День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Площадь Монастырская: важно услышать и другие доводы!

На прошлой неделе сторонники возвращения архаичного названия площади Лядова вновь активизировались. Тут и петиция властям, и статья председателя Нижегородской областной организации Союза писателей в нашу газету. И, как водится у нашей интеллигенции, сторонники переименования площади Лядова в Монастырскую или Крестовоздвиженскую не желают слышать доводы своих противников, высказывают сомнение в их компетенции.

Вопрос о том, стоит ли переименовывать площадь Лядова и, если стоит, то как именно, наша газета обсуждает уже третий год, приводя разные мнения и аргументы. Надеемся, те, кто яростно бьется за старые, архаичные названия, на сей раз услышат своих оппонентов.

Велика ли история?

 Сторонники переименования площади в Крестовоздвиженскую или Монастырскую упирают на историчность этих названий. А точно ли это?

Да, обители, которую мы называем Крестовоздвиженским монастырем, шесть с половиной веков. Но она была основана как Зачатьевский монастырь в 1370-х годах  и располагалась под кремлевским холмом близ Волги. А к Казанской заставе (нынешней площади Лядова) монастырь был перенесен после очередного пожара в 1814 году, тогда же и переименован в Крестовоздвиженский. Вред ли тогда на краю города сразу появилась и одноименная площадь.

В 1833 году в Нижний Новгород на два дня приезжал А. С. Пушкин. Пушкинисты и краеведы его визит разобрали до мельчайших подробностей. И что же? О Казанской заставе, о монастыре, рядом с которым одна дорога поворачивала в Ямскую слободу (память о ней сохраняют названия Ямских улиц), другая сливалась с Большой Покровской улицей, упоминания есть, а о Крестовоздвиженской площади вновь нет

Но если даже предположить, что Крестовоздвиженская площадь была в 1814 или в 1833 году, то и тогда она носила это имя не более 67 (или 48 лет). В 1881 году площадь переименовали в Монастырскую, в 1919 году — в Коммунистическую, в 1923 году — в площадь 1 Мая, в 1938 — Ромена Роллана, а в 1948 году стала площадью Лядова.

Нынешнее название площадь уже носит 67 лет, так что, пожалуй, это самое «долгоиграющее», а значит, и самое историческое!

Экспертное заключение

13 марта 2014 года состоялось заседание топонимической комиссии по вопросу переименования площади Лядова под председательством проректора ННГУ имени Н. И. Лобачевского доктора исторических наук, профессора А. А. Кузнецова. Комиссия выработала следующее заключение:

«Наименования “Монастырская” и “Крестовоздвиженская” не отвечаютразработанным критериям “О порядке наименования и переименования географических названий (топонимов) на территории Нижнего Новгорода”, могут спровоцировать общественное противостояние на национально-религиозной почве, громоздки или непозитивны. <…>

Наибольшую поддержку получило название “площадь Средная”, так как:

— соответствует требованию ясной для горожан адресации и расположению;

— коротко, внятно и нейтрально;

— сохранит старинное название рынка после его утраты в ближайшее время;

— обозначит границу города в XIX веке по оси “пл. Сенная (торговля сеном) – Острог — пл. Средная” и мотивирует место установки монументального знака “Ворота в Старый Нижний” в зеленой зоне транспортной развязки на современной пл. Лядова».

Позиция городской администрации

— В администрацию города поступают письма с различными мнениями нижегородцев на этот счет. Сторонники говорят о возвращении векового исторического названия «Крестовоздвиженская», противники приводят доводы о насильственной клерикализации общества в многоконфессиональной стране, где церковь отделена от государства, о громоздкости и трудности произношения названия, о провоцировании общественного противостояния, а также о том, что в настоящее время монастырь не является архитектурной доминантой площади. По мнению экспертов, название «площадь Монастырская» внесет путаницу, поскольку в Нижнем Новгороде уже есть улица Монастырка в Автозаводском районе. Еще одной причиной для сомнений стала перспектива развития площади. В конце 2014 года здесь был открыт памятник меценату Бугрову, завершается строительство крупного торгового центра, недалеко от площади Лядова откроется новое здание Нижегородского областного суда. Планируется, что на площади откроется станция метро. Позиция администрации города заключается в том, что при изменении названий необходимо учитывать изменившийся облик площади и историко-культурные особенности Нижнего Новгорода. В этом вопросе необходим взвешенный и осторожный подход, — отметила заместитель главы администрации города Мария Холкина.

Дмитрий Бирман, заместитель главы Нижнего Новгорода:

Мое мнение: надо назвать эту площадь в честь нашего земляка, известного купца Николая Бугрова. Этот человек очень много сделал для развития города, для жителей Нижнего Новгорода. Мы до сих пор говорим «дом Бугрова», «ночлежка Бугрова» и знаем, что это были заведения, где нуждающимся всегда давали и крышу над головой, и миску супа. Думаю, одна из самых крупных площадей города, где к тому же стоит и памятник благим делам Николая Бугрова, достойна того, чтобы быть названной в честь этого выдающегося нижегородца.

Валерий Киселев, директор Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности:

Думаю, такие длинные названия площади, как Крестовоздвиженская, Монастырская или даже Благотворителей, в народе не приживутся. Мы уже и не вспоминаем, кто такой этот Лядов, зато на автомате говорим «площадь Лядова», когда проезжаем это место. Да и многие приезжие запомнили площадь Лядова именно под таким названием. Я бы не стал переименовывать.

Зоя Рюрикова, архитектор:

Неплохо, на мой взгляд, было бы назвать площадь Лядова площадью Благотворителей. Нам нужны хорошие примеры из прошлого, а благотворительность нижегородских купцов Бугровых, Блиновых, Переплетчикова и других хорошо известна. Так что, называя это место площадью Благотворителей, мы отдаем и дань памяти славному прошлому, и даем пример будущим поколениям нижегородцев.

Александр Сериков, доктор социологических наук, профессор, руководитель проекта «Рождественская сторона»:

Площадь Лядова после проведенной реконструкции теперь обновилась, увеличилась в полтора раза, стала более удобной для транспортного движения. Называть ли эту современную, динамичную площадь Монастырской или Крестовоздвиженской? Думаю, что ни исторического, ни другого смысла в этом нет. Площадью Бугрова я тоже не стал бы это место называть, потому что Вдовий дом строили на деньги двух купеческих семей — Бугровых и Блиновых.

Я бы предложил назвать площадь Лядова площадью Гагарина и поставить памятный знак, символизирующий вклад нашего города в развитие отечественной космонавтики. А он немалый. Не зря же Арзамасское шоссе переименовали в проспект Гагарина.

Олеся Шулева, адвокат:

Переименовывать площадь Лядова не стоит, это же часть нашей истории. Пусть остается это название, тем более что существует байка, будто название площади произошло от слова «ляд» — черт; то есть площадь Лядова — это Чертова площадь. Современный городской фольклор объясняет такую трактовку названия тем, что, проезжая через эту площадь, легко потерять все данные на любом магнитном носителе из-за расположенной неподалеку с площадью телебашни.

К мнению этих известных в Нижнем Новгороде, хотя, возможно, и неизвестных Валерию Сдобнякову людей я хотела бы на правах автора статьи присоединить и свое. Сейчас, как никогда, важны шаги, в том числе и в градостроительной деятельности, направленные на объединение людей, а не на их разъединение. Назвать площадь Монастырской или Крестовоздвиженской — значит потрафить православным священникам и особо ревностным православным верующим. А как быть в этом случае с мусульманами, иудеями, католиками, буддистами, староверами и атеистами? Будем переназывать улицы в районе Ярмарки в честь мечети или армянской церкви, которые когда-то действовали на крупнейшем российском торжище? Кстати, Бугров, бюст которого стоит на площади возле Вдовьего дома, был старовером, и с православием находился в отношениях, мягко говоря, непростых. И, значит, если назвать площадь Монастырской или Крестовоздвиженской, то появится некое внутреннее противоречие, что не пойдет на пользу этому месту.

На мой взгляд, выбирать из многих вариантов переименования (или непереименования) площади стоит тот, который сможет объединить людей разных национальностей и вероисповеданий. Ведь именно единением всегда был силен наш город.

Марина Горева, главный редактор газеты «День города. Нижний Новгород»

  • 027 (972) 15.04.2015

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru