День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Затерянный мир

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/zateryannyj-mir#sigProGalleria1fb40fa43a
joomlamodniyportal.ru

В первых числах декабря в Нижнем Новгороде прошли экскурсии по историческому кварталу «Красный просвещенец», в ходе которых авторы одноименного проекта знакомили нижегородцев с историей этого удивительного места. Мы побывали на одной из этих экскурсий и спешим поделиться с вами подробностями и впечатлениями.

Загадки старого квартала

Надо сказать, что большинству нижегородцев этот квартал хотя бы частично знаком. Двухэтажные деревянные дома, расположенные на улицах Белинского, Тверской, Ашхабадской и Невзоровых, проезжая или прогуливаясь там, мельком видел, пожалуй, каждый из нас. Они окружены садами с разросшимися старыми деревьями, которые словно прячут их от посторонних глаз и надежно скрывают их секреты. Кто-то, прогуливаясь здесь, наслаждается уютом и тенистой зеленью тихих улиц, а кто-то, пробегая мимо по оживленной Белинке, вздыхает: «И когда же наконец снесут эти невзрачные бараки в центре города?!»

Долгое время не видела в этих домах ничего особенно примечательного и руководитель проекта «Красный просвещенец», реализуемого в рамках муниципальной программы «Культурный район», уроженка Нижнего Новгорода Ксения Зобнина, выросшая в девятиэтажке неподалеку:

– В детстве я каждый день проходила мимо этих домов, направляясь в школу и на разные кружки, любовалась деревьями, которые росли вокруг них. Весной здесь разливался аромат цветущих яблонь, вишен, сирени, жасмина… Но я ничего не знала ни об истории этого квартала, ни о людях, которые здесь живут.

Окончив учебу, уехала из Нижнего и вернулась только спустя несколько лет, зимой 2020 года. Почти сразу после приезда получила положительный тест на коронавирус, и мне нужно было срочно самоизолироваться, чтобы не заразить родных. Знакомые семьи предложили пожить в старой, недавно опустевшей квартире в одном из домов этого квартала.

– Я помню, как вошла туда впервые поздним зимним вечером – и почувствовала, что попала в какой-то другой, неведомый мне ранее мир, – рассказала участникам экскурсии Ксения.

В квартире, где она временно поселилась, сохранилась обстановка времен СССР. Здесь не было современных вещей, зато были старые книги и альбомы с фотографиями.

Когда период самоизоляции завершился, девушка познакомилась и стала общаться со своими соседями. И вскоре поняла, что окружают ее временное пристанище не отдельные дома, жители которых практически не знают друг друга, а целая единая система.

– Оказалось, здесь живет настоящее сообщество людей, у которого своя необычная история. Мне захотелось немного приоткрыть ее для города, чтобы люди, проходящие мимо, увидели квартал заново, обратили на него внимание, как это случилось со мной. Примерно в то же время я познакомилась с Ирой Масловой – городским исследователем, создателем проекта «Городские экспедиции». Вместе мы подали заявку на грантовый конкурс программы «Культурный район». И вот уже больше полугода изучаем историю этого квартала и собираем семейные истории его жителей, – продолжает свой рассказ Ксения.

Пресловутый жилищный вопрос

Место, где во второй половине 1920-х годов появились первые дома «Красного просвещенца», находилось на границе исторической застройки Нижнего Новгорода – современной улице Белинского. В те годы здесь не было практически ничего: кладбище да анатомический театр, а дальше – поля и овраги. По одной из версий, эти места не спешили застраивать, так как, прежде чем начинать строительство, требовалось подвести коммуникации. Первые планы застройки этой территории появились еще в последней трети позапрошлого столетия. Земля даже была поделена на участки, но желающих купить их не находилось. Власти готовились к проведению XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года, и у города тоже не было возможности финансировать проведение сюда инфраструктуры. А вложения, чтобы провести на окраину города освещение, водоснабжение, канализацию, замостить новые улицы, и в те времена требовались немалые. В итоге территория на картах города обозначалась как «проектированные кварталы» и оставалась размежеванной, но не застроенной.

В 1918 году в стране прошла национализация, имевшееся на тот момент жилье было передано людям, но система управления им еще не была создана. Новое жилье не строилось – непонятно было, за счет каких средств его строить и содержать в будущем. 16 мая 1924 года было принято постановление «О содействии кооперативному строительству рабочих жилищ», а затем 19 августа 1924 года – «О жилищной кооперации». Это позволило гражданам объединяться, получать ссуды в банке и на собственные средства строить и содержать свои или арендованные у государства дома. Члены этих кооперативов имели право на льготные условия аренды земли, покупки материалов и строительства жилья.

Жилищно-строительное кооперативное товарищество (ЖСКТ), о котором идет речь, возникло почти сразу после принятия упомянутого постановления, 27 мая 1924 года. Сперва новый кооператив носил название «Объединение» – переименован в «Красный просвещенец» он будет только в 1930-е годы. Исследователи проекта говорят, что «Объединение» – это первоначальное название кооператива, а имя «Красный просвещенец» можно использовать для названия квартала.

Кто же входил в этот первый кооператив? Организаторам проекта удалось найти списки участников ЖСКТ «Объединение» 1925 года. В основном это были банковские работники, сотрудники различных производственных союзов и кооперативов.

– Это служащие среднего звена, крепко стоявшие на ногах, имевшие возможность войти в жилкооперацию, вложить туда свои деньги и построить себе дом. То, как быстро они сориентировались и организовали кооператив, говорит о том, что эти люди были в курсе общей ситуации в стране, – комментирует Ксения. – Интересно, что одним из первых участников «Объединения» стал Леонид Дмитриевич Агафонов, отец выдающегося архитектора-реставратора Святослава Агафонова, которому мы обязаны сохранением и восстановлением Нижегородского кремля. Леонид Агафонов тоже был архитектором по профессии, и в те годы его увлекала тема функциональных и экономичных малоэтажных жилых домов.

В том же 1924 году комитет жилкооперации проводит всесоюзный конкурс проектов строительства рабочего поселка на 5000 человек, без привязки к какой-либо конкретной территории. Участникам конкурса было дано задание на разработку проекта четырех- и шестиквартирных бревенчатых домов на кирпичном фундаменте с площадью квартир около 50 квадратных метров и с высотой потолков не менее 3,2 метра. Победил в этом конкурсе курский архитектор Гринев. Первые дома по его проекту были построены здесь в 1925–1926 годах.

Ну а к середине 1930-х, когда квартал (точнее, кооператив) получил новое название «Красный просвещенец», здесь действительно поселились многие работники народного просвещения: учителя школ, преподаватели расположенных в верхней части города техникумов и вузов, ученые, врачи, инженеры.

Город-сад

Попробуем представить: 1920-е годы. Лишь недавно в России отгремели революции и Гражданская война. Большинство населения молодой Страны Советов, хозяйство которой еще не отстроено, где не хватает продовольствия и товаров народного потребления, ютится по комнатам и «углам» в некогда национализированных домах буржуазии. И тут люди наконец получают возможность построить собственное жилье для себя и своих семей.

Эти дома необычны своей асимметрией, характерной для раннего конструктивизма – ведущего архитектурного направления тех лет. Располагались в них комфортабельные трехкомнатные квартиры, каждая – с водоснабжением и канализацией, отоплением (здесь стояли русские печи на кухне и «голландки», отапливавшие смежные комнаты), с отдельным входом, кладовкой и верандой. Да еще со своим садом – на каждую квартиру на «придомовой территории» отводилось по 5 соток земли. Поистине по тем временам такое жилье казалось сбывшейся мечтой. Возможно, это и было воплощение мечты советских строителей 1920–1930-х годов о создании «города-сада».

Центральная часть квартала отводилась под общественное пользование. В расположенном здесь помещении бывшего столярного цеха жильцы организовали клуб, где размещались детские кружки и библиотека, книги для которой они собрали сами (позднее на его месте был выстроен детский сад). Рядом были оборудованы волейбольная и крокетная площадки. Благоустройством квартала жители занимались сами: прокладывали дорожки, сажали цветы, деревья, декоративные и ягодные кустарники.

Уже почти 100 лет «Красный просвещенец» сохраняет единую застройку – это уникальная система домов, со своими границами и условиями существования. Семьи, связанные кровно с этим кварталом и сохраняющие память о предках, живут почти в каждом его доме, если не в каждом.

Именитые жильцы

В разные годы в квартале «Красный просвещенец» жили многие весьма известные и уважаемые в нашем городе люди. Это главный хирург города Горького Давид Завельгельский, княжна Ширинская-Шихматова, актер Леонид Кулагин, главный конструктор завода имени Ленина Борис Увяткин. Почти в каждом доме – профессора и доктора наук.

Более 60 лет в доме № 15 по Ашхабадской улице прожил уже упоминавшийся в этой статье Святослав Леонидович Агафонов – заслуженный архитектор РФ, профессор, лауреат многих премий, почетный гражданин Нижнего Новгорода. Его стараниями и под его руководством был восстановлен не только Нижегородский кремль, но и Михайло-Архангельский собор, палаты купцов Олисова и Пушникова, церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе. Святослава Агафонова знали по всей России и приглашали консультантом при реставрации многих русских крепостей.

Жителем «Красного просвещенца» (улица Невзоровых, дом 21) был Михаил Вениаминович Колокольцев – хирург, основоположник кафедры травматологии и ортопедии Горьковского медицинского института (нынешнего ПИМУ). Во время Великой Отечественной войны под его руководством было проведено более 3000 операций по ампутации. Острая нужда в частой пересадке кожи раненым подтолкнула его к созданию дерматома – инструмента для снятия кожного лоскута. Этот инструмент, первый в Советском Союзе, носит имя известного горьковского врача.

В доме 14 на Тверской улице жил журналист, публицист, горьковед Александр Васильевич Сигорский. В годы Великой Отечественной войны он исполнял обязанности директора литературного музея А. М. Горького и музея «Домик Каширина».

Благодаря стараниям организаторов и добровольцев проекта «Красный просвещенец» мы можем погрузиться в архитектуру, историю и атмосферу этого квартала, познакомиться с воспоминаниями его жителей. Задачей проекта стало создание интерактивного маршрута по этой исторической территории. Здесь уже появилась система табличек с QR-кодами, считав которые с помощью камеры смартфона, можно перейти на сайт проекта redprosvet.info и узнать подробности об истории домов и живших в них людях. Теперь, даже если когда-нибудь «Красный просвещенец» физически исчезнет с карты города, он исчезнет не бесследно.

Ольга Маркичева

Фотографии предоставлены организаторами проекта «Красный просвещенец»

  • 103 (1725) 08.12.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru