День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Дельцы вентиляции и газа

По квартирам нижегородцев снова начали ходить люди, которые представляются сотрудниками компаний, проверяющих вентиляцию и газовое оборудование. Надо ли их пускать? Расскажем в материале.

Как пытаются надуть

Нижегородка Татьяна, услышав требовательный звонок в дверь, подошла и спросила: «Кто?» Ей ответил уверенный мужской голос, что идет проверка пожарной безопасности. Татьяна открыла, но в квартиру пришедшего, боясь мошенничества, пускать не стала, все-таки вторая волна пандемии коронавируса на дворе, а позвонила в дверь соседке.

Та вышла и попросила показать документы. Мужчина вытащил удостоверение. Соседка предложила его сфотографировать. Однако «пожарник» быстро «документ» убрал, объяснив, что не хочет этого. На вопрос почему – ей же сложно будет, не зная, кто он, уточнить законность пребывания его в доме, – вошедший ответил, что фирма коммерческая, а он пришел для того, чтобы собрать заявки на проверку вентиляции.

Согласовывались ли данные работы с управляющей организацией? – начала недоумевать Татьянина соседка.

– Зачем? – не понял «пожарник». После этого Татьяна открыла перед ним дверь в коридор, так как стали понятны истинные намерения «предпринимателя».

Лучше не открывать

Вентиляция является общим имуществом всех собственников дома. Соответственно заказывать проверку, а уж тем более прочистку один собственник жилья не вправе. Проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов призвана управляющая компания, которая по договору с жителями следит за надлежащим состоянием общего имущества, либо ТСЖ, если в доме существует товарищество собственников жилья.

Данный вид работ входит в минимальный обязательный перечень работ и услуг, который выполняет обслуживающая дом организация. Перечень утвержден постановлением правительства России № 290 от 3 апреля 2013 года. Таким образом, плата за проверку дымоходов и вентиляций внесена уже в общую сумму квитанции за содержание жилья, которую каждый из нас оплачивает ежемесячно.

Многие жильцы многоквартирных домов скажут, что данных работ не видят. В этом случае решать вопросы с прочисткой надо в своей управляющей компании. Возможно, пожаловаться на нее в госжилинспекцию.

Как говорится в постановлении № 410 от 14 мая 2013 года о пользовании газовым оборудованием, «проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится (…) не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона)». Иначе, если выявлено отсутствие тяги в квартире, будет отключен газ.

Проверять дымоходы и вентиляционные каналы могут специалисты как обслуживающей компании, так и сторонней фирмы. Но с последней управляющие компании заключают договор о проверке, а при необходимости также об очистке дымоходов и вентканалов. Соответственно когда жители самостоятельно пытаются чистить вентиляцию, они дублируют работу домоуправляющей компании (ДУК).

– Если дом обслуживается домоуправляющей компанией, то все обходы и осмотры, которые на нем проводятся, – это повод позвонить в ДУК и узнать, какие работы, кто и когда проводит. Если вы получаете четкий ответ, что никаких обходов в данном доме сегодня не планировалось, то лучше не открывать, – сообщили в пресс-службе ассоциации домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода.

С газом сложнее

Так называемые «осмотрщики» газового оборудования могут приходить как с разрешения домоуправляющей компании, так и без разрешения. Первые – те, с кем управляшки заключили договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Как известно, его можно заключать с любой организацией, которая имеет право заниматься данной деятельностью. В этом случае график обхода вашей многоэтажки у ДУКа должен быть. Более того, жителей информируют, когда предстоит проверка газового оборудования. Узнать, кто обслуживает дом, также можно в управляющей компании.

По собственной инициативе приходят, как правило, те, кто хочет на вас заработать. Будут ли это мошенники – сказать сложно. Прийти к вам может и добропорядочная компания. При этом проверка будет только предлогом, чтобы войти в квартиру и поставить втридорога датчик утечки газа, предложить заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования…

Такой договор обязан заключать каждый собственник жилого и нежилого помещения. Если его нет, поставщик ресурса может отключить газ. Однако можно ли доверить столь ответственное дело неизвестной фирме – решать владельцу квартиры. Законодатели считают, что собственник жилья с такой задачей справится. А если нет – город может получить очередной взрыв.

Чтобы этого не произошло, уточнить, имеет ли компания право работать с газовым оборудованием, можно на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Если фирма, представитель которой к вам пришел, внесена в список, с ней можно работать.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 096 (1606) 18.11.2020

Дата публикации

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

099 (1609) 25.11.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru