День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Когда животные как родные дети

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kogda-zhivotnye-kak-rodnye-deti#sigProGalleria4e3decb8a8
joomlamodniyportal.ru

В знаменитом на весь мир цирке дрессировщиков медведей Филатовых на прошлой неделе появился новый артист. А в нижегородском зоопарке «Мадагаскар» у тигрицы Шахерезады родилось сразу три дочки! Это новости, что называется, одной строкой. А за ними скрываются удивительные и любопытные истории…

Лягушка, Серебрянка и Зина

В «Мадагаскаре» к появлению новорожденных тигрят готовились еще с конца зимы – внимательно следили за здоровьем роженицы, пятилетней тигрицы Шахерезады, всячески оберегали ее от стрессов и волнений, подготавливали помещения.

– Когда наша всеобщая любимица родила тройню, мы всем коллективом были счастливы! – рассказывает заведующая секцией хищников зоопарка Марина Зинина. – А когда новорожденных пристально и детально рассмотрели и увидели, что все три – девочки, то вообще серый будничный день превратился в праздничный и солнечный.

Сотрудницы зоопарка, наученные опытом, уже наверняка знали, что им придется снова стать малышкам мамами. Такая уж она, тигрица Шахерезада: детишек родит, а ухаживать за ними отказывается, такое нечасто, но периодически встречается. А поскольку Шахерезада стала мамочкой уже в третий раз, то и сотрудницам приходилось усыновлять и удочерять тигрят.

Родились тигрицы друг на друга похожие как две капли воды. Чтобы их не путать, решили пойти на хитрость: одной малышке на хвостике пищевой серебряной краской сделали маленькую отметину и временно назвали Серебрянкой, другой такую же метку поставили зеленым колором и стали называть ее Зиной. А третью тигрицу и помечать не стали – заметили, что у нее лапки задние немножко кривоватые. Назвали малышку Лягушкой.

Жизнь по расписанию

В этот раз законная мама-тигрица посидела и поухаживала за дочками всего три недели. Правда, и Серебрянку с Лягушкой тут же забрали зоопарки из других городов. А вот Зина пока осталась на попечении «мадагаскарцев». Пришлось сотрудницам стать ее мамами.

– Это как с малым ребенком, – улыбается специалист по уходу за животными Ольга Прохорова. – Все по расписанию и очень строго: поначалу четырехразовое кормление козьим молоком. Причем молочко от наших же зоопарковых козочек. Мы их доим и тут же несем парное молочко Зиночке. Она его обожает!

В теплую погоду почти десятикилограммовую тигрицу брали на руки, выносили из вольера и выводили, пока не открылся зоопарк для посетителей, на прогулку. Там она гуляла, бегала по свежей траве и от души резвилась. Затем – водные процедуры и массаж, и животик гладили, чтобы пища лучше усваивалась. В общем, уход, как за новорожденным ребеночком, почти 24 часа в сутки.

– Конечно, и укладывали Зинулю спать, и даже на руках ее баюкали. А куда ж денешься? – рассуждает Нина Лютова, специалист по уходу за животными. – Мало того, из дома игрушки детские ей приносили и специально покупали. Не только она к нам привыкла, узнавала даже по голосу, но и мы к ней как к дочке относились. Придешь на работу, и сразу к Зине – проведать, как там она.

При таком уходе тигрица росла не по дням, а по часам. А вот по характеру Зина была хулиганистой: своих же мам могла и немного прикусить, сумку чью-нибудь прогрызть, что-то сломать и испортить. Как обычный маленький котенок.

Но пришло время прощаться – Зину приехали забирать в один из подмосковных зоопарков. Сотрудницы и приемные мамочки не смогли сдержать своих слез.

– Мы так к ней привыкли и полюбили! Ведь каждый день были с ней, как настоящие родители, – признается Марина Зинина.

Но «мадагаскарцы» решили: обязательно соберутся и приедут осенью в гости к Зине, навестить и узнать, как там она поживает.

Капризы людей

Все чаще и чаще в последнее время происходят случаи, когда наши состоятельные граждане приобретают где-то заграницей или в России экзотических или хищных животных. Зачем? Чтобы как-то выделиться или похвастаться перед друзьями и знакомыми. Или надеются, что вырастят и сделают ручными. Но очень скоро они понимают, что ошиблись и хищников нельзя приручить. Потом бедные и ни в чем не повинные животные попросту надоедают их хозяевам, и те мечтают от них избавиться. Именно такой случай произошел недавно.

В подмосковный зоопарк подкинули четырехмесячного медвежонка. Его сотрудники не смогли оставить подкидыша у себя и кинули клич: кто его приютит? Находящийся на гастролях в нашем городе дрессировщик медведей и продолжатель знаменитой династии Александр Филатов тут же откликнулся и забрал малышку-медведицу к себе в труппу. А вернее, к нам в Нижегородский цирк. И назвал ее Радой.

– Вчера она приехала, а сегодня мы ее знакомим с манежем и первый раз выводим на арену, чтоб привыкала к будущему месту работы. Пусть побегает, попрыгает и немного пошалит, – рассказывает Александр Филатов.

Потом Раде показали все помещения цирка, вывели во внутренний дворик, покормили обедом, напоили водичкой. Пока она изучает новое место жительства, мы узнаем о воспитании цирковых медвежат.

Будущая звезда цирка

Настоящей цирковой артисткой Рада станет нескоро. Сначала надо выучиться. В цирке один метод дрессуры – обязательно давать животному какое-нибудь лакомство. Известно, что все медведи – большие сладкоежки. Просто обожают печенье, мед, сахар и сгущенку. А что вообще едят медведи? Практически все, кроме мяса: рыбу, овощи, фрукты. Медведи еще очень любят поспать и поесть именно на ночь, чтобы ночью хорошенько опять же поспать. Очень важны в жизни мишек движение и прогулки на свежем воздухе – ведь тогда и шерсть животного становится блестящей и густой.

– Что будет делать в нашем представлении Рада? – отвечает на наш вопрос Филатов. – Пока не знаю. Будем за ней наблюдать, и то, что ей ближе, что ее интересует, то и будет делать: или ходить на задних лапах, или передвигаться по манежу на велосипеде, а может, она сама придумает нам совершенно новый трюк, что-то подскажет своим поведением.

Работа дрессировщика – умение предвидеть самые сложные ситуации, ведь медведь практически непредсказуем. А еще он – большой консерватор: любит, чтобы все шло навсегда заведенным порядком. И если ему, например, не понравится, что дрессировщик во время репетиции взял и отвлекся на телефонный звонок, то мишка может и куснуть. И вообще медведь считается самым опасным и сложным хищником в циркене боится ни огня, ни воды. В его участии в представлении очень важны мелочи – какой свет нравится животному, громкость оркестра, последовательность трюков. Когда все это продумано и тщательно отрепетировано, не получишь от медведей никаких травм.

Ну а Рада пока только вливается в большую цирковую семью. И мы надеемся, что наш Нижегородский цирк, первая ее площадка в артистической карьере, принесет медведице удачу!

Александр Алешин

Фото автора и из интернета

  • 047 (1319) 06.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru