День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Балкон на самоизоляции: парк, кафе и рабочее место

После того как балконы и лоджии стали местом гуляния во время самоизоляции, у многих нижегородцев возникло большое желание их обустроить. А некоторые и вовсе хотели бы соединить свое единственное апрельское место для прогулок с комнатой. Это и увеличит площадь квартиры, и создаст более комфортный уголок, где не только можно подышать воздухом, но и почитать книгу и выпить чашечку чая с друзьями. Что можно делать с балконом и лоджией, а что нельзя? Давайте разбираться.

Из истории балконов

Слово «балкон» заимствовано из французского языка, который, в свою очередь, взял это слово из итальянского. Там balcone является видоизменением немецкого слова baiko, то есть «бревно» или «балка». Таким образом, балкон – это бревно, положенное концами на две стены.

По данным архитектурных сайтов, в Европе балконы появились еще в эпоху Средневековья. В XIII веке их сооружали прежде всего в оборонительных целях над главными городскими воротами. Тогда балконы использовались для наблюдения и защиты.

Чуть позже эту архитектурную конструкцию оценили горожане и стали пристраивать к фасадам частных домов. Однако балконы делали более легкими и изящными в отличие от городских монолитных конструкций. Причем каждая эпоха вносила свой вклад в конфигурацию балконов. Похожими на современные они стали в период Ренессанса, тогда возникли и железные ограждения.

На территории России балконы появились несколько позже. Сначала они украсили фасады резиденций царей. Например, Екатерининский дворец во времена барокко был в огромном количестве декорирован балконами. Они стали подчеркивать помпезность и шарм строений. К концу XIX столетия балконы стали широко применяться во время возведения доходных домов.

 

В чем разница?

Архитекторы советуют отличать балкон от лоджии: с точки зрения строительных норм у них есть большие различия. Так, балкон – это огражденная площадка, выступающая из стены фасада здания, а лоджия – неотапливаемое помещение, встроенное в здание. Отсюда и отличия в обустройстве. Например, нельзя утеплить балкон, а вот утеплить лоджию получится.

Связано это с предельной нагрузкой, которую может выдержать плита. Конструктивная особенность балкона такова, что три из четырех сторон монолитной плиты не имеют опоры, а это повышает потенциальную опасность обрушения из-за дополнительного давления. А вот лоджия ограждена стенами с трех сторон, поэтому нагрузка на плиту может быть больше.

По СНиПам у панельного или кирпичного дома предельная нагрузка на балкон составляет 200 кг на квадратный метр, на лоджии – 400–600 кг на квадратный метр в зависимости от состояния дома. Отсюда ограничения на остекление и утепление балконов.

 

Когда нужно собрание

Техническая возможность остеклить лоджию имеется. Помешать этому может разве только законодательство. Еще в 2017 году Верховный суд России указал: балконные плиты (так же, как и на лоджии!) входят в состав общего имущества. К общему имуществу относится и фасад многоквартирного дома. По закону любое остекление изначально открытого балконаили лоджии считается перепланировкой. Следовательно, любая перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Поэтому, если соседи выступят за сохранение изначального вида здания, ни остеклить лоджию, ни повесить кондиционер не получится. Статья 36 Жилищного кодекса говорит о том, что всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование. Подтверждают это и «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Они утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года № 491.

Как отмечают специалисты, остеклить типовую многоэтажку можно по закону, если это сделают все жители. Для этого им нужно организовать собрание, на котором принять соответствующее решение. Потом заказать общий проект изменения фасада и утвердить его в управлении жилищного фонда своего района.

 

Куда обращаться

– Законная перепланировка жилого помещения возможна только после получения разрешения органа местного самоуправления на выполнение перепланировки (переустройства), – сообщили в Бюро технической инвентаризации.

Под перепланировкой понимается изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения в его технический паспорт. Переустройство – это замена или перенос инженерных сетей и другого оборудования.

Регламент о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме принят администрацией Нижнего Новгорода еще в 2011 году постановлением № 2230. Там прописан стандарт предоставления муниципальной услуги. Обращаться за ней необходимо либо в многофункциональные центры, либо в районные администрации. Обращаться туда нужно, подготовив проект и получив согласие всех членов семьи. Необходим будет техпаспорт жилого помещения.

 

За несогласование – санкции

Согласование потребуется, если вы хотите настелить на лоджии теплые полы или провести туда отопление. Такое переустройство может нарушить тепловой контур здания. Для отопления многоэтажки может потребоваться больше энергоресурсов, чем было рассчитано по проекту, поэтому придется сначала заняться оформлением разрешения.

Согласовать необходимо, если вы пожелаете объединить лоджию с внутренними помещениями. Подобная перепланировка еще с 2018 года запрещена в Москве. Да и в Нижнем Новгороде никто не позволит разрушать несущие стены и подвергать дом риску разрушения.

Эксперты отмечают: если конструкция квартиры изменилась без официального разрешения, то могут появиться проблемы. Во-первых, под залог такой собственности не дадут ипотечный кредит, так как недвижимость нельзя будет в случае невыплаты продать. Во-вторых, если о перепланировке станет известно, то потребуется либо вернуть «благоустройство» в исходное состояние, либо узаконить через суд. И это потребует немалых средств.

Есть и более жесткие санкции за невыполнение законных требований. Если собственник не захочет приводить квартиру в исходное состояние, ее могут продать, а владельца выселить.

 

Что можно без разрешения

Не опасаясь за свою собственность без согласия властей и соседей на балконе, можно отреставрировать ограждение или заменить на такое же новое. Если балкон был застеклен еще при строительстве, можно заменить остекление на точно такое же по внешнему виду и весу. Постелить на пол покрытие, отреставрировать балконные плиты.

Все то же самое можно сделать на лоджии. Плюс еще покрасить стены и обшить, например, ограждение вагонкой.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 041 (1551) 27.05.2020

Дата публикации

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

098 (1720) 24.11.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru