День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Изменения в законодательстве

С 1 января вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, сообщает госжилинспекция Нижегородской области.

– Ранее лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) были бессрочными, теперь же ввиду изменений в законодательстве они будут выдаваться сроком на пять лет, – сообщил первый заместитель руководителя госжилинспекции (ГЖИ) Дмитрий Петров.

Однако в законе сказано, что для управляющих компаний, которые имеют лицензию уже сейчас, срок действия лицензии считается с даты вступления в силу изменений, то есть с 11 января 2018 года. Поэтому массовой переэкзаменовки управляющих компаний не будет.

Кроме того, первый заместитель руководителя ГЖИ отметил, что изменился срок действия лицензий и у управляющих компаний, в реестре которых нет домов в управлении. Теперь он составляет шесть месяцев.

 – Если по истечении полугода в реестре управляющей компании не появятся дома, то лицензия будет аннулирована. Таких компаний в Нижегородской области насчитывается 103 из 434, – заметил Дмитрий Петров.

По его словам, изменения коснулись и названий управляющих организаций.

– Многие управляющие организации создавали запасные компании, поменяв название. Они пользовались этим при проведении общих собраний, вводя в заблуждение собственников помещений, – отметил Дмитрий Петров.

Теперь управляющую организацию, наименование которой очень сильно (до степени смешения) совпадает с названием другой управляющей компании, получившей лицензию раньше, могут лишить лицензии. Чтобы этого не произошло, в течение шести месяцев, начиная с 11 января, компания должна внести изменения в свои учредительные документы и сменить название. Об этом говорит часть 1.1 статьи 193 Жилищного кодекса России.

Напомнили в региональной ГЖИ про изменения при нарушении управляющей компанией или ТСЖ (товариществом собственников жилья) порядка расчета платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Если платеж необоснованно увеличен, то компания обязана выплатить собственнику или нанимателю жилья штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы.

При этом деньги человек получит не «на руки», а путем снижения размера платежа. Штраф должен быть выплачен не позднее двух месяцев со дня получения управляющей компанией обращения.

Подготовила Светлана Муратова

Кстати

С 1 января ГЖИ России получили дополнительные полномочия. Согласно части 1 статьи 20 Жилищного кодекса России, они имеют право проверять соблюдение требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правил изменения размера платы за содержание жилого помещения, правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах.

Также теперь ГЖИ вправе проводить проверки нарушений требований по размещению информации в ГИС ЖКХ органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

  • 019 (1291) 14.03.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru