День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Капремонт на двойку

Нижегородцы звонят в редакцию и спрашивают: Почему возникают проблемы во время ремонтов домов? С чем они связаны? Об этом стало известно во время круглого стола, где участвовали представители власти и бизнеса.

Как следует из отчета генерального директора Фонда капитального ремонта Геннадия Дурдаева, на сегодняшний день по всем видам работ, кроме замены лифтов, программа капремонта 2014–2018 годов исполнена на 53 процента. А крупные строительные организации, по словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрея Черткова, не справляются со специфическими задачами по капремонту. Они не умеют работать с жителями.

– Очень много случаев, когда крупные столичные компании элементарно не могут договориться с жителями о допуске в квартиры, и все работы встают, – отметил Геннадий Чертков.

По мнению и. о. главы администрации Нижнего Новгорода Павла Маркова, в Автозаводском районе работает три компании. У всех сроки окончания работ по контракту – 15 октября 2018 года.

– На сегодняшний день ООО «Яркос» из 67 видов работ на 32 многоквартирных домах приступили к 20 видам. ООО «СТА-Столица» из 55 видов работ на 34 домах начали только девять видов. ООО «ГрадоСтройПроект» из 183 видов работ на 104 домах начали только два, – сказал и. о. главы администрации города.

При этом руководители районных администраций причину срывов видят в том, что фонд предусматривает большой объем работ в одном лоте, включающем в себя различные виды работ. Эту же проблему озвучили на встрече и представители подрядных организаций из числа малого и среднего бизнеса: для них проблематично участие в конкурсе с объемом работ на 300–500 млн рублей, но они могли бы качественно и в срок выполнять работы до 100 млн.

Предприниматели, в свою очередь, отметили, что фонд задерживает оплату уже выполненных работ. Подрядчики пожаловались на несогласованность действий отделов фонда: закрывающая документация месяцами может проверяться различными специалистами, а без ее утверждения компании не могут получить деньги.

– У предпринимателей получается большой кассовый разрыв, что опасно для финансового положения компании и мешает им двигаться дальше по графику ремонта. Считаю, что необходимо детально изучить и в случае необходимости поменять регламент работы с документами. Кроме того, необходимо посмотреть на саму систему оплаты: может быть, имеет смысл расплачиваться не сразу за весь контракт, а поэтапно – по мере выполнения работ, – предложил Павел Солодкий, региональный бизнес-омбудсмен.

По словам представителей фонда, сейчас они начали реализовывать новую схему расчета с подрядчиками: после заключения договора компания получает 10% от суммы, после проведения первых работ по закупке материалов – еще 20%, а отдельные виды полностью выполненных работ могут быть оплачены после подписания акта приема. При этом все выплаты производятся в системе банковского сопровождения.

Как заметил Геннадий Дурдаев, срыв сроков проведения ремонта часто происходит по причине победы в конкурсах недобросовестных подрядчиков.

Подготовила Дарья Светланова

Фото из интернета 



  • 110 (1382) 05.12.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru