День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Необъявленные повышения

В последнее время нижегородцы вынуждены оплачивать пять и более квитанций за жилищно-коммунальные услуги. Причем плата по ним стала выше, чем была в единой «жировке». С чем это может быть связано? Об этом в нашем материале.

Вода с коэффициентом

– В последнее время сумма в квитанции увеличилась, а вроде о росте тарифов никто не объявлял. Откуда-то взялась строка «холодная вода ПК». Почему я должна платить за холодную воду несколько раз? – недоумевает нижегородка Наталья, проживающая в Московском районе.

Как отмечают специалисты, аббревиатура «ПК» расшифровывается как «повышающий коэффициент». В 2020 году он остался прежним, как и в 2019 году, то есть 1,5. Это означает, что жители платят на 50 процентов больше за обозначенный ресурс, чем по нормативам. Они утверждены постановлением правительства региона за № 376 с изменениями на 31 мая 2017 года.

Повышающий коэффициент выставляется в тех домах и квартирах, где жители не устанавливали приборы учета. А требования об обязательной их установке введены федеральным законом об энергосбережении. Он обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Не ставить их могут только в домах, которые признаны аварийными или ветхими.

 

Плата «за воздух» в наказание

При этом невозможность технической установки счетчиков еще нужно доказать. Соответствующий акт вправе составить сотрудники управляющей компании. Можно также обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Кстати, с момента принятия закона, а он принят в 2009 году, не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения их приборами учета энергоресурсов и воды.

Часто именно отсутствие счетчиков, а не повышение тарифов на коммуналку дает весомую прибавку платежа. Например, семье из четырех человек, проживающей в доме с централизованным холодным и горячим водоснабжением, придется оплатить по нормативу больше 22 кубометров холодной и больше 13 кубометров горячей воды. При существующих тарифах сумма получается внушительной: больше 400 рублей за холодную и больше 1200 рублей за горячую воду.

Плюс по половине цены прибавится в качестве повышающего коэффициента, то есть свыше 200 рублей за холодную и свыше 600 рублей за горячую воду. В итоге только за водоснабжение семья заплатит больше 2,5 тысячи рублей. И это притом что израсходовать столько ресурса за месяц очень сложно. А значит, большая часть денег – плата «за воздух» или наказание за невыполнение законодательства.

 

Комиссия за отопление

Жители домов Приокского, Советского, Канавинского, Нижегородского и Московского районов Нижнего Новгорода уже несколько месяцев жалуются на то, что им стали приходить отдельные платежки за отопление. Причем только из них жильцы узнали: оказывается, у них прошло общее собрание, на котором и было принято решение о переходе на прямые договоры.

– Мы ответственно заявляем: никто из нас не участвовал в собрании собственников помещений нашего многоквартирного дома, – утверждают они.

Правда, после разговора с соседями выясняется, что проходили какие-то люди, собирали за что-то подписи. Теперь жителям приходится платить за услуги Теплоэнерго с комиссией или, чтобы «сэкономить», ехать по адресам, указанным на обороте квитанции, к терминалам ресурсоснабжающей и организации, с кем у нее заключен договор.

– До перехода на прямые расчеты жители не оплачивали комиссию, потому что она была включена в общем платежном документе в жилищную услугу по содержанию и ремонту жилого помещения, – объяснили в пресс-службе Теплоэнерго.

Там сообщили: если общее собрание собственников помещений многоквартирного дома приняло решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, на нее ложится обязанность по расчету начислений и выставлению платежных документов. С этого момента жители начинают получать отдельную квитанцию за услугу отопления и горячего водоснабжения. В действующие тарифы предприятия затраты на оплату комиссии, которая уходит банку, не заложены, поэтому брать ее будут с потребителей услуг, то есть нижегородцев. Таковы требования закона.

При этом через управляющую компанию выставлять квитанции ресурсники не имеют права. Если это произойдет, управляйки могут лишиться лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

– Информация о способах оплаты за отопление должна учитываться собственниками на общем собрании при принятии решения о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, – заметили в пресс-службе Теплоэнерго.

Чтобы снять социальную напряженность, в компании очень поддерживают законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам, который инициировали депутаты Госдумы. И даже направили нижегородским избранникам письмо за подписью руководителя Теплоэнерго.

 

Сдача не пришла

Кстати, информация еще об одной незапланированной трате пришла откуда не ждали. Дело в том, что сейчас квитанции от Теплоэнерго без комиссии стало возможно оплатить в платежных терминалах «Саровбизнесбанка». Если у вас нет карты данного банка, платить можно только наличными. Сдача перечисляется на счет номера телефона.

Однако далеко не все, особенно пожилые люди, этот номер хорошо помнят, ведь себе-то не звонят. К тому же многие плохо видят и даже не проверяют, что вводит помогающая им сотрудница банка.

– В прошлом месяце мама решила «сэкономить» и заплатила без комиссии в терминале «Саровбизнесбанка». Правда, сдача, а это больше 30 рублей, ей на телефон так и не была перечислена. Куда ушли деньги – неизвестно, – рассказала нижегородка Марина из Канавинского района. – Никого не хочу обвинять, возможно, мама, она пожилой человек, сама что-то напутала или не проверила. Но получается, что она заплатила в терминале больше, чем если бы оплачивала с комиссией.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 011 (1521) 12.02.2020

Дата публикации

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

077 (1587) 23.09.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru