День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

С должниками надо бороться совместными усилиями

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kto-v-dome-khozyain/s-dolzhnikami-nado-borotsya-sovmestnymi-usiliyami#sigProGalleriaae97095e7c
joomlamodniyportal.ru

О том, что нужно бороться с должниками по квартплате, стали в последнее время говорить не только чиновники разных рангов и званий, а также управляющие компании, но и многие председатели советов многоквартирных домов. Взяв на себя контроль за обслуживанием и содержанием дома, они постоянно сталкиваются с тем, что из-за неплатежей отдельных собственников не хватает денег на какие-то необходимые работы. А дополнительно вложенные управляющей компанией в капитальный и текущий ремонт суммы приходится погашать добросовестным плательщикам. Каковы в настоящее время методы борьбы с неплательщиками? Что предусматривает закон? И какие планируются нововведения?

«Напоминалками» оклеена вся дверь

Девятиэтажный семиподъездный дом ½ по улице Усилова сдан в эксплуатацию в начале 1980-х годов. Хотя он производит впечатление ухоженного, ему уже больше 30 лет. В подъездах сделан косметический ремонт, старые окна заменены на новые пластиковые, установлены датчики движения для экономии электроэнергии. Около дома имеется огороженный забором палисадник, где растут цветы, даже осенью они еще цветут. Есть даже альпийская горка, сделанная руками самих жителей. Не так давно по их просьбе была заасфальтирована дорожка для пешеходов, поставлены столбики, чтобы машины не заезжали на нее и было безопасно ходить жильцам.

Однако, как отмечает председатель совета дома Софья Константиновна Кива, в доме еще много что нужно отремонтировать или заменить. Например, замены требуют лифты, инженерные коммуникации. По смете работы по капитальному ремонту, которые предполагается в первую очередь сделать в доме, будут стоить более 600 тысяч рублей. А на счете дома средств гораздо меньше, поэтому потраченную ДУКом сумму придется выплачивать в течение нескольких лет.

— Очень важно, чтобы все платили за жилищно-коммунальные услуги, в этом случае каждый житель будет вносить только свою долю платежа, — говорит Софья Константиновна. — И не будет платить за соседа.

В основном жители данного дома платят за жилищно-коммунальные услуги исправно. Но один злостный неплательщик все же есть — он не вносит плату уже более двух лет. Его входная дверь вся увешана уведомлениями. Кто должник? Об этом Софья Константиновна не знает, поскольку собственник в своей квартире никогда не появляется. Догадывается ли он о своих долгах — тоже неизвестно, так как никаких координат для связи владелец квартиры не оставлял.

Требованиями погасить долги по квартплате оклеена вся дверь должника. Судя по надписям на двери, юридическая компания, которая пытается добиться выплат, уже перестала просто уведомлять собственника о необходимости оплаты. Теперь она передает документы в суд. Каким результат будет дальше, пока неизвестно. А вот сумму долга нетрудно подсчитать, если умножить примерный платеж за квартиру на количество неоплаченных месяцев, — более 50 000 рублей. Эти деньги за коммунальные и жилищные услуги ресурсоснабжающая и обслуживающая организации постараются взять с тех, кто платит.

Жители могут только агитировать

В доме 7, корпус 2 на улице Фруктовой должники также имеются. Там сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги около 200 000 рублей. Активисты дома обращались даже в администрацию района, чтобы там проконтролировали, оплачивают ли квитанции жильцы неприватизированных квартир. Сами члены совета дома также ведут агитацию среди жителей и просят вовремя платить за коммунальные и жилищные услуги.

— Я считаю, что у нас нет оснований, чтобы не платить за квартиру. Все услуги в доме оказываются, мусор вывозится. У нас очень хорошие отношения с ДУКом, поэтому о необходимых нам работах мы всегда договариваемся, — говорит председатель совета многоквартирного дома Александра Ивановна Черутова.

К сожалению, по ее словам, у совета многоквартирного дома и его председателя нет сведений, кто конкретно не платит за квартиру. Если бы это было известно, было бы проще вести агитацию среди жителей. И можно было бы обратиться непосредственно к жильцам, которые не заплатили за услуги ЖКХ.

— Сейчас пришло время считать деньги, потому что плата за квартиру составляет немаленькую сумму. И когда в квартире прописан один человек, а проживает трое, платежи всех остальных жителей по графе «за общедомовые нужды» пусть немного, но увеличиваются, — отметила Александра Черутова. — По этой причине надо улучшать работу с неплательщиками.

Чаще не платят богатые

В Нижнем Новгороде, как и по всей России, неплательщиков за ЖКУ от 7 до 10 процентов. И как говорят специалисты, это не только те, у которых на оплату квартиры нет средств. Скорее наоборот: за услуги ЖКХ не платят именно те, у кого есть деньги, но тратить их на оплату обслуживания и ремонт своего жилья они не хотят.

— Когда мы звоним и спрашиваем человека, почему не платит, он нам прямо отвечает, что у него несколько кредитов, поэтому платить за квартиру не будет, — говорит генеральный директор домоуправляющей компании Канавинского района Андрей Ефремов. — Ни на какие рассрочки платежа такой человек не соглашается, и договариваться с ним бесполезно.

— Почему, когда вы идете в магазин, не просите дать вам колбасу бесплатно или за 50 процентов? Такого даже в голове нет. А по поводу квартиры мы говорим: «Пусть сосед платит, а я платить не буду», — вторит ему председатель комиссии по городскому хозяйству думы Нижнего Новгорода, гендиректор домоуправляющей компании Сормовского района Николай Шумилков. — Большинство жителей выступают за четкую платежную дисциплину. Тех малоимущих, кто действительно не может платить, у кого есть дети-сироты, единицы. И от всей суммы неплатежей это копейки. Их «потянет» любая управляющая компания. Основную часть неплательщиков за ЖКУ составляют как раз платежеспособные жители.

По словам Николая Шумилкова, эти люди не платят потому, что чувствуют свою безнаказанность.

Как отметил руководитель ДУКа Нижегородского района Игорь Гетманский, несмотря на то что управляющие компании борются с теми собственниками, которые не платят за услуги ЖКХ, только собственными силами это сделать довольно сложно.

— Сейчас в процесс активно включаются сами жители. И такая поддержка нам очень нужна, — сказал он. — Из-за тех, кто не платит, страдает весь дом, поскольку те работы, которые нужно с точки зрения жильцов выполнить, проводятся из-за недостатка финансирования не так быстро, как хотелось бы.

Способы борьбы с неплательщиками ограничены

Как рассказали нам в одной из адвокатских палат Нижегородской областной коллегии адвокатов, существует три законных способа борьбы с неплательщиками. Первый и классический способ — взыскание долга в судебном порядке со всеми штрафными санкциями.

В этом случае после вынесения судом решения выдается исполнительный лист, который направляют в Федеральную службу судебных приставов. Она и занимается «выбиванием» долгов. У должника могут арестовать имущество, ограничить ему выезд за рубеж, а при большом размере долга и при наличии в собственности иного жилья квартиру могут продать на торгах.

Если неплательщик является нанимателем жилья, то статья 90 Жилищного кодекса предусматривает выселение его из занимаемого помещения с предоставлением взамен меньшего по площади. Подобные меры можно предпринять, если срок неплатежей составляет более шести месяцев без уважительных причин.

И третий способ получить долги — это отключение от энергоресурсов. Постановление правительства России от 06.05.2011 за № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» говорит, что «исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги». Исключение составляет отопление и холодное водоснабжение, их отключить не могут.

В домоуправляющих компаниях заявляют, что самым эффективным способом борьбы с неплательщиками является отключение ресурсов. В частности, канализации. Такой способ борьбы с неплательщиками практикуется в Советском, Нижегородском, Ленинском, Канавинском и Московском районах. Об этом говорят руководители домоуправляющих компаний в этих районах.

— Через два месяца, в течение которых должник не платит, мы его предупреждаем о необходимости оплаты. Если через 30 дней человек опять не заплатил, высылаем повторное уведомление, а затем предупреждаем о возможности отключения от ресурсов. Если реакции нет, то перекрываем канализацию, — говорит Андрей Ефремов.

Как отмечают в домоуправляющих компаниях, судебные тяжбы им экономически невыгодны, поскольку затрат много, а результат может быть нулевой. Ведь если у должника не найдут его имущества, а такое случается постоянно, тогда дело закроют и долги останутся непогашенными. А вот если перекрыть должнику канализацию, то он начинает суетиться.

Домоуправляющие компании надеются на предстоящие изменения, которые будут вноситься в Жилищный кодекс. Они касаются повышения пеней за просрочку платежа за услуги ЖКХ. В середине сентября депутаты Государственной думы уже приняли в первом чтении законопроект. Когда его примут, жителям, просрочившим платеж от одного до трех месяцев, начислят пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России в день от суммы долга. С 91-го дня неоплаты сумма пени увеличится почти в два раза и составит 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Много это или мало? Давайте посчитаем на конкретном примере. Предположим собственник двухкомнатной квартиры не платил за ЖКУ три месяца. Пусть в среднем за свою квартиру он должен платить в месяц 3000 рублей. Тогда при нынешней ставке рефинансирования Центробанка в 8,25% он получит пени в размере (3000 руб. х 3) х 8,25% /300×90 дней = 222,75 рубля.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Натальи Бурухиной

От редакции
Кстати, принятый 16 сентября 2014 года Госдумой России в первом чтении законопроект № 500410–6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает не только повышение пеней за просрочку платежа для населения. Законопроектом вводятся штрафы для управляющих компаний за некачественное оказание услуг, а также прописывается размер неустойки, если ресурсоснабжающая организация неправильно рассчитала коммунальный платеж.
Кроме того, депутаты предлагают ввести в обязанность управляющей компании организовывать проведение общего собрания по письменному обращению любого собственника, выступившего с инициативой его проведения. Если учесть, как непросто сейчас провести собрание, предложение это весьма актуально. Этим же законопроектом планируется ввести очно-заочное голосование собственников многоквартирных домов.
Также, как отметил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов, острые споры у нижегородцев с некоторыми управляющими многоквартирными домами и организациями возникали по поводу размера платы за содержание и ремонт жилья, в частности порядка его установления и изменения. Теперь, после принятия закона, по заявлению нижегородцев органы жилищного надзора и муниципального жилищного контроля смогут проводить внеплановые проверки, а если найдут нарушения, обращаться от имени жильцов в суд.

  • 82 (922) 15.10.2014

Дата публикации

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

083 (1475) 18.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru