День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

От разрухи к «Берегу надежды»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kto-v-dome-khozyain/ot-razrukhi-k-beregu-nadezhdy#sigProGalleriadb0ec79a0f
joomlamodniyportal.ru

Дом № 9 по Заречному бульвару в Ленинском районе Нижнего Новгорода очень большой. В нем 7 подъездов, 9 этажей и 260 квартир. Ежегодно только по статье «Содержание и ремонт жилья» собственники платят домоуправляющей компании Ленинского района, на обслуживании которой он находится, больше 5 млн рублей.

Возможно, это и стало причиной конфликта, разгоревшегося между жителями, желающими поменять форму управления домом, теми, кто не хочет переходить в товарищество собственников недвижимости (ТСН), а также теми, кто не хочет отпускать такой лакомый кусок из своего управления.

Но все по порядку.

Из ДУКа в ТСН

– В 2015 году собственники дома – а я тогда был старшим по подъезду – попросили меня заняться домом. В то время ремонта он не видел уже много лет, крыша текла, дорогу перед домом практически никто не чистил, – сказал председатель совета дома и председатель правления товарищества собственников недвижимости «Берег надежды» Евгений Майданов.

По его словам, чтобы изменить ситуацию с обслуживанием многоэтажки к лучшему, жильцы решили создать совет дома. Пошли даже посоветоваться по этому поводу с генеральным директором домоуправляющей компании Ленинского района, тогда эту должность занимал Валерий Архипов. Он идею жителей одобрил, пообещав плодотворное сотрудничество.

И жители начали действовать. Организовали сначала, согласно Жилищному кодексу РФ, очное собрание, но народу пришло недостаточно, дом-то большой. Затем устроили заочное голосование: обошли с бюллетенями все квартиры. В результате 85,3 процента общего числа голосов собственников помещений многоквартирного дома решение было принято, а совет дома в составе девяти человек был избран.

Председателем совета сроком на пять лет стал Евгений Александрович Майданов. За него проголосовали 79,3 процента всех собственников. Кроме того, его и еще двоих членов совета наделили расширенными полномочиями, разрешив от имени жителей представлять интересы собственников многоэтажного дома в суде и других государственных и местных органах власти.

24 декабря 2015 года эпопея с выборами была закончена, сделан протокол общего собрания, копию которого и предоставили управляющей компании – ОАО «ДК Ленинского района». Однако там выборы не признали. Причиной, по мнению Евгения Майданова, стала активность и требовательность жителей.

– Мы выбрали совет дома, начали спрашивать, почему обслуживающая организация не выполняет свои обязанности, куда потрачены наши деньги. А в июне 2016 года решили изменить форму управления домом и перейти в ТСЖ (товарищество собственников жилья), сейчас оно называется ТСН (товарищество собственников недвижимости). Опять сначала провели очное голосование, затем заочное. Поскольку было лето, многие собственники разъехались по дачам, поэтому нам удалось собрать 53 процента голосов всех собственников, которые проголосовали за создание ТСН. Для принятия решений этого хватило, так как кворум имелся. ТСН мы зарегистрировали, открыли свой счет, – рассказал Евгений Майданов.

Товарищество не признали

И вот тогда, по его словам, нашлась инициативная группа недавно проживающих в доме жителей, которая выступила против расторжения договора с ДУКом. Активисты этой группы подали в суд о непризнании протоколов общих собраний, во-первых, по избранию совета дома, во-вторых, по выбору товарищества собственников недвижимости.

В свою очередь, управляющая компания стала действовать другим путем. Она сразу взялась за ремонт и обустройство многоэтажки: почистила и вывезла мусор с крыши, положила новый асфальт, решено было благоустроить и заменить лифты… Однако в просьбе предоставить товариществу собственников недвижимости документы на дом, согласно решению общего собрания, отказала и обратилась в суд с иском о признании недействительным создание ТСН «Берег надежды».

Но в ходе судебного разбирательства, тогда собственники впервые увидели договор с управляющей компанией, подписанный ими, выяснилось, что в нем много недочетов. Например, в договоре отсутствует расшифровка подписей собственников помещений, нет реквизитов документов на собственность, что является обязательным, некоторые подписи не принадлежат собственникам и так далее.

На этом основании активисты товарищества собственников недвижимости написали заявление в полицию, где решили привлечь ДУК к уголовной ответственности. В заявлении они написали, что с 15.04.2011 на основании поддельного договора «ДК Ленинского района» ведет незаконную деятельность, что приводит к материальному ущербу 5 млн рублей собственникам жилых помещений дома № 9 по Заречному бульвару.

Но в полиции активистам ТСН отписали: поскольку срок действия договора истек и провести его исследование невозможно, то и признаков состава преступления в действиях руководства ДУКа не выявлено. Поэтому в возбуждении уголовного дела отказали.

Между тем организаторы товарищества собственников недвижимости «Берег надежды» готовы бороться до конца.

– Если нужно, и в Генеральную прокуратуру России напишем, – обещают они.

Пока конфликт в доме № 9 по Заречному бульвару продолжается, газета будет и дальше следить за его развитием. Но как же все-таки жителям расторгнуть договор с управляющей компанией, если она не нравится?

Действуем по закону

В конце октября 2016 года министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области выпустило приказ, где утвердило методические рекомендации по расторжению договора многоквартирным домом. Там названы два способа: по соглашению сторон и по решению суда.

Так, для одностороннего отказа от исполнения договора жители должны провести общее собрание, лучше за полтора месяца до истечения договора управления. В повестку включить вопрос о расторжении договора с управляющей организацией и выборе новой или изменении способа управления домом. В течение пяти дней уведомить о принятом решении управляющую компанию и госжилинспекцию. В уведомлении написать, какую организацию жители выбрали, и ее адрес.

При этом согласно пункту 1 статьи 450.1 Гражданского кодекса России договор прекращается с момента получения уведомления. И как говорят юристы, уведомление в ДУК лучше послать заказным письмом с уведомлением, в данном случае компания не сможет сказать, что ничего не получала, а у вас на руках будут документы, что вы все отправили.

И читайте Жилищный кодекс России. О расторжении договора можно узнать в статьях 44–48, 161 и 162 ЖК РФ.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 025 (1189) 05.04.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru