День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Когда запах – нарушение

Нижний Новгород входит в число городов, где, несмотря на большое число промышленных предприятий, ситуация по загрязнению воздуха благополучная. Об этом говорили на в круглом столе на тему «Когда в Нижегородской области будет чистый воздух»?

Жалобы на одорант

По словамначальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрия Липшиц, проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из актуальных. «Нехороший» запах фиксируют то в одном месте, то в другом. Например, на сероводород жалуются жители в Верхних Печерах. Неприятный запах много лет мешал открывать окна проживающим в зоне деятельности Нижегородского масложиркомбината. А летом этого года нижегородцев напугал запах газа.

– Мы получили 70 жалоб, связанных с запахом одоранта, – заметил Дмитрий Липшиц. – Отбирали пробы в нескольких местах, превышения не обнаружили.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области признался, что порой чувствительность носа выше, чем приборов, которые у них имеются.

Однако такой же результат показали исследования Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия. Там на запрос газеты «Аргументы и факты», которая и проводила круглый стол, ответили, что информация об аварийных и залповых выбросах на предприятиях, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, не поступала. А контрольно-надзорные мероприятия не проводились ввиду отсутствия сообщений о нарушениях природоохранного законодательства.

– Дополнительно сообщаем, что на основании информации, полученной из Нижегородской областной прокуратуры о демонтаже цистерны, ранее содержавшей газ в районе газозаправочной станции вблизи остановки общественного транспорта «Слобода Подновье» набережной гребного канала Нижнего Новгорода, управлением 21 июля осуществлен рейдовый осмотр, – сообщили в ведомстве. – В ходе осмотра были отобраны пробы атмосферного воздуха с учетом направления ветра по следующим показателям: метан, этан, пропан, бутан, пентан, сероводород. По результатам количественного химического анализа превышения гигиенических нормативов не установлено.

По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрия Липшица, проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из актуальных.

В Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия отметили, что в 2020 году в его адрес поступило 67 сообщений на загрязнение атмосферного воздуха и неприятный запах в жилых домах.

Где берут пробы

Между тем в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, где проводят лабораторный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, сообщили, что ежегодно их специалисты по всей области отбирают порядка семи тысяч проб. Однако превышений, а эта цифра составляет свыше пяти ПДК, за последние годы не было.

– Превышений, которые имеются, небольшое количество, в 2019-м и прошедшем периоде 2020 года это 0,04 процента. Незначительные превышения, и редко, бывают по фенолу и формальдегиду, – рассказал Дмитрий Липшиц.

По его словам, отбираются пробы в промышленных зонах и ближе к жилым домам, рядом с автомагистралями.

– Росгидромет делает систематические исследования, у них есть посты наблюдения и больше исследований. Зафиксированы разовые нарушения. Говорить, что они повлияют на здоровье населения, не можем, так как для этого человек в течение 70 лет должен дышать воздухом, где есть превышение ПДК. В этом плане мы не видим серьезных проблем, – сообщил Дмитрий Липшиц. – Все исследования серьезных организаций между загрязнением и заболеваемостью связи не находят.

Экология престижна

Он отметил, что часто организации, виновные в экологических выбросах, стараются устранить нарушение. Например, как рассказала начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда, пожарной безопасности и экологии Нижегородского масложиркомбината Ольга Баклашова, за последние несколько лет на проекты по очистке воздуха предприятие потратило 120 млн рублей. Комбинат как самостоятельно проводит экологический контроль, так и привлекает для этого сторонние научные организации.

– Мы делаем анализы. Хотим рассмотреть возможные проблемы, поэтому количество замеров растет, – заметила Ольга Баклашова.

Лабораторный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха показывает отсутствие превышения ПДК в последние годы. Незначительные повышения выбросов бывают по фенолу и формальдегиду. Но они не влияют на здоровье населения, считают в Роспотребнадзоре.

По ее словам, на мыловаренном заводе несколько лет назад установили уникальные контактные фильтры с доказанной эффективностью 87–90%. Сейчас число жалоб упало вдвое. Причем все жалобы в организации фиксируют и анализируют, выезжают на место, чтобы посмотреть, чей запах.

Большое внимание уделяют экологическим вопросам в «ОКБМ Африкантов». Там, как сообщил главный эколог – начальник отдела охраны окружающей среды акционерного общества Алексей Денисов, источники выбросов оборудуют пылегазоулавливающими установками.

– По экологическому контролю делаем замеры, превышений за последние три года не было, – сообщил Алексей Денисов.

Проблема в земле

– Страшная проблема – загрязнение почв тяжелыми металлами, особенно в нижней части города, – рассказал доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов. – Эти вопросы не попадают в сферу детального рассмотрения. Между тем такие загрязнения на уровне экологического бедствия. Ими надо заниматься специально.

Александр Иванов отметил, что на территории Нижнего Новгорода находятся несколько зон накопленного вреда и ущерба. Среди них Бурнаковская зона.

– Недавно мы посетили мазутное озеро, которое находится в нескольких ста метрах от Народной улицы, – заметил эксперт. – Если ПДК не превышено, это не значит, что проблемы нет.

Ключевым источником загрязнения является автомобильный транспорт. И если выбросы в жилых кварталах контролируют, то загрязнения в районе автопробок – не всегда.

Александр Иванов сообщил, что занимается экологией с начала 90-х годов. В ННГАСУ сделали онлайн-систему экологического мониторинга, которая показала, что ключевым источником загрязнения является автомобильный транспорт. И если выбросы в жилых кварталах контролируют, то загрязнения в районе автопробок – не всегда. Там ситуация меняется очень быстро в течение дня. А некоторые вещества, выбрасываемые автомобилями, даже не анализируются, например неполное сгорание топлива. В итоге мы получаем влияние на здоровье: если человек с повышенным давлением попадает в пробку, то от выхлопов давление может еще больше вырасти.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 081 (1591) 07.10.2020

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru