День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

На балконе не курить!

Новости о том, что за курение на балконе могут оштрафовать, взбудоражили общественность. Курильщики заявляют, что их права ущемили, а их некурящие соседи вздыхают с облегчением. За что штрафуют по новому законодательству? И могут ли наказать за курение дома?

Огонь на балконе

Первый штраф за курение на балконе по «стопам» изменения в правила противопожарного режима был выписан в начале октября в Ставропольском крае. Нарушителю придется заплатить четыре тысячи рублей. Причиной наказания стало не курение, а пожар.

Именно нарушение запрета на использование открытого огня на балконах и лоджиях в жилых домах, общежитиях и гостиницах чревато штрафом. Он вводится с 1 октября этого года. Если из-за брошенного окурка сгорит балкон, несколько квартир или будет нанесен вред здоровью соседа, курильщику может грозить и уголовная ответственность.

Дым в подъездах

Но жители часто жалуются, что табачный дым из квартиры, где живет курильщик, проникает к ним через дымоход. Что делать в таких случаях? Ведь по законодательству (федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») курить запрещено только в помещениях общего пользования многоквартирных домов. А это лестничные площадки в подъездах, лифты, чердаки и подвалы.

– Когда сосед курит, в кухне и ванной комнате нечем дышать, – рассказала нижегородка Татьяна. – Приходится оттуда уходить, прервав процесс приготовления пищи, и ждать, пока выветрится.

В таких случаях, по мнению юристов, стоит объясниться с соседями. Если разговора не получается или они игнорируют ваши просьбы, можно обращаться в прокуратуру, а также, по желанию, и в суд за защитой своих прав на благоприятную окружающую среду.

Компенсация за вред

Так поступил еще в 2015 году житель одной из российских многоэтажек. Договориться с соседом о прекращении курения ему не удалось. Поэтому он обратился в суд и потребовал запретить соседу, проживающему в квартире этажом ниже, курить на балконе. Также он просил компенсировать причиненный моральный вред, так как дым от сигарет, попадающий в его квартиру, ставит под угрозу его здоровье, вынуждает закрывать окна.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказали. А Верховный суд постановил, что можно взыскать с курильщика моральный вред. Правда, вместо 250 тысяч рублей, как требовал россиянин, суд принял решение о компенсации в пять тысяч.

В своем решении Верховный суд отметил, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака. Однако и у соседа есть право пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем. Но так, чтобы не причинять неудобства соседям.

Поиск компромисса

Правда, отстаивать свои права на улучшение экологии придется долго, отмечают юристы. Для доказательства своей правоты могут потребоваться дорогостоящие экспертизы, например замеры качества воздуха. Их проводит Центр гигиены и эпидемиологии. Возместить затраты на проведение экспертиз можно, если суд удовлетворит заявленные требования.

Поэтому юристы советуют искать компромисс. К примеру, создать специальные места для курения, не противоречащие антитабачному закону. Для этого провести в многоквартирном доме общее собрание собственников.

– На общем собрании можно принять решение о разрешении курения в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции, – объяснил юрист Евгений Антонов.

Требования к оснащению подобных мест устанавливает совместный приказ Министерства строительства и ЖКХ и Министерства здравоохранения России от 28 ноября 2014 года. В нем говорится, что специальные места для курения выделяются на основании решения собственника имущества, а также должны соответствовать гигиеническим нормативам о допустимой концентрации загрязняющих веществ. Кроме того, они отмечаются знаком «Место для курения».

Большинством голосов

Нередко вызывает споры, каким количеством голосов общее собрание должно принимать решение. Как сказано в Жилищном кодексе (статьи 44 и 46), такие вопросы, как установка в доме системы видеонаблюдения, ограждений, элементов озеленения и благоустройства на придомовой территории, требуют простого большинства голосов от числа присутствующих на собрании. Собрать их несложно.

Во время встречи должен вестись протокол, который жильцам дома предстоит направить в управляющую компанию. Она и займется обустройством мест для курения. А решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования надо довести до сведения всех собственников помещений. Копии протоколов общих собраний в многоквартирном доме хранятся там, где определит большинство собственников.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 092 (1484) 16.10.2019

Дата публикации

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

098 (1720) 24.11.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru