День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Коляда, коляда! пирогов давай сюда!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kolyada-kolyada-pirogov-davaj-syuda#sigProGalleriad42f484f17
joomlamodniyportal.ru

Вечер накануне Рождества и две недели, следующие за ним до самого Крещения, – это традиционное время для колядок и гаданий. По крайней мере раньше наши предки в эти январские праздничные дни только этим и занимались. И себе, и другим на радость и на веселье.

Мы же отправились на колядки в Балахнинский район Нижегородского края, в поселок Совхозный и близлежащие деревни Могильцы и Кочергино, где продолжают замечательные традиции, заложенные даже не бабушками и дедушками, а прапрабабушками и прапрадедушками.

Чем больше ряженых, тем удачнее год

Перво-наперво нужно объяснить тем, кто не знает, что такое колядки. Это исконно русские обрядовые песнопения. Издавна наши предки объединялись в небольшие группы, наряжались кто во что горазд: козу, медведя, скоморохов, ангелов, разукрашивали друг друга и отправлялись по гостям. У каждого участника этого праздничного обряда была своя роль: одни поют, другие танцуют, третьи ответственны за мешок, в который в знак благодарности им кладут разную снедь. У каждой группы обязательно должна быть вифлеемская звезда, которую несли на высокой палке. Именно этот символ олицетворял рождение Христа. Колядующие обходили дома соседей, знакомых и совсем незнакомых людей. И, конечно, исполняли те самые обрядовые песни. Причем колядовали и взрослые, и дети. Частенько порознь, а не вместе.

Считалось, что чем больше колядующих посетит дом, тем удачнее и счастливее он будет для хозяев. А жители дома, в свою очередь, должны были отблагодарить пришедших гостей и дать им угощение – как правило, это сладости, или пироги, или деньги, которые складывались в один большой мешок. А после все гостинцы дружно съедались и выпивались всеми колядующими.

И все же колядки – это прежде всего стишки и песенки, частенько веселые, с юмором. Например:

Тетенька добренька,

Дай куличек сдобненький.

Не подашь лепешки –

Разобьем окошки.

Не подашь пирога –

Уведем корову за рога!

– Тут не нужно ни особого музыкального слуха, ни голоса – всякий подойдет. Если человек поет кое-как – это ничего, еще смешнее будет. Да это самое веселое мероприятие у нас в поселке, – уверяет жительница Совхозного Вера Егоровна Жилкина. – И абсолютно каждый может участвовать. Главное – желание!

 

Как это делают под Балахной

В Совхозном поселке и близлежащих деревнях колядуют «почти профессионально». Что это значит?

Во-первых, колядовать тут выходят не один и не два раза, а все дни подряд – с 7 по 18 января. И стараются не пропустить ни одного денечка.

Во-вторых, в колядках участвуем массово, по-серьезному: человек тридцать, а то и сорок взрослых самого разного возраста – и студенты, и пенсионеры.

В-третьих, для этого обряда местные жители специально сшили красочные замысловатые костюмы и яркие наряды. Кого здесь только нет – и Баба-яга, и Леший, и разные животные.

И, наконец, результаты всех трудов колядующих впечатляют: за вечер они набирают огромное количество подарков и продуктов! В эти почти две январские недели можно дома и ужин не готовить. А зачем? Все равно вечером наколядуешь и хорошенько вместе со всеми поужинаешь тем, что дадут.

– Это традиции наших прабабушек и прадедушек. Они и в детстве, и в старшем возрасте колядовали каждый год и нас этому научили, – объясняет одна из самых активных колядующих Ирина Александровна Швецова. – Интерес к колядкам передается у нас из поколения в поколение. И мы передаем эту традицию нашим детям и внукам. И это здорово! Это и объединяет наших жителей, и замечательный повод лишний раз повеселиться самим и повеселить других. А ведь это прекрасно, когда люди улыбаются и отвлекаются хотя бы на несколько вечеров от своих проблем и суеты!

И веселье, и угощенье

Итак, отправляемся на колядки большой дружной компанией. Идем к Галине Стукаловой. Почему к ней первой?

– Да просто в том году мы ее случайно пропустили и не зашли к ней, – объясняет Нина Колпакова. – Она обиделась на нас, ждала ведь, наготовила всего!

Галина и правда открыла дверь квартиры сразу. И принялась танцевать и подпевать колядующим прямо с порога.

Колядую, колядую,

Я зайду в избу любую.

Попрошу хозяйку –

Сладостей давай-ка.

И печенья, и конфет,

И с орехами щербет.

И халву, и шоколад,

Пастилу и мармелад.

Вкусное пирожное,

Сладкое мороженое!

Мы и сами будем есть,

И друг друга угощать!

А хозяйку, а хозяйку

Добрым словом поминать!

Хозяйка, кстати, подготовилась по высшему разряду. Приготовила холодец, сварила картошечки и выставила соленые огурцы с грибами. И по рюмочке налила в честь праздника.

– В прошлом году не пришли ко мне, и я весь год болела. И неприятностей много было! – жалуется Стукалова. – В этом году сразу предупредила колядующих – ко мне приходите к первой! Жду непременно, чтобы год был удачным и добрым!

Следующая семья, к которой идет дружная компания, – Кущенковы. Они накрытый стол прямо в просторную прихожую принесли, чтобы все угостились. И после колядок включили музыкальный центр, под него уже пели любимые песни Надежды Кадышевой, Зыкиной, Пугачевой.

– Это конечно, отступление от традиций, но ничего страшного, – уверен Виктор Поляков, колядующий двадцать лет из своих тридцати. – Зато весело и дружно! А потом, желание хозяев – закон, тем более так хорошо нас приняли.

А ряженые тем временем пошли к Светлане Шигиной, у нее самые вкусные и ароматные пироги во всем Балахнинском районе.

– Так повелось, что наши жители к нашему приходу готовятся, – рассказывает колядующая Надежда Дмитриева. – Кто коробку конфет купит, а кто сложные блюда соображает. Но не принять коляду и не открыть дверь – это у нас считается позором жутким!

– Любят у нас повеселиться. А чего одним-то сидеть, все хотят посмеяться от души, и потанцевать, и попеть, – считает гармонист Игорь Максимов. – А потом, согласитесь, в нашей жизни не так много поводов собраться, спеть и прийти в гости. А колядасамое то!

У всех нижегородцев есть еще возможность поколядовать, ведь ходить по гостям можно до самого Крещения!

Александр Алешин

Фото автора


Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru