День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Холодильник» эпохи авангарда

В Нижнем Новгороде обнаружено здание, построенное по проекту одного из основоположников конструктивизма архитектора Моисея Гинзбурга.

Находка в столичном архиве

Здание на улице Кожевенной, дом 1а – бывший холодильный цех. Построен в 1926 году.

В книге Евгения Стрелкова «Промышленная архитектура Нижнего Новгорода и Нижегородской области начала эпохи промышленной революции и первых лет социалистической индустриализации» есть историческая фотография здания. Там же указывается предположительное авторство Гинзбурга.

Теперь факт авторства известного архитектора доказан. В биографии Моисея Яковлевича Гинсбурга, которая находится в Российском государственном архиве литературы и искусства, четко указана именно эта нижегородская постройка. Архивный документ нашел Николай Васильев, историк архитектуры и давний друг нижегородского сообщества «Городские экспедиции». Что само по себе открытие значит для истории и культуры нашего города? Находка в столичном архиве показывает, что в 1926 году Нижний Новгород уже имел большое промышленное значение для страны. Поэтому к проектированию в Нижнем в 20-е годы привлекались прогрессивные отечественные архитекторы. Здание на Кожевенной улице – одна из первых реализованных построек Гинзбурга. В 1925 году Гинзбург стал одним из создателей Объединения современных архитекторов вместе с братьями Весниными. С 1926 года эта творческая группа издавала журнал «Современная архитектура». Примерно с того же времени началась их слава: молодых авангардистов привлекали к строительству архитектурных объектов для молодого советского государства по всей стране. Гинзбург – главный теоретик отечественного авангарда. Книги архитектора «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924) и масштабный труд «Жилище» (1934) стали основополагающими для формирования новых принципов строительства в советской России.

Туристический объект

В 1928 году Гинзбург спроектировал знаменитый своими конструктивистскими изысками дом Наркомфина в Москве. Икона стиля. Другими словами, получил важный заказ и наиболее полно реализовал в нем новые архитектурные принципы. В конце 1920-х годов появлялись совершенно новые типы зданий. В особенности это касалось промышленных процессов. Поэтому, скорее всего, в нижегородском «холодильнике» тоже применены интересные технологические решения. Эта тема еще ждет своего исследователя. Таким образом, отныне Нижний Новгород может гордиться «обретенной» спустя годы постройкой знаменитого архитектора. К слову, кроме Гинзбурга из известных на всю страну архитекторов после революции в Нижнем Новгороде строили братья Веснины, Александр Гринберг и Илья Голосов. В настоящее время здание на Кожевенной улице перестроено. Сейчас в нем располагаются офисы и «Палата ремесел». Но даже в «невзрачной коробке» можно при желании рассмотреть авангардистскую композицию из прямоугольных объемов. Возможно, изначально здание имело типичное для конструктивизма ленточное остекление, которое затем было утрачено.

Подготовил Сергей Анисимов

Фото из открытых источников

  • 040 (1773) 12.05.2022

Свежий номер

Свежий номер

043 (1776) 18.05.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru