День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Споры об ОДН продолжаются

С 1 января по 31 июля 2017 года нижегородцы вместе со всей страной платили за содержание общего имущества (СОИ) по нормативам. Причем самой затратной строкой при обслуживании общедомового имущества стала плата за электричество. Тем более что платить за нее пришлось с учетом площади чердаков и подвалов, чего в прошлые годы не было. В результате оказалось, что жители многоэтажек переплатили по сравнению с показаниями общедомовых счетчиков кругленькие суммы.

 

Девяносто пять тысяч рублей с одного дома

– У нас стандартная четырехподъездная девятиэтажка. За семь месяцев жители дома переплатили за содержание общего имущества по электроэнергии 95 тысяч рублей. Только с моей квартиры вышло 600 рублей, – рассказала председатель совета дома № 3 по улице Исполкома Сормовского района Елена Ушакова.

По ее словам, под переплатой надо понимать разницу, которая сложилась между суммами, полученными по прибору учета электроэнергии и по нормативу. Так, по общедомовому прибору учета в месяц в среднем нагорает 8805 рублей, а по нормативу с них брали около 30 тысяч рублей.

И такая ситуация сложилась во многих многоквартирных домах города. Особенно резко увеличились платежи у тех собственников, которые следят за своей многоэтажкой, установили все приборы учета, занимаются энергосбережением.

 

Причина в постановлении

Наша газета уже писала, что причиной, по которой жители многоэтажек стали платить за общедомовое имущество по нормативам, крылась в принятом депутатами Госдумы России постановлении «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Оно было выпущено 26 декабря 2016 года.

Согласно документу, с 1 января 2017 года изменился порядок оплаты общедомовых нужд. Услуга из ряда коммунальных перешла в жилищные и стала выставляться в квитанции отдельными строками по статье за содержание общего имущества (СОИ) за холодную, горячую воду и электроэнергию. СОИ стало рассчитываться по нормативу, установленному региональными властями, с учетом площади чердаков и подвалов.

В результате, получив квитанции за январь и февраль 2017 года, многие жители Нижнего Новгорода были удивлены размером платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Сумма в платежках увеличилась в несколько раз!

В то же время ДУКи должны были платить ресурсоснабжающим организациям по фактическому потреблению ресурсов, то есть по показаниям общедомовых приборов учета. Разница между суммами, полученными по прибору учета электроэнергии и по нормативу, оказалась огромной, у кого-то почти 100 тысяч рублей, у кого-то чуть меньше.

Возможны варианты

Видимо, под наплывом обращений россиян в середине февраля Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разослало по регионам письмо. В нем разъяснялось: если многоквартирный дом оснащен приборами учета и потребляет меньше норматива, то платить за содержание общедомового имущества он может также меньше норматива, «исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды».

Однако к письму большинство управляющих компаний не прислушались и продолжали выставлять жителям многоэтажек по нормативам. Приоритетность показателей общедомовых приборов учета при выставлении платежей за общедомовые расходы коммунальных услуг подтвердили депутаты Государственной Думы России. В конце июля 2017 года они приняли законопроект, согласно которому жители на общем собрании собственников могли принять решение, чтобы общедомовые расходы оплачивались не по нормативам, а по счетчикам коллективного пользования.

Несколько уменьшили суммы в платежках в большинстве домов и новые нормативы, которые разработало региональное правительство и которые вступили в силу с 1 июля 2017 года.

Переплату можно вернуть

Переплату, накопившуюся, когда жители платили по нормативам, можно вернуть. Об этом говорит жилищное законодательство. Согласно части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса России, платить граждане за содержание общего имущества должны исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

В то же время и управляющие компании должны умерить аппетиты по получению денег и обосновывать свои финансовые потребности, необходимые для оказания услуг и выполнения работ, указывать источники покрытия таких потребностей. Это стандарты управления многоквартирными домами, зафиксированные в постановлении правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

– Начисление, которое управляющая компания не обосновала, является нарушением. И оно должно быть устранено, – отметил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Александр Рыжов.

Чтобы нарушение устранить, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области или в прокуратуру, которые проверят исполнение управляющей компанией законодательства. И если жители переплатили, рассчитываясь по нормативам, то сумму переплаты управленцы должны будут учесть, начисляя другие платежи.

 

Суды идут

В настоящее время, по словам заместителя руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Михаила Куренкова, их ведомство принимает участие в судах, защищая права жителей.

Управляющие компании обжаловали предписания об устранении нарушений, которые выдала Госжилинспекция по тем домам, где проверка показала, что плата начислялась по нормативу, хотя по счетчику жители заплатили бы меньше. Сейчас по одному из дел процесс выигран в двух судебных инстанциях: Арбитражном суде Нижегородской области и Первом арбитражном апелляционном суде. Решение за кассационной инстанцией.

Если в Арбитражном суде Волго-Вятского округа примут решение, что управляющие компании неправы и перерасчет необходим, то предписания, выданные Госжилинспекцией, обслуживающие организации должны будут выполнить. А следовательно, жители многоэтажек получат перерасчет.

Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 089 (1253) 01.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru