День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Опасный мусор

В очередной раз бросая отработавшую свой срок энергосберегающую лампочку в контейнер для твердых коммунальных отходов, мы, хотя и знаем, что этого нельзя делать, успокаиваем себя, что выкидывать около дома их больше некуда. А искать по городу, где их принимают, – некогда, да и долго. А ведь, оказывается, за их правильный сбор и утилизацию мы уже заплатили. А вот услугу так и не получили. Кто ее должен оказать? Разберемся.

«Зашифрованная» строка

Получая платежку, мы и не задумываемся, что в нее входит. А это такие коммунальные платежи, как тепло-, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение или канализация… Кому-то отдельной квитанцией приходят платежи за газ и электроэнергию.

Но самая «закрытая» строка – это «Содержание жилья». В нее включается много услуг. Часто мы даже не знаем и не понимаем, каких. Между тем, то, что обязаны делать управляющие компании за минимальный тариф, принятый городской администрацией (если такой тариф не утвердили сами собственники жилья), прописано в постановлении правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года. А там сказано, что компания, которая управляет домом, организует в том числе и места сбора использованных ртутьсодержащих ламп.

Как сообщили в Госжилинспекции Нижегородской области, для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп должны быть предусмотрены специальные места накопления. Оттуда все накопленное передается в специализированные организации, которые должны иметь лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I – IV класса опасности. Это предусмотрено Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, они приняты постановлением правительства России за № 491 от 13 августа 2006 года.

Более того, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований «при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слойили иными опасными веществами» предусмотрен штраф. Он прописан в статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для граждан размер штрафа варьируется от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей или также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вредная лампа

Зачем такие меры? Энергосберегающие лампы являются отходами первого класса опасности. В их состав входит ртуть, пары которой попадают в атмосферу, когда лампа разбивается.

– Что такое класс опасности? Это уровень вреда, который может быть нанесен здоровью людей и окружающей среде, – объясняет координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова. – Экологическая система при воздействии чрезвычайно опасных веществ необратимо нарушается.

Она отмечает, когда ртутная лампа попадает в контейнер, то неизбежно разбивается, даже если она находится в упаковке. Затем ее вместе с мусором привозят на мусоросортировочный завод. Пока нет раздельного сбора, отобрать сортировщики могут только малую часть вторсырья, остальное идет на полигон для захоронения.

– Ртуть, попадая на свалки и полигон, мигрирует в почву, затем – в грунтовые воды, оттуда – в реки и озера. После этого ртуть превращается в еще в более опасные органические соединения – метилртуть и диметилртуть. Они по пищевой цепочке попадают в организм людей, – говорит эколог. – Учитывая, что в Нижнем Новгороде продается в целом до 5 млн ртутных ламп, в окружающую среду ежегодно может попадать до семи тонн ртути!

Воздействие паров ртути на человека также очень опасно: возникает эмоциональная неустойчивость, повышается утомляемость, снижается память и нарушается сон. При сильном отравлении от вдыхания ртутных паров может появиться тошнота, рвота.

Где бессильно законодательство

Кстати, кроме ртутных ламп, в домах у нижегородцев появляются и другие опасные отходы, которые нельзя бросать в контейнер для твердых коммунальных отходов (ТКО). Самые распространенные из них – это батарейки и аккумуляторы. Они, по словам эколога, являются отходами второго класса опасности. Считается, что только одна батарейка отравляет 20 квадратных метров почвы. От ее воздействия природа может оправиться только через 30 лет. Да и то при условии, что источник загрязнения будет ликвидирован.

– Только в Нижнем Новгороде, по данным Нижегородстата, продается до 10 млн батареек в год, 99 процентов из них попадает в мусорные контейнеры, – говорит Елена Колпакова. – У нас отсутствует безопасная система сбора опасных отходов. Если юридические лица обязаны заключать договоры на их утилизацию, и это можно проконтролировать, то физических лиц не проконтролируешь. А проблему нужно решать!

Причем на уровне законодательства прописано, что складывать в контейнеры «осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью» запрещается. Это закреплено пунктом 14 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, которые утверждены постановлением правительства РФ за № 1156 от 12 ноября 2016 года.

Учитывая, что в Нижнем Новгороде продается в целом до 5 млн ртутных ламп, в окружающую среду ежегодно может попадать до семи тонн ртути!

Однако, как сообщили в Госжилинспекции региона, требования к организации мест для накопления батареек в настоящее время законодательно не закреплены. Видимо поэтому экобоксы для них управляющие домами компании не обязаны устанавливать.

Между тем, по закону в ведение управленцев входит сбор и вывоз жидких бытовых отходов, включая те, что образуются от деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме. А где-то это организовано?

Куда сдать батарейки

Батарейки принимают в нескольких пунктах приема вторсырья: на Казанском шоссе, у дома № 10, к. 5, и на улице Коминтерна, у дома № 6, на улице Толбухина, напротив дома № 8, на Южном шоссе, у дома 22в, на улице Дьяконова, у дома 20, Маковского, 17в, Карла Маркса, 7в. Правда, как отмечается на сайте компании «Исток», которая эти пункты поставила, от одного клиента примут не более 10 отработанных батареек. А их, бывает, требуется сдать намного больше.

Не ограничивают в приеме батареек в сети гипермаркетов «Лента», где также установлены контейнеры для их приема, в торговом центре «Фантастика» (ул. Родионова, 187), «Республика» (пл. Революции, 9), «Золотая миля» (ул. Коминтерна, 105), «Новый век» (ул. Дьяконова, 11), «Муравей» (пр. Ленина, 33), «Седьмое небо» (ул. Бетанкура, 1), «Мега» (дер. Федяково Кстовского района).

Дарья Светланова

Фото из интернета

Фонарики

По закону компании, которые управляют многоквартирными домами, обязаны организовать в том числе и места сбора использованных ртутьсодержащих ламп.

  • 046 (1438) 05.06.2019

Дата публикации

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru