День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Еще раз про квартплату

В № 10 нашей газеты мы уже писали, что с 1 января 2017 года привычная графа «Содержание жилого помещения» в платежках нижегородцев изменилась. В нее включили оплату содержания общего имущества (СОИ) многоквартирного дома. В результате многим собственникам, причем по всей стране, платить пришлось на порядок больше.

В редакцию газеты посыпались жалобы на повышение квартплаты, поэтому мы решили обратиться к эксперту за разъяснениями.

Общего крана нет, а за воду берут

Жители дома № 9 по Заречному бульвару в Ленинском районе были так возмущены цифрами в жировках, что собрались обсудить этот вопрос на общем собрании во дворе.

– В этом месяце по сравнению с декабрем 2016 года плата за содержание и ремонт жилья повысилась рублей на 200, – говорит одна из жительниц дома.

По словам другого собственника, повышать платеж управляющая компания не имела права.

– Как можно брать плату по графе «содержание общего имущества» за воду, если в доме нет вывода крана на улицу, а уборщица, когда моет подъезды, наливает воду в квартирах жильцов, – негодует он. – Сначала надо было решить эту проблему, сделать вывод кранов на улицу, а затем уже и плату собирать.

Возмущают жителей и платежи по содержанию общего имущества за электроэнергию. Электроэнергетики, выставляя жителям платеж, берут в расчет ОДН площадь в два раза больше, чем установлена в квитанции за ЖКУ, получаемой от ДУКа.

– Почему такая разница? – не понимают жильцы. – Дом один, а площадь общедомового имущества у поставщиков услуг разная.

Подобная ситуация с платежами на СОИ и во многих других многоэтажках города.

– Почему в декабре 2016 года я платил за ОДН (общедомовое имущество) 30 рублей, а в январе сумма выросла до 139 рублей? – интересуется жительница дома № 4 на Сормовском шоссе. – Мы что, опять платим за соседей?

Платежи не должны были расти…

Отвечая на вопрос, почему квартплата повысилась, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов говорит, что плата за соседей, которые задерживают платежи, исключена.

– При внесении изменений в Жилищный кодекс, когда плата за ОДН исключается из оплаты коммунальных услуг и включается в содержание общего имущества, предполагалось, что размер платы устанавливается не более нормативов, которые установлены на 1 ноября 2016 года. Из этих норм следовало, что платежи не должны были вырасти. До 26 февраля федеральный проект «Школа грамотного потребителя» собирает информацию, готовит мониторинг, который будет анализироваться, обобщаться рабочей группой. И будет принято системное решение внезапно возникшей проблемы, – говорит он.

…но выросли

Как отметил Александр Рыжов, уже сейчас заметно, что рост платы за общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2017 года наблюдается в многоквартирных домах, где есть управляющая компания. А в домах ТСЖ и некоторых домах с управляющими компаниями увеличения начислений не произошло.

– Таким образом, рост платы не был ошибкой власти. Проблема в применении жилищного законодательства. Где контроль управляющих компаний со стороны собственников высокий, проблемы не возникло, – констатирует он. – Толкование нормативных актов большинство управляющих компаний осуществило в свою пользу, а большинство ТСЖ – в пользу жителей. Правильность толкования законодательства управляющими компаниями, увеличившими платежи, теперь будут проверять органы государственного жилищного надзора, прокуратуры, ее будут исследовать суды. Оценить, была ли лазейка в законодательстве, можно будет только по завершении проверок и судов. Произошедшее в январе–феврале ярко показывает неустойчивость системы ЖКХ к злоупотреблениям. Этого роста платы ОДН не произошло бы, если бы отношения управляющих организаций и жителей были более равноправными.

Возможен ли перерасчет?

По словам Александра Рыжова, конечно, сейчас жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, в суд и прокуратуру. Но… вопрос лучше решать системно. Например, утвердить размер платы за общее имущество на общем собрании.

Более того, в настоящее время Министерство строительства и ЖКХ отправило по регионам разъяснение, где говорится, что если многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, то плата на общедомовые нужды должна рассчитываться исходя из фактического потребления коммунальных услуг. Но сумма фактического потребления должна быть не выше установленных регионом нормативов.

Таким образом, если собственники платили по счетчикам за ОДН 30 рублей, то они и должны продолжать платить эту сумму. Это и есть их фактическое потребление услуг на содержание общего имущества.

Законы надо менять

В настоящее время в федеральном проекте «Школа грамотного потребителя» лоббируется предложение нижегородских советов многоквартирных домов. Они предлагают, чтобы средства на содержание общего имущества поступали на специальный счет, а деньги с него перечислялись управляющей компании после подписания акта ежемесячной приемки работ председателем совета многоквартирного дома.

– Эту позицию я сообщил на Всероссийском совещании по общественному контролю ЖКХ в ноябре, и она встретила понимание заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Мы надеемся, что идея будет реализована в весеннюю сессию Государственной Думы, – рассказал Александр Рыжов. – Это предложение ставит собственников в равноправное с управляющими организациями положение.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 013 (1177) 22.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru