День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Отхожие проблемы

Уже месяц отходы с контейнерных площадок многоквартирных домов и организаций вывозят по-новому. Однако, как показала горячая линия, которая работает в Госжилинспекции Нижегородской области, жители до сих пор недостаточно информированы о реформе, о повышении платы за вывоз мусора, да и особых изменений к лучшему в этом сфере многие не заметили.

Куда звонить

По словам руководителя ведомства, главного государственного жилищного инспектора региона Игоря Сербула, из 1800 звонков, поступивших с 24 декабря на горячую телефонную линию (831) 430-79-19, только 500 касались несвоевременного вывоза мусора, переполненных контейнеров и плохого содержания контейнерных площадок. Остальные звонившие спрашивали о платежах, установленных нормативах накопления и других вопросах, связанных с реформой отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Чтобы это исправить, в настоящее время региональные операторы также организовали горячие линии. Так, в «Нижэкологию-НН», которая обслуживает все районы Нижнего Новгорода, кроме Сормовского, можно позвонить по многоканальному телефону (831) 265-30-00. Сормовский офис компании «Управление отходами-НН» обещает ответить по телефону (831) 265-30-00.

Телефоны остальных пяти регоператоров области можно найти на сайте госжилинспекции, а также министерства экологии и природных ресурсов региона. Планируется, что уже в ближайшее время надписи с телефонами горячих линий появятся на каждом контейнере у жилых домов.

Кстати, для приема обращений по «мусорной реформе» телефон круглосуточной горячей линии открывает ОНФ (Общероссийский народный фронт). На бесплатный номер 8 800 555 97 76 может позвонить и оставить информацию обо всем, что касается этой темы, любой человек.

Мусор – с метра

Например, один из распространенных вопросов: почему в многоквартирных домах жителям плату начисляют по площади квартиры, ведь мусор копит человек. Логичнее было бы платить исходя из количества проживающих. На подведении промежуточных итогов реализации реформы министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков объяснил, почему за мусор платим с метра. Он рассказал, что в правительстве подсчитали, что именно такой способ платежа выгоден большинству жителей многоэтажек. В «пролете» только те, кто имеет большое помещение и проживает там один. А вот для частных домов, наоборот, ориентировались на количество проживающих.

– Приоритетной задачей правительства было убрать рост тарифа, – заметил Андрей Чертков.

По словам первого заместителя министра экологии и природных ресурсов региона Натальи Мочалиной, пока нет инструментов, с помощью которых можно было бы измерить количество отходов в одной квартире, поэтому и было принято решение считать так же, как это делалось до начала реформы.

О справедливости, и не только

– Что касается измерений отходов по факту, мы всегда готовы это рассматривать, но никто не может сказать как, – отметила она. – Чек все равно будет общим, на контейнерную площадку. Масштабы несправедливости, о которой говорят, сместятся в распределение между квартирами. Поквартирно взвесить мусор нельзя, но давайте вместе такие инструменты искать.

Плата сейчас берется со всех по нормативу. По мнению специалистов, плюс этого в том, что теперь не будет желания подбрасывать свои отходы соседу. В этом нет смысла, так как платить все равно придется всем.

Кроме того, были названы несколько проблем, которые выявила сейчас реформа. Во-первых, это отсутствие контейнерных площадок, особенно в частном секторе. Как отмечали регоператоры, если мы хотим, чтобы начал активно внедряться раздельный сбор отходов, сейчас нужно построить инфраструктуру.

Также для жителей, которые уже сейчас не выкидывают, а сдают пластик, бумагу и другое вторсырье, важно установить понижающие коэффициенты. Сейчас в регионе они не утверждены. По словам специалистов, дифференцированный подход позволит пополнить ряды борцов за экологию. Для этого будет не только моральный, но и материальный стимул.

О начислениях и платежах

По словам чиновников, правильность начисления платежек жителей многоквартирных и частных домов находится под бдительным оком жилищной инспекции. В настоящее время она плотно работает с биллинговыми центрами, где и формируется платежный документ.

– Мы контролировали, чтобы из них была исключена экономически обоснованная плата, которая раньше располагалась в «содержании жилья», и появилась отдельной строкой новая коммунальная услуга, – сообщил Игорь Сербул.

Всем, кто имеет право на льготы, стоит иметь в виду, что после перехода услуги по вывозу мусора из жилищной в коммунальную на нее распространяются все компенсации, положенные по оплате ЖКУ. Льготы и компенсации предусмотрены и федеральным, и региональным законодательством. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, дети-сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи и так далее. Только по региональным законам 18 категорий.

Кроме того, если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента совокупного дохода семьи, граждане имеют право на получение матпомощи в виде субсидии. Как отмечают в правительстве, даже при отсутствии права на компенсации плата за ТКО будет снижена на 50 процентов для семей со среднедушевым доходом 9487 рублей и одиноко проживающих пенсионеров с доходом менее 21 674 рублей в месяц.

Такие меры поддержки населения, как считают региональные операторы, могут создать им выпадающие доходы, тем более что изначально запрашиваемый тариф был снижен ими на 40 процентов. Также компании опасаются вала неплатежей. Много организаций еще не заключили договоры на вывоз ТКО.

Обязаны оплачивать

В социальной сети и на телефоны нижегородцев рассылаются сообщения с предложением не заключать договор с регоператором и не платить. По словам руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александра Рыжова, уклоняться от корректно заполненного платежного документа на оплату вывоза ТКО незаконно, так как по Жилищному кодексу России граждане и организации обязаны оплачивать коммунальные услуги.

– По «Правилам предоставления коммунальных услуг» договор о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий (это действия, свидетельствующие о молчаливом согласии лица заключить договор), – сообщил Александр Рыжов.

Он уточнил, что конклюдентный договор считается заключенным с исполнителем с даты начала предоставления им коммунальных услуг. Поэтому, если предоставленную коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов изначально не оплачивать, задолженность по ней все равно будет накапливаться.

Дарья Светланова

 Фото автора 

  • 009 (1401) 06.02.2019

Дата публикации

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Свежий номер

Свежий номер

013 (1405) 20.02.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru