День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Плата с комиссией

С прошлого года нижегородцы жалуются, что теперь к ним приходит несколько квитанций, а при оплате жилищно-коммунальных услуг с них берут банковскую комиссию. Откуда она взялась, ведь раньше комиссию не брали, и можно ли что-то сделать, чтобы ее не платить? В этом разбирались на круглом столе «Заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями при оказании жилищно-коммунальных услуг», который прошел по инициативе нижегородского отделения Общероссийского народного фронта.

Изменение законодательства

Старт изменениям, а это не только оплата комиссии, но и появление нескольких квитанций на разные виды жилищно-коммунальных услуг, дал новый федеральный закон. Он ввел такую модель отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами как заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Перейти на них жители могли двумя способами. Первый – решение общего собрания собственников жилья. Второй – зафиксированная судом двукратная задолженность управляющей компании за услуги ресурсоснабжающей организации. В данном случае последняя могла в одностороннем порядке расторгнуть договор на поставку ресурса. А жильцы должны были платить напрямую ресурсоснабжающей организации.

Однако, по данным Теплоэнерго, по их инициативе расторгнуты договоры только с тремя организациями – это управляющая компания «Нижегородский Дом», расположенная в деревне Афонино, и два товарищества собственников жилья (ТСЖ). В крупных компаниях, по словам директора по реализации АО «Теплоэнерго» Александра Котельникова, задолженность не была критичной. Тем более что до последнего времени крупные управляющие компании по договору цессии передавали ресурсникам право требовать долг у потребителей коммунальных услуг и таким образом рассчитывались за услуги.

Законодательство последних двух лет полностью разрушило эту схему, – говорит он.

По его словам, запретили долги передавать по договору цессии (соглашение по отчуждению прав на кредиторскую задолженность другому физическому или юридическому лицу на законном основании. – Прим. ред.). А постановление от 5 сентября 2019 года установило запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций банковских комиссий.

Разделение квитанций

Как же соотносятся прямые договоры и банковские комиссии? Если собственники на общем собрании приняли решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, она и должна выставлять платежные документы. Отсюда и разделение одной квитанции на несколько.

Причем подобная норма – не выдумки ресурсников. В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области подтверждают, что согласно изменениям в Жилищный кодекс от 3 апреля 2018 года при заключении прямых договоров исполнителем коммунальных услуг становится ресурсоснабжающая организация. Именно на нее возлагается обязанность по предоставлению платежных документов потребителям. При этом управляющей компании (УК) их выставлять запрещается, иначе могут отобрать лицензию на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

– Согласно действующему законодательству в тарифы на коммунальные услуги затраты на оплату банковских услуг не включены, – сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ региона. – Таким образом, при оплате коммунальных услуг через терминалы банков в случае заключения прямых договоров расходы на оплату банковских услуг ложатся на потребителей коммунальных услуг.

В настоящее время, по данным Теплоэнерго, больше 90 процентов многоквартирных домов Нижнего Новгорода перешли на прямые договоры с теплоснабжающими организациями. А это означает, что их жители при оплате услуг должны заплатить комиссию. Без нее пройдет оплата только в 22 точках города. Узнать, где они располагаются, можно в платежке, присылаемой Теплоэнерго.

Где у ДУКа уши

Поднимался на круглом столе вопрос, сами ли жители решили перейти на прямые договоры с ресурсниками, тем самым ухудшив свое существование, или им кто-то помог? Как считает представитель Теплоэнерго, за их организацией торчат уши управляющих компаний. Теплоэнерго далеко не в восторге от вала прямых договоров.

– Часто протоколы инициируются кем-либо из жителей, но даже по смыслу вопроса видно, что все готовила управляющая компания, – говорит Александр Котельников. – Почему видны уши управляющей компании? Например, по Ленинскому району на прямые договоры переведена услуга теплоснабжения, а услуга горячего водоснабжения оставлена за ДУКом. Услуга водоотведения передана Водоканалу, а водоснабжение оставлено за ДУКом.

По его словам, если отсутствует квартирный прибор учета, жителям выставляется повышающий коэффициент 1,5 на горячее и холодное водоснабжение. Вряд ли многие жители даже знают о его существовании. А уж выгоды для них в его начислении абсолютно точно никакой нет. Управляющая компания его видит соответственно и не передает услуги ресурсникам.

– По отоплению и водоотведению никаких дополнительных доходов нет, эти услуги передаются на прямые договоры. Не думаю, что жители в состоянии самостоятельно принять такое решение, – констатировал специалист.

Есть уголовные дела

Факты фальсификации общих собраний подтверждают и в Нижегородской госжилинспекции. По словам первого заместителя руководителя госжилинспекции Дмитрия Петрова, в настоящее время возбуждено 19 уголовных дел.

– Фальсификация имеется и по переходу на прямые договоры, и по увеличению платы за жилое помещение, установлению платы, – заметил Петров. – Фальсификация – это уголовно наказуемое деяние. Этим занимаются органы полиции.

Как заметили в госжилинспекции, у них нет полномочий проверять подлинность подписей, чем и пользуются недобросовестные сотрудники компаний. Поэтому доказывать факт фальсификации протоколов жителям придется в суде. По словам председателя Союза собственников жилья Нижегородской области Натальи Шартановой, помочь в этом деле, причем совершенно бесплатно, может их организация.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 019 (1529) 11.03.2020

Дата публикации

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

098 (1720) 24.11.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru