День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как не наткнуться на «газовых» мошенников

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kto-v-dome-khozyain/kak-ne-natknutsya-na-gazovykh-moshennikov#sigProGalleria36df25bc36
joomlamodniyportal.ru

Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения. По стопам великого комбинатора сейчас идут и многие фирмы, которые звонят на стационарный телефон в квартирах нижегородцев, а к ним чаще всего подходят пенсионеры, которые не привыкли пользоваться дома мобильником, и пугают их принудительной установкой газовых приборов учета в следующем году. Нередко жители ведутся на это, соглашаясь сейчас же поставить газовый счетчик. И хорошо, если фирма, которую они не глядя выбрали, будет иметь право работать с газовым оборудованием и устанавливать счетчики, а ведь бывает и наоборот. В результате нижегородцы получают проблемы в виде не введенных в эксплуатацию аппаратов, а то и утечку газа в квартире.

Как не нарваться на мошенников, после которых счетчик, и это в лучшем случае, придется переустанавливать заново? На что надо обращать внимание при установке прибора учета?

Фирмы «бомбят» звонками и рекламой

В редакцию позвонила пожилая женщина из Канавинского района Нижнего Новгорода и рассказала: «Мы в нашем доме уже устали от звонков различных компаний, которые представляются, что они от горгаза. Каждый день нам звонят и рассказывают, что нужно немедленно ставить счетчик газа, иначе нам грозит принудительная установка, а кроме того, сильно поднимется плата за газ в следующем году. Так ли это?» — спросила она.

Также нижегородка поведала, что недавно ей позвонили из некой фирмы и сказали, что она заказала у них установку счетчика газа и завтра они придут его ставить. Предупредили, чтобы она была дома. «Когда я им сказала, что впервые слышу об этом и договора у меня с ними нет, они начали убеждать, что это неважно, так как договор можно заключить прямо на месте и сразу установить и оплатить счетчик. Говорили они и про скидки, и про плату, которая у них ниже, чем в других компаниях. Очень активно уговаривали. Причем звонили потом каждый день. Почему компании, которые представляются горгазом, так агрессивно навязывают свои услуги?» — возмутилась она.

Также она рассказала, что подобные звонки на свой телефон получает не только она одна, но и многие ее соседи. «Практически все знакомые из моего и рядом стоящих домов жалуются на огромное количество звонков об установке газовых счетчиков», — отметила она.

Закидывают установщики счетчиков нижегородцев и рекламными листочками. Причем большинство из них похожи на настоящие квитанции за услуги ЖКХ. В них они пишут: «Напоминаем, что срок обязательной установки счетчиков газа заканчивается 31 декабря 2014 года, после чего в случае отсутствия индивидуального прибора учета к нормативу будет добавляться повышающий коэффициент, который будет увеличиваться до1,6». А дальше цены на установку и ссылки на законодательство.

Санкций за отсутствие прибора не предусмотрено

Конечно, часть 5.1 статьи 13 закона «Об энергосбережении» обязывает собственников квартир до 1 января 2015 года установить приборы учета газа. Однако никаких санкций за то, что человек этого не сделает, жилищное законодательство не предусмотрело. Не предполагает закон со следующего года и повышающего коэффициента, если собственник квартиры хочет платить за газ по нормативу. Повышающий коэффициент, согласно постановлению правительства России № 344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», будет применяться только при оплате по нормативу за горячую и холодную воду, электроэнергию и отопление, да и то в тех домах, где счетчики на эти энергоресурсы можно установить.

Как отмечают в газовой ресурсоснабжающей организации, давление, которому подвергаются нижегородцы, со стороны коммерческих организаций, объясняется в основном желанием получить выгоду. Причем предложения по установке счетчиков исходят, по их словам, в большинстве случаев от недобросовестных коммерсантов, незаконно использующих символику Газпрома, а также дезинформирующих нижегородцев многократным повышением стоимости газа с 1 января 2015 года.

— В этой связи считаем необходимым сообщить, что административной ответственности граждан за невыполнение требований федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ не установлено и повышения стоимости газа с 01.01.2015 для граждан, не установивших приборы учета газа, не предусмотрено. В частности, не предусмотрено применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления природного газа, — сказали в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.

Не подтвердили нам и слухи о возможной принудительной установке приборов учета с 1 января 2015 года.

— Как вы себе это представляете? — спросили нашего корреспондента. — Мы что, будем врываться в квартиры нижегородцев, чтобы поставить прибор учета газа? Или подадим на всех нижегородцев в суд? Это абсурд.

Согласны с такой позицией и юристы. Они считают, что принудительная установка счетчиков в квартирах нижегородцев противоречит основному закону страны — Конституции, поскольку нарушает право человека на неприкосновенность жилища.

Выбирать фирму надо продуманно

А раз так, то с установкой приборов учета газа, кто этого не хочет, можно не торопиться. Даже тот, кто, просчитав, что это выгодно, принял для себя решение газовый счетчик установить, должен внимательно выбирать компанию, которая его поставит, и не «вестись» на дешевизну предлагаемых услуг.

Как говорят специалисты, разумеется, по телефону нельзя понять, какая компания звонит, добросовестная, честная или нет. Однако стоит спросить точное ее название, сколько лет она на рынке, а также посмотреть отзывы о компании в интернете. Бывает, что у позвонившей вам якобы фирмы и сайта-то своего нет, и в налоговой службе о ней никто не знает, а бегает по клиентам какой-нибудь дядя Вася, который имеет отдаленное представление, как работать с газовым оборудованием.

Хотя если вам предложение компании понравилось и вы решили оставить заявку, то после этого к вам должен прийти мастер, посмотреть, есть ли возможность установить прибор учета, составить проект, а также проверить, каков будет объем выполняемых работ. Возможно, придется заменить часть устаревшего газового оборудования, а это дополнительная цена. Только после этого рассчитывается окончательная стоимость услуги.

Кроме того, в нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы отмечают, что нужно обязательно спросить, имеет ли организация свидетельство о вступлении в саморегулируемую организацию (СРО). Там и должно быть указано, какие работы фирма имеет право выполнять. И если в перечне указан допуск к выполнению работ с газовым оборудованием и газовыми сетями, то устанавливать газовые счетчики компания также имеет право.

Есть и еще один очень простой вариант. Можно позвонить по многоканальному телефону для справок, указанному в квитанции по газоснабжению. В справочной службе вам подскажут, работает ли их компания с той фирмой (ее придется назвать), с которой вы собираетесь заключить договор на установку прибора учета. Списки «приличных» компаний с допусками на проведение газовых работ у них есть, поскольку в расчетном центре ресурсной организации как раз и принимают все документы на регистрацию счетчиков газа.

Как отметили в ресурсоснабжающей организации, им все равно, какая фирма установит прибор учета, специалисты компании его примут, если он установлен правильно.

— После того как прибор учета газа смонтирован, нашим персоналом производится проверка монтажа, пломбирование, внесение данных установленного прибора учета газа в лицевой счет абонента, и только после этого счетчик готов для расчетов за поставленный газ, — сообщили в расчетной газовой организации.

Требования по установке счётчика таковы: счетчик не должен располагаться ближе 80 сантиметров к газовым приборам (плита, если имеется — газовая колонка). Также, согласно нормативам, его высота от пола должна быть не менее 120 сантиметров. В остальном владелец жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая лишь эти два параметра.

Цена считается по-разному

Многие пожилые люди считают: чем дешевле им предлагают установить счетчик, тем лучше. Однако они не учитывают следующее: фирмы говорят о стоимости одних услуг, но умалчивают о других. Например, в стоимость установки прибора учета обычно входит выезд бригады на объект, стоимость счетчика газа, монтажные работы. Между тем за первоначальный выход мастера, консультацию и составление технических документов для установки счетчика придется заплатить отдельно.

Одни фирмы об этом предупреждают и закладывают данные расходы в стоимость работ, другие — требуют по факту доплатить. Кто-то берет дополнительно деньги за регистрацию прибора учета у поставщика услуг, у каких-то компаний есть возможность этого не делать. И, конечно, нужно учитывать, что опломбирование прибора учета должно происходить по закону бесплатно.

Так что прежде чем заключать договор, стоит узнать все условия, на которых компания вам установит прибор учета, и какова квалификация их сотрудников (специалисты по газовому оборудованию должны пройти специальное обучение и получить сертификат). Иначе можно остаться в лучшем случае без газа, а то и без квартиры, поскольку, если есть запах газа, а он часто бывает при неправильной установке, аварийная газовая служба перекрывает ресурс. В результате приходиться заново переустанавливать счетчик и платить за пуск газа.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 90 (930) 12.11.2014

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru