День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Кредит есть, а вы его не брали

За первые три месяца 2024 года, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), россияне взяли кредитов на четыре триллиона рублей. И как показывает практика, не все они добровольные: процент жалоб на мошенничество растет. Что делать, если вы узнали об оформленном на вас кредите, а еще хуже, помогли его на себя оформить?

Как происходит?

Схем, которые используют мошенники, множество. Например, звонят и просят подтвердить, что вы оформляете онлайн-кредит. Человек, который этого не делает, разумеется, говорит, что он ничего не оформляет (а надо сразу класть трубку!). Тогда мошенник предлагает оформить встречный кредит, чтобы «поймать» якобы нечистого на руку сотрудника банка.

Если банковского онлайн-приложения нет – не беда, аферист кидает жертве ссылку на программу удаленного доступа. И когда человек ее скачивает, считая, что тем самым он защищает свои данные и останавливает злоумышленников, настоящий мошенник получает доступ к телефону или компьютеру жертвы. А дальше дело техники: убедить, чтобы обманутый передал пароль от банковского личного кабинета или приложения и все коды из СМС для оформления кредита, что напуганный человек и делает.

Но ведь взятые в кредит деньги надо «защитить». Поэтому лжесотрудник безопасности банка или полиции предлагает их снять (читай, поработать дроппером, то есть помощником мошенников!) и переложить на «защищенный» счет. Которых, как известно, не существует, но напуганный человек этого, скорее всего, не знает.

– Если человек переводит аферистам деньги прямо со своего счета, то банк легко узнает реквизиты счета мошенников и занесет его в черный список, – объясняют эксперты по финансовой грамотности. – В будущем перечисления на такой счет автоматически будут блокироваться. Когда человек под диктовку вводит в банкомате номер счета обманщиков, то вряд ли сможет его запомнить и сообщить полиции. Соответственно след денег теряется.

Платить придется

После исчезновения денег, как правило, наступает прозрение: человек понимает, что его обманули. Встает вопрос: что делать? Как отмечают эксперты, в такой ситуации надо сообщить кредитору о краже денег и получить выписку с банковского счета, а также подать заявление в полицию. А пока идет разбирательство, придется платить по кредиту.

Ведь если вы стали жертвой телефонных аферистов, самостоятельно оформили кредит, лично или с помощью СМС-кода подписали документы, – для банка такой клиент является заемщиком. И банк не обязан возмещать ущерб в ситуации, если вы сами отправили деньги мошенникам, поделились с ними своими персональными данными, в том числе назвали пароли и коды из СМС. Даже когда полиция признает вас потерпевшим и заведет уголовное дело. Деньги, взятые у банка, все равно придется возвращать. Во всяком случае, до того момента, пока мошенники не будут призваны к ответственности.

Однако, как отмечают правоохранители, вернуть деньги обратно и наказать мошенника бывает очень непросто, а порой практически невозможно. Телефонное и сетевое мошенничество – это миллиардный теневой бизнес, в который инвестируются колоссальные деньги. А за счет того, что кол-центры находятся, как правило, за пределами России, у правоохранительных органов не так много рычагов, чтобы добраться до аферистов и привлечь их к ответственности.

Если потеряли паспорт

Но можно ли по такому кредиту не платить, ведь лишних денег ни у кого нет? Это удастся сделать, только если вы не сами оформляли кредит и сможете это доказать. Например, кредит был оформлен по утерянному паспорту и об этом вы заявляли в полицию. Там надо взять справку об утере паспорта с указанием даты. Она и станет главным доказательством, что кредит или заем брали не вы.

Бывает, что человек узнает о своем долге, только когда ему позвонят коллекторы или банк снимет деньги со счета. В таком случае, чтобы опротестовать свой долг, если его уже взыскивают по исполнительному листу или приказу, нужно в суд подать заявление на отмену судебного приказа. А параллельно выяснить, откуда у вас возник долг. Бывает, что аферисты берут онлайн-заем по поддельному паспорту, а микрофинансовая организация (МФО), не проверив или плохо проверив заемщика, выдает ссуду.

В таком случае гасить кредит вы не обязаны, так как виновата сама финансовая организация. Но придется доказывать, что кредит брали не вы. Для этого обратитесь в банк или МФО, где на вас оформили кредит, напишите заявление, что вы договор не заключали и денег не получали. Подчеркните, что подпись в договоре подделана или онлайн-идентификация пройдена не вами. Если паспорт был украден, приложите копию справки из полиции.

В заявлении потребуйте провести внутреннее расследование и прекратить требовать у вас долг по договору, который вы не заключали. В случае онлайн-займов МФО проверит данные заемщика, его фотографии, как прошла идентификация. Когда кредитор убедится, что деньги брали не вы, задолженность с вас спишут. Если же он откажется, придется идти в суд.

Бюро кредитных историй

Но можно ли до звонков коллекторов и судебных разбирательств узнать, что на вас взят кредит? А это могут сделать аферисты, если они, например, взломали ваш личный кабинет на портале госуслуг. Можно. Все данные о кредитах и долгах человека собираются в его кредитной истории. Любые изменения в нее кредитор, то есть банк или МФО, вносит в течение трех рабочих дней. Ее хранят специальные организации – бюро кредитных историй. Их несколько в России.

Проще всего узнать, где хранится ваша кредитная история, через портал Госуслуг. Для этого необходимо войти в личный кабинет, найти услуги, предоставляемые Банком России, нажать «Получение сведений из Центрального каталога кредитных историй о бюро кредитных историй», отправить запрос. Банк России сформирует и направит информацию в ваш личный кабинет в течение дня.

Крупные кредиторы должны направлять информацию о заемщике не менее чем в два бюро кредитных историй (БКИ), поэтому в списке вы увидите несколько БКИ. Нужно будет перейти на сайт любого из них, зарегистрироваться там и запросить свою кредитную историю. Срок ответа каждое бюро устанавливает самостоятельно. Поскольку ваша кредитная история может храниться по частям в разных кредитных бюро, лучше получить данные во всех, чтобы собрать кредитную историю воедино. Два раза в год человек может получить свою кредитную историю в каждом из бюро без оплаты.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 041 (2018) 15.05.2024

Свежий номер

Свежий номер

041 (2018) 15.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru