День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Когда нет перерасчета

«Купили сыну квартиру в новостройке в другом городе. Квартира без ремонта, сантехники. В ней никто не прописан и не проживает, так как мы прописаны и живем в Нижнем Новгороде. С нас ежемесячно берут плату за общедомовые нужды (домофон, которого в квартире нет, вывоз мусора, свет и тепло в местах общего пользования, капремонт). Мы обращались с заявлением в нашу управляющую компанию об отмене оплаты на основании того, что в квартире никто не прописан и не проживает. Заявление принять у нас отказались, мотивируя тем, что оплачивать мы обязаны. Правомерны ли действия управляющей компании? На основании чего мы можем отказаться от вышеперечисленных платежей?» – спрашивает наша читательница. Попробуем разобраться.

За места общего пользования

Как отмечают юристы, пункт 2, часть 1 статьи 154 Жилищного кодекса России говорит о том, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя плату за содержание жилья. А это оплата услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержания и текущего ремонта общего имущества в многоэтажке, а также коммунальных ресурсов, потраченных на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе электроэнергию, затрачиваемую на освещение мест общего пользования. Обслуживание запирающего устройства (домофона) и вывоз мусора тоже являются составной частью платы за содержание жилого помещения.

Часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что, если собственник не проживает в квартире, это не освобождает его от расходов на оплату жилого помещения и коммунальные услуги. Платежи за тепло, которое идет на отопление мест общего пользования, не пересчитываются. Это зафиксировано в пункте 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением правительства России № 354.

– Такое решение законодателя закономерно, поскольку в отличие от иных коммунальных услуг услуга по отоплению предоставляется вне зависимости от фактического проживания потребителя в помещении, – говорят юристы.

По их мнению, отказ управляющей компании правомерен, так как ставить вопрос об освобождении собственника от расходов на содержание общего имущества нельзя.

Если нет приборов учета

Не пересчитают плату за коммунальные услуги и в квартире, если не поставлены приборы учета. Пункт 86 Правил предоставления коммунальных услуг говорит о том, что если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, а отсутствие технической возможности его установки не подтверждено, то даже если в квартире никто не живет, платить за коммуналку придется. Причем начислять коммунальные услуги будут с учетом количества собственников.

Исключением из этого правила будут только квартиры, где установить счетчик нельзя, так как отсутствует техническая возможность для этого. Но даже если приборы учета установлены, а показания не передаются, коммуналку начислять вам все-таки будут… по нормативам.

– Единственный способ не платить за коммуналку для владельцев пустующих квартир – это поставить индивидуальные приборы учета и каждый месяц сообщать их показания, даже если они не изменились, – констатируют юристы.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 015 (1287) 28.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

042 (1314) 23.05.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru