День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Памятники: плохие и хорошие

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/pamyatniki-plokhie-i-khoroshie#sigProGalleria6ce519e49a
joomlamodniyportal.ru

Когда в конце октября 2014 года около школы имени Сергея Михалкова установили памятник Дяде Степе, то у многих нижегородцев произошел культурный шок. По его поводу не высказался только ленивый. «Это же ужас», «Отвратительное чудовище», «Ниже всякой критики» — такие определения звучали на просторах интернета. Возникает вопрос, о чем думал скульптор, когда предлагал свое монументальное произведение, кто эту скульптуру согласовал и разрешил установить…

На прошлой неделе в музее Н. А. Добролюбова состоялся круглый стол, на котором искусствоведы, художники, писатели, архитекторы, скульпторы, педагоги, музейные работники Нижнего Новгорода с участием московских коллег обсуждали, где и какие памятники надо устанавливать в Нижнем Новгороде и других городах, а также каковы должны быть критерии художественного качества памятников.

По словам доктора искусствоведения из Москвы Ольги Калугиной, такие памятники, как Дядя Степа, — это не мемориальная скульптура, которая рассчитана на века, а городская. И ее не нужно рассматривать как крупное произведение искусства, предъявляя претензии на уровне больших памятников.

— Это контекстная декорация, небольшой штрих к портрету города, который никто серьезно не воспринимает, — сказала Ольга Калугина.

Она отмечает, что городские скульптуры имеют игровой характер, поэтому должны устанавливаться в парках, скверах, создавать там атмосферу. Их вписывают в городскую среду как украшение города. Например, фонтан с городской скульптурой или скамейка.

А вот на исторических улицах городским скульптурам, которые не несут никакой смысловой нагрузки, не место, считает она. Таковой, на взгляд москвички, является, например, скульптура читателя рекламной газеты в сквере на площади Минина.

— Такие скульптуры возникают как грибы-мухоморы и разъедают историческую среду: к ним надо относиться очень осторожно, — заметила Ольга Калугина.

Участники круглого стола пожаловались, что в настоящее время в Нижнем Новгороде не проводится искусствоведческая экспертиза, не имеется художественного совета, который оценивал бы внешний вид памятника, его художественную ценность, соответствие исторической реальности, а также где его лучше установить. В качестве примера фигурировал недавно установленный памятник Петру I.

— Почему он стоит около Красных казарм? Петр I не имеет к ним никакого отношения. Зато у нас нет памятника, посвященного Первой мировой войне, который как раз бы стоило бы установить около Красных казарм. Ведь именно оттуда солдаты уходили на войну. Но получается, говори, не говори, а все решается без экспертов, — считает профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова. Ее позицию поддержали все участники круглого стола.

Есть у экспертов претензии и к главному памятник на площади Минина и Пожарского — там стоит памятник только одному из национальных героев, возглавивших ополчение в 1611–1612 годах против иностранных интервентов, поляков и шведов. Князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин привели ополчение под Москву и заставили поляков сдаться. Однако на площади Минина и Пожарского в настоящее время имеется памятник только Козьме Минину, одному из руководителей ополчения. Почему так, спрашивают эксперты, почему нельзя было поставить общий памятник руководителям ополчения, тем более что такая скульптура в городе есть — это копия памятника Ивана Мартоса, установленного на Красной площади в Москве! Тогда официальное название площади не вызывало бы недоумения. Да и экскурсоводам не пришлось бы объяснять, почему на Скобе, там, где Минин обратился с воззванием к нижегородцам, стоит двойной памятник.

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина рассказала, что депутаты городской думы разработали положение, а также приняли критерии увековечения известных личностей. Теперь если какой-либо человек хочет поставить памятник, то он должен организовать инициативную группу не менее 50 человек и обратиться в постоянную комиссию городской думы по местному самоуправлению с данным предложением. А уже она, если посчитает, что такой памятник уместно установить, выйдет на заседание городской думы, которая и принимает решение об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий.

Для объективности оценки значимости исторического события или выдающегося лица, которые предлагается увековечить, решение будет приниматься не ранее чем через год после кончины лиц, чьи заслуги получили официальное признание: почетные граждане Нижнего Новгорода, лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, и через пять лет после кончины иных лиц. Оценка значимости историческому событию будет даваться через 10 лет.

— Это схема хорошая, — считает доктор искусствоведения Ольга Калугина. — Она решает вопросы, кому ставить памятник, где ставить, кто его будет курировать. Однако она не поднимает вопроса качества архитектурного произведения. Такой культуры у нас в России нет. Поэтому искусствоведческая экспертиза и художественный совет обязательно нужны. Скульпторы и архитекторы очень зависят от своей среды, им трудно обидеть братьев по корпорации. Искусствоведы свободно могут высказать свое мнение, поэтому художественное достоинство памятников — это вопрос искусствоведов.

Уже сейчас, по словам Ольги Калугиной, общественность Нижнего Новгорода может инициировать движение за то, чтобы установка памятников была взята под контроль. И это движение поддержат в других городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Как отметил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, все решения, которые принимает городская власть, открыты для обсуждения. Кроме того, администрация города пришла к мысли, что необходимо все предлагаемые проекты направлять на искусствоведческую экспертизу, а также создать в городе художественный совет.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Натальи Бурухиной

  • 011 (956) 18.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru