День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Китайские аборигены в Городце

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kitajskie-aborigeny-v-gorodtse#sigProGalleriabe2bbfd7f6
joomlamodniyportal.ru

Необычная порода куриц появилась у нас в Нижегородской области. Называются они очень красиво – ву цзи и широко распространены в Китае, где мясо этой куриной породы считается чрезвычайно полезным и даже деликатесным. Чем же китайские курочки отличаются от российских подруг? Прежде всего тем, что кожа и мясо ву цзи почти черные!

Операция «Яйца»

Первым разводчиком этой необычной породы кур в Нижегородской области стала жительница Городца Ирина Немеш. У Ирины Михайловны в ее беспокойном хозяйстве всегда у первой появлялось все самое передовое и новое. Такой уж она человек – не стоит не месте, любит все то, о чем никто еще не слышал.

Вот и в этот раз, как только узнала городецкая фермерша о новой породе, тут же заинтересовалась и стала искать среди коллег – кто бы мог ей найти и прислать невиданную, но очень перспективную породу кур. Оказалось, что только разводчики из далекого Хабаровска могут помочь нижегородке. Ехать так далеко, за тысячи километров, Ирина Михайловна не могла, посылкой тоже такое не отправишь. Тогда птицеводы в Хабаровске и наша героиня пришли к единственно возможному решению: хабаровчане отправляют редкие яйца на поезде, слезно просят проводника довезти бесценный груз в корзине, а в Нижнем Новгороде Ирина Немеш встречает заветные яички. Для сохранности положили их в небольшую корзину, всячески утеплили и обложили мягким. И вот практически бесценный груз тронулся в путь. Проводнице, кстати, сказали с юмором – отдать заветную посылку той женщине, что произнесет пароль: «Операция “Яйца”!»

В конце концов экзотические яички прибыли в Нижегородский край, затем у Ирины Михайловны появились цыплята, которые со временем выросли в красивых и необычных для России кур.

Красавицы с высоким IQ

Официальное научное название восточных переселенцев – китайские аборигены куры ву цзи. В самом Китае их называют «куры с черными костями». Это очень древняя порода, сейчас все более и более распространяемая. У кур темно-серая кожа, темное мясо и черные кости. А все потому, что эумеланин, который в растительном и животном мире обычно определяет окраску покровов и перьев, и шерсти, в данном случае проникает и в соединительные ткани. Еще у куриц этой породы синий клюв, синие мочки ушей, похожий на грецкий орех гребень, по пять пальцев на каждой ноге (у обычных кур, как известно, по четыре). И похожие на волосы перья, необычайно мягкие и шелковистые. Бывает еще и бородатая разновидность – с дополнительной муфтой из перьев под клювом. Что касается окраса, то он тоже разнообразный: кроме белого бывает серый, бежевый и другие.

– Но мне они сразу пришлись по душе не только благодаря этим особенностям, но и потому, что они вообще не летают, у них крылышки маленькие, – делится наблюдениями Ирина Михайловна. – А это значит, что не нужны ни заборы, ни специальные насесты. А то ведь с нашими-то как бывало: то к соседям улетят, то на улицу через изгородь перемахнут. И ищи их свищи, целый день наблюдай за ними. Китайские же в этом смысле просто идеальные. Во-вторых, эти куры умнее наших – у них IQ значительнее выше. Они спокойные, возьмешь на руки – будут сидеть как котята. Наши же и по вольерам носятся, от них пыль и шум, устала я от всего этого за много лет. Ну и, в-третьих, и мясо, и яйца у китайской породы по вкусу просто обалденные!

Заметим, что в самом Китае, на родине этой уникальной породы, их мясо в девять раз дороже, чем обычных. А в Москве килограмм этой деликатесной курятины стоит от одной тысячи рублей.

О пользе и целебности

Питаются китайские курочки кукурузой, пшеницей, овсом. В еде неприхотливы. А вот их мясо считается лечебным и очень полезным, помогает при многих болезнях. Это и анемия, и проблемы с почками, печенью, селезенкой и желудком. А содержание сывороточного глобулина и различных аминокислот намного больше, чем у обычных курочек. Употребление их мяса продляет молодость, укрепляет мышцы и кости, оказывает заметный эффект для профилактики остеопороза, рахита и железодефицита, особенно у женщин. А мужчинам мясо черных кур помогает при простатите.

Сама хозяйка утверждает, что теперь никакими простудами совсем не болеет, и все из-за куриного китайского мяса.

– У меня хозяйство небольшое, и я не могу разводить кур в промышленных масштабах, – искренне сожалеет Ирина Михайловна. – Но когда соседка была после тяжелой операции, я поила ее бульоном из таких курочек, и она быстро пошла на поправку. Кстати, из этих кур принято варить супы и бульоны, делать карри, но не жарить – для этого блюда они не годятся.

Птица будущего

Теперь к Ирине Немеш, на ее ферму на окраине Городца, приезжают целые экскурсии и просто любопытные жители. И Ирина Михайловна никому не отказывает: кур покажет, на все вопросы ответит и непременно китайской курятинкой угостит. Кто помоложе, тот угощается с удовольствием, а кто постарше – пробует с явным сомнением и немного с недоверием. Но после дегустации и те и другие хвалят восточный деликатес.

– Странно – черное мясо, мы к такому не привыкли, – рассуждает жительница Городца Марина Васильевна Миронова. – Все же есть какое-то предубеждение. Хотя, конечно, время идет вперед – появляется что-то новое и в кулинарии. Я, например, в детстве и не знала, что такое селедка под шубой, в 1960– 1970-е годы такого блюда в СССР не знали, оно позже пришло к нам. А теперь это мой любимый салат. Может, через тридцать лет все на таких куриц перейдут!

А Ирина Михайловна уже перешла и уверена: это птица будущего!

Александр Алешин

Фото автора

  • 062 (1334) 25.07.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru