День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Кофейный бум

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kofejnyj-bum#sigProGalleria8de9151782
joomlamodniyportal.ru

17 апреля отмечается Международный день кофе. Почему в нашей стране кофе долгое время считался напитком «не для всех»? Как пьют кофе на родине эспрессо в Италии? И правда ли, что кофе и здоровье – две вещи несовместные?

Напиток для избранных?

Кофе в России стал усиленно «продвигать» Петр Первый. Издал специальный указ, повелевающий подданным пить кофе в частном порядке и на официальных ассамблеях. И пошло-поехало. Императрица Анна Иоанновна ввела моду на «кофе в постель». В XIX веке кофейни становятся, как бы сейчас сказали, центрами интеллектуального роста. Туда приходили не только и не столько выпить чашечку кофе, но и почитать свежие газеты, обменяться новостями и, как это принято у нас, «обсудить судьбы России».

Вплоть до конца 50-х годов XX века кофе оставался напитком для избранных: простой народ кофе почти не знал и предпочитал чай. При Хрущеве баночки кофе впервые появились в свободной продаже. Рабочие и крестьяне, воспитанные на многовековых чайных традициях, вмиг подсели на кофе. Растворимый (!) кофе – жуткий дефицит советского времени. Заменителем его стал более дешевый цикорий или такие специфические напитки, как желудевый или ячменный кофе (ужасная гадость, скажу я вам). Вкуса натурального кофе вплоть до начала 1990-х массовый отечественный потребитель просто не знал.

Эспрессо в микроскопической чашке

Одна «самых-самых» кофейных стран – Италия. Кофе в Италии не растет. Зато итальянцы обогатили мир огромным количеством его разновидностей. Во время туристической поездки на Апениннский полуостров лет десять назад я заходил в кофейни в Риме, Милане, Флоренции, Венеции и дегустировал тамошний кофе. По банальной причине: если хочешь посетить туалет, нужно зайти в любое кафе и заказать чашечку кофе. Заказ – ваш пропуск в туалет. Кофе, а не другой товар, заказывают тоже по банальной причине – это самый дешевый товар. В большинстве забегаловок кофе стоит один евро. Иногда – два. Чашечка кофе с видом на Колизей в Риме стоит уже пять евро. А на площади Сан-Марко в Венеции кофе дешевле 10 евро не найти. Самый дорогой кофе в стране – именно на площади Сан-Марко с его знаменитыми стаями прикормленных голубей.

А теперь о самом главном. Кофе для итальянцев – строго то, что мы называем эспрессо. Пара глотков на дне крошечной чашечки, а вовсе не огромные стаканы с крышками емкостью до 300 миллилитров, с которым любит фланировать по улицам российская молодежь. Всевозможные рафы, латте и прочие флэт-уайты здесь тоже присутствуют, но считаются исключительно утренним вариантом. И даже не собственно кофе, а кофейным напитком, пить который можно максимум до 11 часов. Настоящий итальянец пьет кофе за стойкой бара. Хлопнул микроскопическую чашечку и побежал дальше. Во многих заведениях к кофе подается стакан воды – чтобы острее ощутить вкус. Сахар и сиропы к кофе приравниваются на Апениннском полуострове чуть ли не к преступлению. «Американо» (когда к эспрессо добавляют воду) у них величают не иначе как «грязная вода».

На здоровье!

В СССР, как мы уже говорили, к кофе относились с подозрением. Медики категорически запрещали пить кофе всем мало-мальски нездоровым людям. Мол, от кофе повышается давление и так далее. В эпоху всеобщего дефицита это было, наверное, логично. Зачем нашим людям нужен был «вредный для здоровья» заморский напиток, который к тому же и не достать? В растворимом кофе, преобладавшем в СССР, действительно больше кофеина, чем в натуральном. Поэтому риск скачков давления, возможно, и был. Но, скорее всего, «кофием» стращали по причине его дефицита. Нам и про мясо говорили, что оно вредно, возможно, потому что его не было на прилавках.

На самом деле кофе – очень полезный для здоровья продукт. Помогает бороться с депрессией, снижает риск онкологических заболеваний, препятствует развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона. Помогает пациентам с диабетом и болезнями печени. И даже увеличивает физическую выносливость.

 

Сергей Шухрин, поисковик-спасатель: «Пью латте или капучино как вкусняшку, когда в компании. Дома утром пью цикорий. Никаких последствий или зависимости от кофе нет. В сортах и видах не разбираюсь».

Антон Фортунатов, профессор кафедры электронных СМИ ННГУ: «По утрам кофе стимулирует и настраивает на рабочий лад. Пью не больше двух чашек в день, традиционную арабику. Предпочитаю хорошую обжарку. Стараюсь пить итальянский кофе».

Сергей Малиновский, художник, лауреат премии Нижнего Новгорода: «Пью одну чашку в день утром. Если дома, то капучино из кофе-машины. В кафе – молотый с коньяком. На работе – молотый со сливками».

Тимур Асланов, бизнес-тренер, эксперт в области PR: «Я кофеман. Могу до пяти чашек в день выпивать. Люблю кофейни. Дома у меня две кофемашины – обычная и капсульная, а в командировках и путешествиях, если нет возможности попасть в кофейню, использую дрип-пакеты – отличный способ пить вкусный кофе и не опускаться до растворимого. Предпочитаю эспрессо. А если сорт – Бразилия. Эфиопская кислинка мне не близка. Люблю, когда кофе горчит. Сегодня кофе – это не просто напиток, а настоящий тренд, без которого сложно представить жизнь миллионов людей по всему миру. Модные кофейни, креативные способы подачи, авторские рецепты – все это делает кофе одним из самых популярных и актуальных товаров на рынке».

 

Сергей Анисимов

Фото из открытых источников

  • 034 (2130) 16.04.2025

Свежий номер

Свежий номер

036 (2132) 23.04.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru