День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Преданья старины глубокой»

В предыдущей статье мы начали разговор о значении памяти прошлого, духовной связи между ушедшими, нынешним и будущими поколениями. Наши мудрые предки и особенно самые яркие мыслители былых времен остро чувствовали и понимали, что без такой связи народ оказывается в духовном вакууме.
Это выразил в стихах Александр Сергеевич Пушкин:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Эта любовь переполняла великого русского поэта, ей посвящены многие его стихи, драма «Борис Годунов», поэмы «Медный всадник» и «Полтава», ряд произведений прозы, критики, публицистики, эпистолярного жанра, вспомним хотя бы знаменитые пушкинские письма к Петру Чаадаеву. «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков», – писал поэт, обращаясь к своему другу и оппоненту.

Впрочем, в нашей истории бывало всякое. В 1930-е годы другой поэт, Джек Алтаузен, предлагал современникам совсем иные стандарты мышления и отношения к прошлому: «Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского. Зачем им пьедестал? Довольно нам двух лавочников славить, Их за прилавками Октябрь застал, Случайно им мы не свернули шею, Я знаю, это было бы под стать. Подумаешь: они спасли Рассею! А может, лучше было не спасать?!» Вот в такой атмосфере и шли тогда снос храмов, бездумное уничтожение памятников истории, тотальные переименования всего и вся.

И разве не отголоски таких настроений звучат сегодня в выступлениях некоторых политиков, ниспровергателей религии и «проклятого прошлого», участников жарких интернет-баталий?

Отринув крайности, бережно и вдумчиво разобравшись с богатым культурным наследием, доставшимся от предшествующих поколений, мы можем определиться и с нынешними духовными, нравственными и эстетическими ценностями.

То же самое можно сказать и в отношении такой части нашего культурного наследства, как историческая топонимика. Было бы неправильно идеализировать ее, но будет величайшей ошибкой и отвергать как нечто архаичное и отжившее. Ведь при желании таковыми можно объявить все наследие великой культуры, веками создававшейся народами России. «Памятниками культуры народа» считал явившиеся к нам из глубины веков географические названия академик Д. С. Лихачев. И мы попробуем отыскать такие нерукотворные памятники на карте Нижнего Новгорода.

В начале 1990-х годов при Нижегородском отделении Российского фонда культуры действовала общественная комиссия по топонимии. В нее входили крупнейшие знатоки истории, краеведения, архитектуры, искусства, русского языка: Игорь Кирьянов, Юрий Галай, Святослав Агафонов, Марк Ашкенази, Юрий Адрианов. По инициативе комиссии в 1990–1994 гг. был возвращен целый ряд утраченных в прошлом наименований улиц исторического ядра города: Большая Печерская, Большая и Малая Покровские, Алексеевская, Варварская, Ильинская, Сергиевская, Лыкова дамба, Рождественская. Но этими девятью топонимами предложения комиссии не ограничивались. Ее экспертами был подготовлен топ-список из трех десятков исторических названий, рекомендованных к возвращению в нагорной и заречной частях города. Возвращению не обязательно одномоментному, а, возможно, и поэтапному, мотивированному и уж точно сопровождаемому разъяснительной кампанией, которая убедила бы горожан в целесообразности и оправданности таких мер. Подчеркну, что аргументация членов комиссии была начисто лишена каких-либо идеологических, религиозных и тем более политических соображений. Мотив был один: сбережение истории и культуры, соединение порванной некогда связи времен.

Приведу вторую, нереализованную часть списка, подготовленного комиссией «Кирьянова–Ашкенази», с указанием прежних и нынешних названий улиц, переулков, площадей.

  1.           Улица Александро-Невская – ул. Стрелка
  2.           Улица Александровская – ул. Интернациональная
  3.           Улица Вознесенская – ул. Нижегородская
  4.           Улица Воскресенская – ул. Шевченко
  5.           Улица Готмановская – ул. Костина
  6.           Улица Дворянская – Октябрьская
  7.           Улица Елизаветинская – ул. Коммунистическая
  8.           Улица Кизеветтерская – ул. Фрунзе
  9.           Ул. Крестовоздвиженская – ул. Красносельская
  10.       Улица Мартыновская – ул. Семашко
  11.       Улица Мещанская – уд. Братьев Матусовых
  12.       Улица Московская – ул. Советская
  13.       Улицы Осыпная, Малая Печерская – ул. Пискунова
  14.       Ул. Петропавловская, Большая Солдатская – ул. Володарского
  15.       Улица Соборная – ул. Щербакова
  16.       Улица Спасская – ул. Трудовая
  17.       Улица Царская – ул. Совнаркомовская
  18.       Набережная Окская – ул. Марата
  19.       Площадь Вокзальная – пл. Революции
  20.       Площадь Монастырская – пл. Лядова
  21.       Площадь Софроновская – пл. Маркина

Отметим, что за каждым из этих исторических названий кроется большой пласт исторической информации. Вспомним слова бывшего секретаря Нижегородского крайкома партии А. А. Жданова, которого автор цитировал в предыдущей статье: «В каком городе нет проспекта Карла Маркса, Ленина или Свердлова? Ленинград потерял свое лицо, оригинальность городских названий. Невского проспекта больше нет нигде».

Разве не актуальны слова партийного лидера для Нижнего Новгорода? Мне могут возразить: а как же с советской историей, ведь она не менее ценна! И разве не уподобимся мы большевикам, если начнем демонтаж революционных названий?

Думаю, такие опасения надуманны. Разумеется, для нашего современника, если он не находится в плену партийной идеологии (неважно какой, коммунистической или антикоммунистической), важна вся наша многовековая история, включая и ее советский период. Каждая из эпох порождала свои ценности, свою топонимику, в которой отражались взгляды, понятия и вкусы того времени. Поэтому изъятие любой из минувших эпох неизбежно наносит непоправимый ущерб отечественной культуре, целостному и неискаженному восприятию истории.

Тридцатые и последующие годы прошлого столетия были пронизаны духом социального оптимизма. В это время шли индустриализация, масштабное строительство, расширение границ города. Рожденные в ту эпоху топонимы отразили все эти перемены: шоссе Энтузиастов, Советская площадь, площадь Ленина. Ряд переименованных улиц, несмотря на ценность прежних названий, приобрели органичность и сакральность: площадь Минина и Пожарского (бывшая Благовещенская), площадь Горького (б. Новая), улица Академика Блохиной (б. Мистровская), проспект Гагарина (б. Арзамасское шоссе), улица Чкалова (бывшее Выставочное шоссе). И сегодня только действительно политически зашоренным людям придет в голову предлагать их переименование, пусть и из благих побуждений.

С другой стороны, память о достижениях и подлинных героях советской эпохи увековечена в сотнях и сотнях новых топонимов. На карте города остаются (и останутся при любом раскладе) сотни и сотни «революционных» названий. И разве не справедливо поступиться двумя десятками из них, отступив на шаг от идеологической монополии и пресловутого классового принципа во имя целостности нашей истории, преемственности поколений? Разве не явилась бы такая мера благородным жестом доброй воли со стороны людей с левыми взглядами, надеюсь, в глубине души осознающими тот очевидный факт, что в прошлом в части массовых переименований их партийными предшественниками были допущены явные перегибы?

Скоро Нижний Новгород отметит 800-летие. Очевидно, что поддержка членами КПРФ и ее фракцией в городской Думе инициативы по возвращению небольшого списка исторических названий была бы с их стороны проявлением и широты взглядов, и настоящего патриотизма, и общественного компромисса. И, без сомнения, добавила бы коммунистам уважения в глазах беспартийных избирателей.

Но, конечно же, в первую очередь решение проблемы зависит от ветвей городской власти и каждого из ее представителей, их исторической образованности, общей культуры и ответственности, способности подняться над сиюминутными интересами.

И последнее. По вопросу переименований улиц не бывает общественного консенсуса. Всякая инициатива такого рода вызывает разноголосицу мнений, вкусов, пристрастий. Так было всегда. Вспомним, какие разногласия вызвала идея вернуть Горькому исконное имя Нижний Новгород. В ходе бурной дискуссии мнения разделились почти пополам. Но даже в тех непростых условиях власти не укрылись от ответственности, не стали намекать на необходимость общегородского референдума, а прислушались к мнению экспертов и здравому смыслу.

Сегодня все возвращенные на карту города, да и страны в целом, исторические названия являются их украшением и гордостью. Они облагораживают нашу среду обитания, придают ей сакральность, повышают туристическую привлекательность. Вернуть их на законное место – в наших силах.

Станислав Смирнов,
член общественной комиссии по топонимии
в 1992–1996 гг., лауреат премии Нижнего Новгорода

  • 025 (1189) 05.04.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru