое пойдет на переработку. Порядок накопления твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного накопления, подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Документ гласит, что при организации раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) будут устанавливаться два контейнера. Один – для бумаги, картона, различных видов пластика, металла, стекла, текстиля. Этот контейнер должен быть желтого цвета и сетчатый. Второй – зеленого цвета. В него должны складываться отходы, которые нельзя разместить в первом.

По воле жителей

Решение о раздельном сборе мусора должны принимать сами жители многоквартирного дома на общем собрании. Свое волеизъявление они оформляют протоколом, который в течение 10 дней после собрания направляется региональному оператору по обращению с ТКО. А уже он обязан принять меры, чтобы собранное отдельно вторсырье вывозилось отдельным мусоровозом.

Условие это для регоператора обязательное. Теперь, если все собранное в разные контейнеры компания попытается свалить в одну машину, жалуйтесь на нарушение в Государственную жилищную инспекцию региона!

Поставить контейнер около дома должны либо сами собственники (или по их поручению управляющая организация), либо орган муниципальной власти. По правилам на каждом сетчатом контейнере обязательно должна быть табличка с указанием вида отходов, которые в него можно складывать, а также график вывоза отходов и сведения о региональном операторе.

Платеж по факту

Если жители перейдут на раздельный сбор, платить они будут уже не по нормативу, а исходя из количества и объема вывезенных контейнеров. Как сообщили в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, это предусмотрено пунктом 148 (30) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением правительства России № 354 от 6 мая 2011 года.

Там же можно посмотреть формулу, по которой будет рассчитываться платеж. Он определяется по числу проживающих в квартире. Эта цифра делится на количество тех, кто пользуется площадкой, и умножается на объем контейнеров, вывезенных с площадки за месяц. Получившееся умножается на тариф, установленный для регионального оператора, по вывозу твердых коммунальных отходов. С 1 июля 2019 года он снизился до 632,39 рубля.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщили, что частота вывоза регламентируется санитарными нормами и правилами – СанПиН 42-128-4690–88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Однако там специально не прописан вывоз раздельно собранных отходов.

– В связи с этим к ним применяется общая норма данного СанПиН о частоте вывоза ТКО, – рассказали в минэкологии региона. – При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре минус пять градусов и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре – свыше пяти градусов) – не более одних суток, то есть ежедневный вывоз.

Как платить меньше

Будут ли жители, которые начнут сортировать отходы, платить меньше, неизвестно. Тем более если в поставленные ими контейнеры для раздельного сбора будут кидать вторсырье жители соседних домов и прохожие.

Лучший управдом России Михаил Швыганов считает, что без экономической заинтересованности собственников жилья невозможно полноценно внедрить раздельный сбор отходов. И для этого жители должны оплачивать за ТКО не по объему вывезенных контейнеров, а по количеству выброшенного мусора.

Председатель ТСЖ приобрел умную контейнерную площадку, в которую бросать мусор смогут только жители его многоэтажки. Таким образом, он надеется, что плата за вывоз коммунальных отходов для них снизится, а умные контейнеры себя окупят.

– Наша цель – не только разделять мусор, но и меньше платить, получая доход от вторичного сырья, – заметил Михаил Швыганов.

По мнению разработчиков умной площадки, это вполне возможно, поскольку только за счет разделения мусора и вторсырья количество отходов уменьшится на треть.

– Если вывозили три контейнера с ТКО, то будут вывозить два, – констатировал гендиректор компании-разработчика умной площадки Евгений Слиняков. – Вторсырье от умной контейнерной площадки переработчики будут вывозить бесплатно. Вот первый шаг к ее окупаемости.

Дарья Светланова

Фото Марины Башировой 

  • 083 (1475) 18.09.2019

Дата публикации

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Свежий номер

Свежий номер

090 (1482) 09.10.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru