День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Разруха по всем «фронтам»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kto-v-dome-khozyain/razrukha-po-vsem-frontam#sigProGalleriaf42875f85b
joomlamodniyportal.ru

Уже больше полутора лет дом № 34 по улице Рябцева в Московском районе Нижнего Новгорода живет без крыши. Летом 2016 года ее начали ремонтировать, да так и не закончили. Кроме того, председатель совета многоквартирного дома Михаил Поснов пожаловался в редакцию на плохое содержание придомовой территории и чужие автомобили в их дворе. Но обо всем по порядку.

Жизнь без крыши

Куда только не жаловались жители дома № 34 по улице Рябцева на то, что больше полутора лет им приходится жить без крыши. Сначала, казалось бы, повезло: многоэтажку включили в перечень домов, где с 2014 по 2018 год пройдет капремонт. Действительно, ремонт крыши, по данным Нижегородского фонда капитального ремонта, начался летом 2016 года. Подрядчиком по итогам конкурса стала организация ООО «Капитал». А дальше все пошло не так, как хотелось бы.

Ремонтировать крышу начали, рабочие сняли прежнее покрытие, завезли новое, да так и оставили, уйдя с объекта. Дождь хлестал прямо в квартиры нижегородцев. Из-за этого на пятом этаже дома от сырости образовался грибок.

– В итоге работы не были выполнены, при этом треть крыши оказалась вскрыта, – сообщили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

Из-за невыполнения договорных обязательств региональный оператор в одностороннем порядке расторг договор с подрядчиком. Но разбирательства затянулись, а крыша текла. Только осенью 2017 года после визита к исполняющему обязанности заместителя губернатора Александру Байеру, как рассказал председатель совета дома, крышу начали покрывать.

– В настоящее время крыша дома законсервирована во избежание протечек. После проведения консервации протечек больше не было, – ответили на запрос редакции в Нижегородском фонде капремонта.

По информации регионального оператора, в настоящее время Фонд ведет работу с ООО «Капитал» по возмещению ущерба, причиненного жителям дома в результате протечек. Кроме того, Фонд обратился в правоохранительные органы и органы прокуратуры с заявлением о взыскании с ООО «Капитал» полученного аванса в размере 30% и пени за срыв сроков.

В Фонде капремонта заверили, что новый электронный аукцион по выбору подрядчика для завершения работ на данном доме уже объявлен. Итоги будут подведены в марте.

– Работы будут выполнены новым подрядчиком заново, с соблюдением технологии по технологическим картам, проще говоря – участками, – рассказали в региональном Фонде капремонта.

Но солнышка жители уже боятся, поскольку, если оно растопит на крыше снег, опять начнется капель в квартирах. По словам Михаила Поснова, он не верит, что консервация закончена полностью, считает, что законсервирована только часть крыши.

– Когда мы были у замгубернатора 28 декабря, он нам обещал, что консервация продолжится и после Нового года. Однако на крыше после праздников так никто и не появился,заметил он.

Сейчас на крыше до сих пор лежат стройматериалы и инструменты. А чтобы получить деньги за испорченное имущество, жителям квартир, где есть протечки, предложили подать в суд на регионального оператора.

Без благоустройства

 Но не только это волнует жильцов дома № 34 по улице Рябцева. При выходе из подъездов лежит толстый слой льда, припорошенный снегом.

– Такого двора в районе больше нет, – признается председатель совета дома.

Прохожие падают, некоторые получают травмы. И это притом что ступеньки на выходе из подъездов давно превратились в кашу. Куда смотрит обслуживающая организация – непонятно!

Пытались жильцы избавиться и от многочисленных чужих (а рядом располагается налоговая служба!) автомобилей, стоящих в их дворе. Но тщетно. Трос, которым жители дома оградили земельный участок, где находится детская площадка, быстро сняли.

– Автомобили здесь так гоняют, что мы боимся за своих детей, – говорит Михаил Поснов.

Он показал фотографии, на которых видно, до какой степени бывает разворочена земля машинами во дворе. Когда нет снега, здесь кругом грязь и лужи.

– И в таких условиях растут наши дети, – рассуждает Михаил. – Рядом с детской площадкой мусорная, где три контейнера стоят и не всегда вовремя вывозятся. Столб освещения завис прямо над тропинкой, там постоянно идут люди, того и гляди, упадет. Никак не можем добиться, чтобы убрали дерево, которое сильно накренилось над детской площадкой.

По его словам, в ответ на все жалобы в домоуправляющую компанию приходят только отписки.

Редакция нашей газеты будет следить за развитием ситуации.

Подготовила Светлана Муратова

Фото автора

  • 019 (1291) 14.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

051 (1323) 20.06.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru