День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Уютно, безопасно и красиво

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/uyutno-bezopasno-i-krasivo#sigProGalleriabbfbccca23
joomlamodniyportal.ru

Невозможно представить город-миллионник без парковых зон. Для кого-то из горожан это место, где в выходной можно отдохнуть всей семьей, кто-то приходит в парк, чтобы заниматься спортом, кто-то любит получить дозу адреналина на аттракционах, а потом посидеть с друзьями в парковом кафе, а кто-то называет парки с их зелеными насаждениями легкими города и приходит сюда, чтобы просто подышать свежим воздухом. Но всем без исключения посетителям парков хочется, чтобы городские зоны отдыха были чистыми, светлыми, ухоженными и безопасными.

В ноябре прошлого года депутаты городской Думы утвердили концепцию развития парков и скверов Нижнего Новгорода. Ожидается, что в марте–апреле на ее основе будет разработана муниципальная программа, реализация которой позволит сделать городские парки и скверы более уютными и привлекательными. Как же, согласно концепции, преобразятся зеленые зоны Нижнего Новгорода?

Критериям не соответствуют

В Нижнем Новгороде 14 парков и их состояние очень разное. Какие-то парки более благоустроены и комфортны для жителей, другие и парком назвать сложно. По мнению председателя комиссии по экологии городской Думы Михаила Кузнецова, ни один парк Нижнего Новгорода, даже самые благоустроенные из них, не дотягивает до современного стандарта озеленения и благоустройства.

– В рамках концепции мы разработали более 50 показателей, по которым можно оценить парк, – рассказал он. – Это сделано для объективности оценки. Сегодня ни один парк этим критериям не соответствует.

Разработчик концепции – архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» – сделал подробный анализ состояния каждого из них, выделив плюсы и минусы. Так, в Сормовском парке много современных аттракционов, есть два зоопарка и каток – это хорошо. А плохо, по мнению экспертов, то, что инвестор, который взялся за благоустройство парка, занимается им недостаточно: новые деревья не сажает, существующие содержит плохо.

Парк Победы и Александровский сад очень перспективны в плане туризма, но оба пока находятся в непрезентабельном виде: видовые точки заросли сорняком, нет парковой мебели, проблемы с благоустройством и озеленением. «Дубки» имеют высокое разнообразие ценных видов деревьев и могут рассматриваться как городской дендрарий, но в вечернее время небезопасно, кроме того, парк не обеспечен проектной документацией.

Недостатки сегодня имеют все парки без исключения, так что приводить в порядок нужно все из них.

Чего хотят жители?

Среди положительных аспектов почти каждого из нижегородских парков эксперты выделили хорошую проходимость. Отдых на городских озелененных территориях, как и прежде, очень популярен у нижегородцев. Поэтому при разработке концепции сотрудники «Архиленда» опирались на мнение жителей. В расчет брались результаты соцопросов горожан, проведенных в последние несколько лет. Так вот, около половины респондентов считают, что самый востребованный вид зеленых территорий в городе – это парки и набережные. Более 60% проголосовали за повышение качества озеленения в парках, 45% хотят, чтобы в зонах отдыха были условия для занятий зимними видами спорта. Кстати, если сравнить эти результаты с итогами опроса, проведенного в 1980-е годы, то разница в общественном мнении поразительная. 30 лет назад горожане хотели, чтобы в парках было больше аттракционов и прочих развлечений, сегодня же нижегородцы хотят видеть больше зелени, альпийских горок и живописных клумб.

Новые регламенты

– У нас был соблазн скопировать эту концепцию у других городов России. Но от этой идеи мы отказались и разрабатывали этот документ с нуля, используя европейский опыт отношения к зеленым зонам и свои наработки. Можно сказать, что этот документ – прецедент, – говорит Михаил Кузнецов.

В концепции парки признаются важным элементом формирования имиджа города. Они обладают высоким культурным потенциалом для создания полноценных объектов рекреации и туризма. Чем больше в городе красивых обустроенных зеленых территорий, тем он удобнее для жизни и привлекательнее для туристов. Такжепарковая зона является частью городской экосистемы, и эта роль только усиливается, если она расположен на склоне, в овраге, на берегах реки или небольшого ручья. Кроме того, парки служат для налаживания социальных связей между жителями, являются объектами просвещения и пространством для экологического воспитания.

Ознакомиться с концепцией развития парков и скверов Нижнего Новгорода может каждый на сайте нижнийновгород.рф.

Мы же перечислим те основные регламенты, которыми разработчики предлагают руководствоваться для изменения зеленых зон Нижнего Новгорода. Эти регламенты помогут сделать более эффективной деятельность управителей парка, и не важно, кто это – муниципалитет или инвестор.

Итак, первый и главный из них – сохранение целостности парков и скверов. Второй – надлежащее содержание зеленых насаждений. Разработчики предложили новые требования к содержанию зеленых насаждений, методы работы с ними работы и систему мониторинга зеленых насаждений в парках. Также документ регламентирует управление парками и их деятельностью и развитие зеленых зон как объектов туризма.

Расширение зеленых зон

Мы перечислили общие принципы. Что же конкретно предлагает концепция? Во-первых, расширение зеленых зон.

– Сделать это можно тремя способами, – уверен Михаил Кузнецов. – Первый: внести изменения в Правила застройки и обязать застройщиков создавать дополнительные зеленые зоны. Не как раньше, когда была только компенсация – сколько деревьев спилили, столько и обязаны посадить. А по факту – деревья действительно посадили, но уход не обеспечили и саженцы погибли. Мы хотим обязать создавать зеленые зоны по нормативам.

Второе – это расширение зеленых зон. Если есть такая возможность, достаточно согласования на заседании городской Думы. И третье – это появление новых зеленых зон. Хороший пример – создание в прошлом году сквера Студенческих отрядов на месте пустыря у кинотеатра «Электрон». Этот проект успешно реализовали наша комиссия и ребята из студенческих отрядов. А ведь скептики в один голос утверждали, что создать новую зеленую зону в нашем городе невозможно.

Ограничение прав инвесторов

Еще одна из задач концепции – это ограничение прав инвесторов, которые берутся благоустраивать городские парки.

– По нормативам, которые мы вводим, не более 15% парка можно использовать для любой коммерческой деятельности, – рассказывает Михаил Кузнецов. – Важно и то, какой профиль у этой коммерции. Нам больше интересны детские кафе, чем рюмочные, мобильные точки общепита, а не стационарные. В новой концепции мы обязываем инвесторов вести благоустройство, а не просто использовать зеленую зону для привлечения посетителей и наплевательски относиться к природе. Разумеется, запрет на вырубку без согласования со специальной комиссией. Ни одна зеленая зона больше не должна лишиться зеленых насаждений ради развития.

И самое главное – мы, наконец, хотим создать в парках места созерцания красоты. Наши парки – это просто деревья. А настоящий парк – это и нетронутые кусочки природы, и экологические дорожки для детей, и ландшафтный дизайн, это и озеленение на уровне глаз. В парке обязательно должны быть клумбы, кусты, там должно быть красиво.

Разумный подход

Экологи Нижнего Новгорода давно выступают против такой процедуры, как частое низкое кошение газонов. Ухаживать за городскими газонами таким образом предписывает областной закон «О чистоте и порядке в Нижегородской области». Результатом такого «благоустройства» часто становятся проплешины на зеленых лужайках, не покрытая травой земля, начинающаяся эрозия.

– У нас есть правило – косить газонную траву на высоту 15 см. И так косят везде без разбора, – говорит Михаил Кузнецов. – На каких-то территориях это делать, наверное, уместно. Но в парковых зонах так делать нельзя. Потому что низкое и частое кошение ведет к нарушению всей экосистемы. В прошлом году, как вы знаете, в Нижнем Новгороде было нашествие бабочек и гусениц. А все потому, что из-за постоянного кошения маленькие птички из отряда воробьинообразных не смогли вывести птенцов, потому что яйца они откладывают в траве. В этом году мы вносим изменения в городские Правила по благоустройству, чтобы кошение не было бездумным и повсеместным.

Концепция уже работает

Смысл создания любой концепции – это муниципальная программа и последующая ее реализация. Когда будет разработана городская программа развития парков?

– Мы хотим, чтобы это случилось уже в марте–апреле. Собственно, концепция развития парков – это и есть готовая муниципальная программа, – продолжает Михаил Кузнецов. – Но, по сути, эта программа уже заработала. Потому что мы уже начали благоустройство нескольких зеленых зон, пользуясь разработанной концепцией. В рамках этой концепции мы сейчас разрабатываем проект благоустройства сквера имени Свердлова на Большой Покровской улице. Скоро там появятся спортивная, молодежная, детская, зеленая зоны. Это будет современное, многофункциональное и красивое место отдыха в самом центре города. Прошлым летом мы уже начали его преображение – на средства спонсоров, среди которых был и я, сделали альпийские горки. Новый объект, за который возьмемся в этом году, это сквер имени Максима Горького на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко.

Энтузиасты помогут

Полномочия по контролю реализации муниципальной программы развития парков Нижнего Новгорода создатели концепции возложили на членов постоянной комиссии по экологии городской Думы. По мнению Михаила Кузнецова, ее реализацию можно проводить и без участия бюджетных средств. Как? Если нижегородцы примут активное участие в благоустройстве зеленых зон.

– У нас есть активная молодежь, попечительские советы парков, спонсоры и другие добровольцы, благодаря их участию можно делать зеленые зоны лучше, не тратя бюджетных средств, – говорит председатель комиссии по экологии. – Пример тому – парк имени Кулибина, за которым мы ухаживаем уже три года: проводим субботники, посадили там несколько аллей и клумб, сделали детскую и спортивную площадки. Все это было сделано без единой копейки из бюджета города. В парке «Швейцария» в прошлом году мы посадили более 100 кустов сирени – опять же без использования бюджетных средств. Все это было сделано при участии активистов.

А если житель принял участие в благоустройстве парка или сквера, он будет бережно относиться к сделанному, своим детям об этом рассказывать. Это формирование правильного культурно-экологического поведения.

Опыт Вологды

– Меня очень вдохновляет опыт Вологды, – продолжает депутат. – Это небольшой город, бюджет которого невелик и состояние общественных зон было соответствующее – депрессивное. И тут новая администрация начала активно подключать местных жителей, молодежь к благоустройству города. И город преобразился. Сегодня там сажают новые аллеи, благоустраивают парки, устанавливают арт-объекты, делают новые общественные пространства. Например, под мостами, где раньше жили бомжи, силами молодежи устроены летние кинотеатры. Создается новый портрет города, который нравится и жителям, и туристам. И делается это без бюджетных затрат, исключительно благодаря управленческой воле и активности населения.

Почему бы не использовать этот опыт и у нас?

Елена Шаповалова
Фото из архива редакции

  • 011 (1175) 15.02.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru